Начало трудовой биографии

« Я начал работать в очень раннем возрасте, -говорил Хрущев в Болгарии. « Детство и юность я провел на шахтах. Если Горький прошел школу народных университетов, то я воспитывался в шахтерском «университете». Это был для рабочего человека тоже своего рода Кембридж, «университет» обездоленных людей России».

Карьера Хрущева развивалась стремительно. Уже в 1932году он избирается вторым секретарем Московского горкома партии. На XVII съезде ВКП (б) 39-летний Хрущев становится членом ЦК ВКП(б). Вскоре он избирается первым секретарем горкома и вторым секретарем Московского обкома партии, т.е. главным заместителем Кагановича по работе в Москве и области. В 1935г. Каганович назначается наркомом путей сообщения и по его рекомендации и с согласия Сталина Хрущев был избран первым секретарем Московского обкома партии. В этой связи газета « Рабочая Москва» писала: « Тов. Хрущев- рабочий, прошедший школу борьбы и партийной работы начиная с самой низовой,-является выдающимся представителем послеоктябрьского поколения партийных работников, воспитанных Сталиным.»

Работа в столице имела ряд особенностей. Она давала возможность Хрущеву познакомиться со всеми руководителями страны. Как первый секретарь обкома Хрущев приобрел много важных для него связей. Живой, доброжелательный, общительный, энергичный Никита Сергеевич, казалось, не имел тогда врагов. Он был любознателен, решителен и смел, но также хитер и осторожен. Он не был всесторонне образован. Однако, природа не обделила Хрущева самобытным умом и интуицией. К тому же Хрущев очень много работал, он обладал поистине выдающимся деловым темпераментом.

Он бывал на предприятиях столицы и области, проводил совещания председателей колхозов и радиопереклички районов. Его можно было видеть на совещаниях учителей, ученых, свекловодов области. Услышав о каком-либо методе работы, например, о подземной газификации угля, Хрущев немедленно загорался идеей и поощрял проведение опытов в Подмосковном угольном бассейне.[1]

Главное внимание Хрущев уделял все же строительству первой и второй очереди метро. Это грандиозный по тем временам проект, не только строительный, но и политический, так как решено было строить «лучшее в мире метро». По случаю торжественно отмеченного пуска первой очереди метро многие строители были награждены орденами, из них 37- орденом Ленина. Первым в этом списке стоял Н.С. Хрущев. Он получил свой первый орден.

В годы второй пятилетки Москва с ее промышленной зоной стала самой крупной в стране базой индустрии, центром науки и высшего образования. Как раз в эти годы был утвержден Генеральный план реконструкции Москвы, предусматривавший значительное по масштабам 30-х годов новое строительство. Немало внимания требовал и канал Москва- Волга. Постепенно Хрущев обретал не только уверенность, но и популярность. В январе 1936г. постановлением ЦИК СССР заводу точной электромеханики в Москве было присвоено имя Н.С. Хрущева.

В годы Великой Отечественной войны Н.С. Хрущев был членом военного совета Киевского военного округа, контролировал работу промышленности и транспорта республики Украина. Находясь в действующей армии, Хрущев уделял много внимания партизанскому движению. В республике действовали сотни крупных и мелких партизанских отрядов, функционировали десятки подпольных обкомов. Хрущев постоянно бывал в войсках, рядом с передовой, в простреливаемой зоне.

Хрущев участвовал в разработке планов контрнаступления Красной Армии под Сталинградом и выступил на большом митинге, посвященном окончанию Сталинградской битвы.

По свидетельству маршала А.Василевского, Хрущев был человеком энергичным, смелым, постоянно бывал в войсках, никогда не засиживался в штабах и на командных пунктах, стремился видеть и разговаривать с людьми, и, надо сказать, люди его любили.

Приезд в Петербург.
Слава Распутина опередила его самого- слух о его подвижнической жизни дошел до столицы и стал известен высшим духовным чинам. По приезде в Петербург, благодаря рекомендательному письму, его принимает Его Святейшество Феофан, инспектор Духовной Академии, который видит в нем истинного сына русской земли, самобытного христианина, не церков ...

Границы цивилизации.  «Вызов суровой страны»
Плодородной земли в Греции немного. Климат здесь засушливый, крупных рек нет, и создать оросительную систему, как в речных цивилизациях Востока, было невозможно. Поэтому земледелие стало основной отраслью хозяйства лишь в некоторых областях страны. Причем по мере развития хлебопашества почва стала быстро истощаться. Хлеба, как правило, ...

Формирование декабристской идеологии. Союз спасения и Союз благоденствия
Созданию тайного общества декабристов предшествовало образование тесных товарищеских групп, в которых можно было постоянно обмениваться мыслями, обсуждать волнующие вопросы. Всё громче заявляет о себе политическое течение, пусть очень незначительное по своей численности, в сравнении с основной массой помещиков-крепостников, но вполне оп ...