Внешняя политика России во второй половине XIX в.
В 1856 г. Россия потерпела тяжелое поражение в Крымской войне, ее международное положение ухудшилось. После войны Александр II начал проводить коренные реформы в стране. Их успех в немалой степени зависел от внешней политики. Новым министром иностранных дел был назначен князь А. М. Горчаков, талантливый дипломат. Он вел осторожную политику, избегал вступать в военные союзы и конфликты.
Главными задачами внешней политики России в 60-70-е годы XIX в. были:
выход из международной изоляции;
восстановление статуса великой державы;
отмена унизительных статей Парижского договора (1856 г.);
закрепление границ с государствами в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Эти задачи были решены во многом благодаря дипломатическому таланту Горчакова, его умению использовать противоречия между европейскими державами, интуитивно определять недружественные шаги, направленные против России.
Русская дипломатия искала союзников в Европе, стараясь развалить антирусский блок, в который входили Франция, Англия, Австрия. Воспользовавшись обострением отношений между Францией и Австрией по итальянскому вопросу, Россия в 1859 г. подписала с Францией секретный протокол о сотрудничестве.
После Польского восстания в 1863 г. началось сближение России с Пруссией и Австрией, опасавшихся, что восстание распространится и на их земли, населенные поляками. В 1871 г. Франция потерпела поражение в войне с Пруссией. Воспользовавшись моментом, Горчаков разослал всем странам, подписавшим Парижский договор, циркуляр, в котором объявлял, что Россия отказывается выполнять некоторые статьи этого договора. Россия вновь получила право строить крепости на Черном море и иметь там военный флот.
В 1873 г. возник так называемый «Союз трех императоров» - России, Австрии и Пруссии. Но противоречия между этими странами сохранялись. Россия с тревогой следила за усилением военного могущества воссоединенной Германии, и поэтому «Союз трех императоров» был непрочен и недолговечен. Но он имел большое значение для России: означал выход ее из международной изоляции, восстановление ее влияния на европейскую политику. В 60-х годах была завершена Кавказская война (1864), горские народы вошли в состав России.
Важным направлением внешней политики России во второй половине XIX в. было присоединение Средней Азии и Казахстана. Территорию Средней Азии населяли многочисленные народы - узбеки, таджики, туркмены, киргизы, казахи, которые находились на сравнительно низкой ступени исторического развития, многие из них переходили от первобытнообщинного строя к феодализму. Население занималось кочевым скотоводством, поливным земледелием в оазисах и ремеслом. Во второй половине XIX в. самыми крупными государственными образованиями на территории Средней Азии были Кокандское, Бухарское и Хивинское ханства. Города Ташкент, Хива, Самарканд были крепостями, центрами ремесла и торговли. Через среднеазиатские ханства издревле пролегали торговые пути из Европы и Ближнего Востока в Иран, Индию, Китай.
Среднеазиатские ханства были объектом внешнеполитического и торгового соперничества Англии и России. Для России этот регион представлял особый интерес. Эти государства были раздроблены, вели между собой частые войны, совершали набеги в пределы России, захватывая людей в рабство. Развитие капитализма заставляло русских предпринимателей искать новые рынки сбыта и источники сырья. Через Среднюю Азию возможно было расширить и укрепить торговые связи с Ираном, Афганистаном, Индией, Китаем. На эти территории можно было переселять русских крестьян, что стало особенно актуально после реформы 1861 г. Надо было ограничить проникновение Англии в Среднюю Азию.
Рузвельт Франклин Делано
(1882-1945)
Рузвельт Франклин Делано, 32-й президент Соединенных Штатов с 1933 по 1945 годы (4 раза избирался на этот пост). Пришел к власти в разгар Великой Депрессии с поддержкой наиболее дальновидных слоев буржуазии, чтобы предотвратить развитие социальной революции. Провел ряд реформ («Новый курс»). В 1933 правительство Рузвельта ус ...
Аппарат государственного управления фашистской Германии
Придя к власти, фашистской партии было необходимо изменить весь государственный аппарат Германии. Подверглись изменениям или уничтожались практически все органы государственного управления. После смерти президента Гинденбурга 1 августа 1934 г. по постановлению правительства должность президента была уничтожена, а все полномочия сосредот ...
Швейцарский поход А.В. Суворова 1799 г.
Швейцарский поход А.В. Суворова (10–27 сентября 1799 г.) был вызван изменениями планов 2-й коалиции относительно дальнейшего ведения войны с Францией. В соответствии с новым планом главные силы австрийской армии сосредоточивались на Рейке, а войска Суворова перебрасывались в Швейцарию, где уже находился русский корпус генерала Римского- ...
Разделы