Внешняя политика России во второй половине XIX в.
После отклонения Лондонского протокола 12 апреля 1877 г. Россия объявила Турции войну, к ней присоединилась Румыния. Русская армия на Балканах насчитывала 185 тысяч человек против 160-тысячной турецкой армии. В июне 1877 г. русские войска форсировали Дунай, вошли в Северную Болгарию; к ним присоединились румынский корпус и 70 тысяч болгарских ополченцев. http://www.infodez.ru/
Наступление русских войск на центральном направлении (город Тырново и Шипкинский перевал) шло успешно. Генерал И.В. Гурко занял Тырново, Шипкинский перевал, откуда через Балканский хребет открывался путь в Южную Болгарию, другие русские части захватили город Стара-Загора и крепость Никополь. Но внезапно турецкие войска Сулеймана-паши были переброшены на Шипку с целью вернуть этот стратегически важный район. Началось знаменитое сражение на Шипке. Оборону Шипки возглавил генерал Н. Г. Столетов. Натиск турок был очень сильным. Приходилось отбивать по 14 атак в день. На четвертый день шипкинские позиции остались в руках русских, но путь на юг был закрыт.
Неудачно развертывались действия русских под Плевной, в Северной Болгарии. Из-за грубых ошибок русского командования три штурма Плевны, оборону которой возглавлял талантливый турецкий генерал Осман-паша, были неудачны, погибло 32 тысячи русских солдат. Лишь отряд генерала Н. Г. Столетова сумел прорвать турецкие укрепления, но и он в конце концов отступил. Только 28 ноября 1877 г. после длительной осады турецкий гарнизон капитулировал.
После этого в ходе войны наступил перелом. Русское командование решило идти через Балканы. Главные силы во главе с генералом Гурко в конце декабря вступили в Софию. Отряд генерала М. Ф. Скобелева у военного лагеря Шейново окружил 20-тысячную турецкую группировку и после кровопролитных боев одержал победу. Против Турции вновь выступили Сербия и Черногория, началась война всех балканских народов против турков. В январе 1878 г. русская армия под командованием генерала Скобелева вышла к Мраморному морю, Гурко захватил Андрианополь, был занят пригород Стамбула - Сан-Стефано. Но император запретил брать турецкую столицу, так как боялся международных осложнений.
Над Турцией возникла угроза полного разгрома. Это напугало Англию, которая ввела в Мраморное море свой флот, а Австро-Венгрия начала создавать антирусскую коалицию. Русский император предложил турецкому султану перемирие, которое было принято. В феврале 1878 г. в Сан-Стефано был подписан предварительный мирный договор между Россией и Турцией. Турция признала независимость Черногории, Сербии, Румынии, после 500-летнего турецкого ига создавалось новое государство - автономное княжество Болгария. России возвратили часть Бессарабии, к ней отходили крепости в Закавказье - Ардаган, Каре, Батум, Баязет. Турция уплачивала 310 млн рублей контрибуции, обещала улучшить положение христиан в империи. Договор усиливал русское влияние на Балканах.
Но Англия и Австро-Венгрия отказались подписать условия Сан-Стефанского договора. По их настоянию летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс с участием шести держав под председательством канцлера Бисмарка с целью пересмотра условий Сан-Стефанского договора. Горчаков был вынужден пойти на уступки. Территория Болгарии была сокращена и разделена на 2 части, ее южная часть, а также Македония отходили под власть Турции. Значительно урезаны территории Сербии и Черногории. Австро-Венгрия оккупировала на неопределенный срок Боснию и Герцеговину, а Англия оккупировала Кипр.
Безусловно, решения Берлинского конгресса нанесли тяжелый удар русской дипломатии. А зависть и мелкие расчеты западных держав продлили турецкое иго в балканских странах. Но в целом Русско-турецкая война привела к позитивным результатам: некоторые страны получили независимость, было подорвано господство Турции на Балканах. Победа в войне продемонстрировала эффективность проведенной в стране военной реформы, способствовала росту авторитета России в славянском мире.
Присоединение Средней Азии к России
К моменту широкого наступления России Средняя Азия имела разнообразное по национальному составу население. Из феодальных государств Средней Азии выделялись три - Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират. В 1864 году русские войска вступили в пределы Кокандского ханства. Были заняты города Туркестан и Чимкент. В июне 1865 года б ...
Последние годы перед разорением обители
В 1939 году советско-финские международные отношения ухудшились. В сентябре финские войска дислоцированные на острове Валаам были приведены в боевую готовность. Семьи военных эвакуировали вглубь Финляндии. 12 октября в монастыре был прекращен колокольный звон. 30 ноября 1939 года в 8 часов утра войска Красной Армии начали военные действ ...
Расчеты на мировую революцию в
ленинской концепции социализма
Среди основных ошибок Ленина называются его неоправдавшиеся расчеты на мировую революцию. Несмотря на бурное антивоенное и революционное движения в капиталистических странах, прежде всего в Германии и Австро-Венгрии, кризис, который испытывала в тот период капиталистическая система, не оказался смертельным недугом. Представления о том ч ...
Разделы