Гражданская война в России. Красное движение. Л.Д. Троцкий
С началом Первой мировой войны поселился в Швейцарии, затем во Франции. Опубликовал брошюру Война и Интернационал, где выступил с резко антивоенной позиции и призвал к созданию революционным путем «Соединенных Штатов Европы». В 1916 выслан из Франции в Испанию, где был арестован и выслан в США. С января 1917 сотрудничал в русской газете «Новый мир», издававшейся в Нью-Йорке; познакомился с Н.И. Бухариным.
Приветствовал Февральскую революцию 1917 как начало долгожданной перманентной революции. В марте 1917 пытался уехать на родину через Канаду, но был задержан канадскими властями и более месяца провел в лагере для интернированных. Вернулся в Петроград только 4 (17) мая 1917. Примкнул к группе «межрайонцев», близких к большевикам. Жестко критиковал Временное правительство и выступал, как и Ленин, за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Во время Июльского кризиса 1917 пытался направить антиправительственные демонстрации рабочих и солдат в мирное русло; после приказа Временного правительства об аресте лидеров большевиков публично солидаризировался с ними и отверг обвинения их в шпионаже и заговоре. Арестован и подвергнут тюремному заключению в «Крестах». На VI съезде РСДРП(б) в конце июля – начале августа в составе «межрайонцев» был заочно принят в партию большевиков и избран в ее Центральный комитет. Освобожден 2 (15) сентября после краха Корниловского мятежа. Своими крайними радикальными выступлениями завоевал популярность в рабочей и солдатской массе. 25 сентября (8 октября) избран председателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Активно поддержал предложение Ленина о немедленной организации вооруженного восстания. 12 (25) октября инициировал создание Советом Военно-революционного комитета для защиты Петрограда от контрреволюционных сил. Возглавил подготовку Октябрьского переворота; был его фактическим руководителем.
После победы большевиков 25 октября (7 ноября) 1917 вошел в первое советское правительство в качестве народного комиссара по иностранным делам. Поддержал Ленина в борьбе против планов создания коалиционного правительства всех социалистических партий. В конце октября организовал оборону Петрограда от наступавших на него войск генерала П.Н. Краснова.
Будучи наркомом иностранных дел, Троцкий не смог добиться международного признания большевистского режима и поддержки мирных инициатив советского правительства. Руководил переговорами с державами Четверного союза в Брест-Литовске. Всячески затягивал их, надеясь на скорое начало мировой революции. Выдвинул формулу «войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем». 28 января (9 февраля) 1918 отверг ультимативное требование Германии и ее союзников согласиться на выдвинутые ими условия мирного договора, объявил о выходе России из войны и отдал приказ о всеобщей демобилизации армии; хотя этот приказ и был отменен В.И. Лениным, он усилил дезорганизацию на фронтах и способствовал успеху начавшегося 18 февраля немецкого наступления. 22 февраля ушел в отставку с поста наркома по иностранным делам.
14 марта 1918 назначен наркомом по военным делам, 19 марта – председателем Высшего военного совета, а 6 сентября – председателем Реввоенсовета Республики. Возглавил работу по созданию Красной армии; прилагал энергичные усилия для ее профессионализации, активно привлекал в нее бывших офицеров («военспецы»); установил в армии жесткую дисциплину, решительно выступал против ее демократизации; применял суровые репрессии, являясь одним из теоретиков и практиков «красного террора» («кто отказывается от терроризма, тот должен отказаться от политического господства рабочего класса»). Красную армию укреплял карательными мерами. В одном из его приказов говорилось: «если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым – командир». Был одним из инициаторов террора против «неблагонадежных» и практики заложничества. В то же время, по словам военного историка Д.А. Волкогонова, Троцкий «любил хорошо отдыхать. Даже в самые трудные годы Гражданской войны умудрялся ездить на курорты, охоту, рыбалку. За его здоровьем постоянно следили несколько врачей».
Реформа 1775 г. и ее роль в развитии сословного законодательства
Манифест 7 ноября 1775 г., которым сопровождалось обнародование «Учреждения», указывал следующие недостатки существующего областного управления: во-первых, губернии представляли слишком обширные административные округа; во-вторых, эти округа снабжены были слишком недостаточным количеством учреждений со скудным личным составом; в-третьих ...
Даосизм
В середине 1-го тыс. до н.э. возникло множество философских школ. С конфуцианством успешно конкурировал (и дополнял его) даосизм. Его основатель Лао Цзы в форме афористических парадоксов рисовал умиротворяющую картину природы, в которой противоположности сами собой переходят друг в друга или совпадают. Весь мир идет предначертанным путе ...
Социально-экономическое развитие Кореи после объединения
страны под властью государства Силла
Правление чужеземных властителей вызвало очень скоро повсеместные народные восстания. Танским завоевателям не удалось закрепить свое господство на всех бывших землях Пэкче и Когурё, так как развернувшаяся здесь народная борьба получила поддержку правителей государства Силла, которые вовсе не хотели допустить господства китайских феодало ...
Разделы