Характеристика мероприятий НЭПа
Новая экономическая политика включала комплекс экономических и социально-политических мероприятий. Прежде всего, они означали «отступление» от принципов «военного коммунизма» - возрождение частного предпринимательства, введение свободы торговли и удовлетворение требований крестьянства.
В экономике введение НЭПа началось с сельского хозяйства –
· замена продразверстки продналогом. Его размер устанавливался до посевной кампании (до весны), сохранялся в течение года и был в 2 раза меньше разверстки. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля оставшимися продуктами своего хозяйства.
· Допускалась возможность открывать одному владельцу кустарное или промышленное производство (до 20 наемных рабочих).
· Прекратилось насильственное насаждение коммун, что позволило укрепиться в деревне частному, мелкотоварному сектору. Крестьяне-единоличники давали 98,5% сельскохозяйственной продукции.
· Вводилось материальное стимулирование рабочих, повышалась зарплата.
· Разрешалась аренда помещений и целых предприятий в городе, земли и техники в деревне.
В промышленности и торговле частным лицам разрешалось открывать мелкие и арендовать средние предприятия. Был отменен декрет о всеобщей национализации. Крупному отечественному и иностранному капиталу предоставлялись концессии – акционерные и совместные с государством предприятия. Возник государственно-капиталистический сектор.
Государственные предприятия переводились на хозрасчет, который давал возможность перехода на самоокупаемость и самофинансирование, предприятия могли по своему усмотрению распоряжаться частью своей прибыли.
Отраслевая система управления заменялась территориально-отраслевой – ВСНХ и его главки руководили промышленностью через местные советы народного хозяйства (совнархозы) и отраслевые хозяйственные тресты.
Начался процесс формирования нэпманской буржуазии (нэпманов). Основной сферой их деятельности была торговля и в меньшей степени предпринимательство. Таким образом, новая экономическая политика предоставила людям экономическую свободу, возможность проявлять инициативу и предприимчивость.
В финансовой сфере, кроме единого Государственного банка, восстановленного в октябре 1921 года, появились частные и кооперативные банки, страховые общества, развивалась кооперация. В 1923 году в России было создано 24 совместных предприятия, но они не получили соответствующего развития из-за вмешательства советских органов в их деятельность, отсутствия выхода на внешний рынок. В первые годы НЭПа кооперация получила определенную самостоятельность, которая была освобождена от контроля государства. Но в целом советская власть вела себя по отношению к кооператорам крайне непоследовательно: то их экономические функции сужались, то им давалась хозяйственная автономия.
Прекратилось предоставление бесплатных услуг населению – взималась плата за пользование транспортом, системами связи и коммунальными услугами.
Государственные займы, система налогов, кредитов принудительно размещались среди населения с целью гибкого государственного регулирования, а также для развития промышленности.
Ленин называл советские деньги «хламом в виде соцзнака», говорил, что без твердой валюты НЭП летит к черту. Необходимо было повести денежную реформу, которую начал нарком финансов Г.Я. Сокольников вместе с группой старых специалистов. В конце 1922 года сократилась эмиссия бумажных денег, в оборот вводится золотой советский червонец, который высоко ценился на мировом валютном рынке. Это позволило укрепить национальную валюту и покончить с инфляцией. Обмен шел в соотношении 1 червонец на 60 совзнаков. В феврале 1924 года оставшиеся совзнаки Госбанк выкупил у населения. Введение в СССР твердой конвертируемой валюты требовало проведения гибкой налоговой политики. Подоходный налог делился на основной и прогрессивный. Основной платили все граждане, а прогрессивный те, кто получал дополнительную прибыль: нэпманы, частные врачи, адвокаты и пр.
В социальной сфере НЭП вызвала некоторые изменения:
· В 1922 году принят новый Кодекс законов о труде, отменявший всеобщую трудовую повинность и вводивший свободный найм рабочей силы через биржу труда.
· Прекратились трудовые мобилизации, распущены трудовые армии.
· Натуральное вознаграждение заменялось денежной оплатой, основанной на тарифной сетке, нацеленная на стимулирование материальной заинтересованности рабочих в повышении производительности труда.
Второй период (V – первая половина IV вв. до н.э)
Это расцвет греческого государства, период наивысшего развития философской мысли, науки в целом, литературы, изобразительного искусства Греции.
Одним из удивительнейших мыслителей этого периода был Сократ
(469–399 гг. до н.э.), который за всю свою жизнь не написал ни единой строчки, но остался в истории как величайший философ. О его м ...
Судебная процедура
Инквизитор допрашивал свидетелей в присутствии секретаря и двух священников, которым было поручено наблюдать, чтобы показания, верно, записывались, или, по крайней мере, присутствовать, когда они были даны, чтобы выслушивать их при чтении полностью. Это чтение происходило в присутствии свидетелей, у которых спрашивали, признают ли они т ...
Значение
хрущевского десятилетия
С каждым днём имя Н.С.Хрущёва исчезало из советской общественной жизни, осужденное на политическую смерть. Жил он в изоляции на даче. Необходимо заметить, что ни одно из политических течений его не поддержало. Причина этому была очень глубокой. Н.С.Хрущёв подорвал официальный монополизм, обострив антагонизм между разными политически ...
Разделы