Внешняя политика России во второй половине XIX в.
Российские военачальники умело использовали противоречия между правителями ханств, и благодаря этому им удалось поочередно присоединить эти земли к России. В 60-х годах возник конфликт с правителем Кокандского ханства, который требовал вернуть Южный Казахстан и Северный Кавказ. В 1864 г. русские войска вступили на территорию Коканда, был взят Ташкент. В 1876 г. Кокандское ханство было упразднено, на территории от Аральского моря до озера Иссык-Куль была образована Ферганская область, которая вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства. В 70-х годах вассальную зависимость от России признали Хивинское ханство и Бухарский эмират, при этом сохранилась широкая внутренняя автономия. В 80-х годах была присоединена Туркмения.
Присоединение Средней Азии в целом было положительным явлением для ее народов. Прекратились кровавые феодальные междоусобицы, было ликвидировано рабство. Крестьяне осваивали более высокую технику земледелия. Русские ученые открыли здесь залежи угля, нефти, меди, свинца; стали строиться заводы, усилился поток русских переселенцев. В 80-е годы была построена железная дорога от Красновод-ска до Самарканда, что в значительной мере способствовало экономической интеграции региона в состав России.
Во второй половине XIX в. продолжалось освоение Дальнего Востока. В конце 50-х годов русское правительство получило новейшие карты района рек Амура и Уссури, встал вопрос об уточнении границы между Россией и Китаем.
В 1858 г. в городе Айгуне был подписан первый договор с Китаем. По этому договору левый берег Амура отходил к России, правобережье - к Китаю, а Уссурийский край передавался в общее владение двумя сторонами.
В 1860 г. был заключен Пекинский трактат, по которому Китай отказывался от своих притязаний на Приамурье и Приморье, Уссурийский край объявлялся русским владением, была установлена окончательная (поныне действующая) граница между Китаем и Россией.
В 1855 г. в японском городе Симода был заключен договор, по которому Курильские острова, за исключением южной группы, признавались российскими, а остров Сахалин - совместным владением. По договору 1875 г. Курильские острова перешли к Японии за ее отказ от притязаний на Сахалин. В середине XIX в. был решен вопрос и о продаже США американских владений России (Аляска и Алеутские острова). Содержать и защищать эти отдаленные территории становилось все труднее. Позиции России на Тихом океане были слабы, к тому же страна испытывала финансовые трудности. Желая заручиться поддержкой США против своего соперника Англии, Россия приняла решение уступить эти территории США. В 1867 г. Аляска была продана за незначительную сумму - 7,2 млн. долларов (14 млн. рублей).
В середине 70-х годов обострились противоречия на Балканах между Россией и Турцией, усилилось соперничество европейских держав.
В 70-х годах на Балканах росло национально-освободительное движение народов против турецкого ига. Произошли восстания в Боснии, Герцеговине. Турецкое правительство не согласилось провести реформы для балканских народов, предлагавшиеся Россией, Германией, Австрией и Венгрией. В 1876 г. в Болгарии вспыхнуло еще более мощное восстание, которое было подавлено с небывалой жестокостью: турки вырезали 30 тысяч человек. Сербия и Черногория объявили Турции войну, но потерпели поражение. В России началось общественное движение в защиту славян, формировались добровольческие отряды, собирались пожертвования. Александр II внес 10 тысяч рублей в пользу восставших.
Сербский князь Милан обратился к русскому царю за помощью. Александр II дипломатическим путем заставил Турцию пойти на уступки: турки были вынуждены заключить с Сербией перемирие; Австро-Венгрия обязалась соблюдать нейтралитет. По настоянию России была созвана конференция в Константинополе, где европейские державы потребовали от Турции предоставить автономию Болгарии, Боснии и Герцеговине. Султан фактически не выполнил это требование. Весной 1877 г. в Лондоне была предпринята еще одна попытка мирным путем заставить Турцию провести реформы в христианских странах на Балканах. Турция отказалась.
Физико-географический очерк
Япония – страна преимущественно средневысотных лесистых гор, местами с более высокими конусами вулканов. Между горами и глубоких обрывов у живописных извилистых берегов лежат небольшие густо населенные равнины. Климат влажный, муссонный, на севере умеренный, на юге субтропический и переходный к тропическому; обильные дожди. Почвы подзол ...
Чрезвычайные органы государственного управления в годы Великой
Отечественной войны
В стране сложилась чрезвычайная обстановка, когда встал вопрос о самом существовании Советского государства.
Все изменения в системе управления не могли решить задач военного времени. Поэтому наряду с традиционными формами власти и управления с началом войны были созданы специальные чрезвычайные органы с особыми полномочиями. Чрезвычай ...
Советский союз после окончания второй мировой войны.
В течение первых лет после окончания второй мировой войны, ряд стран Европы и Азии вступили на путь социального развития. Образовалась мировая система социализма, включавшая 13 государств с населением около 1мларда чел., что составляло 1/3 человечества. Образование мировой системы социализма резко изменило соотношение сил на мировой аре ...
Разделы