Действия партизан на завершающем этапе освобождения территории Украины от немецких оккупантов (январь-август 1944г.)

Материалы » Партизанское движение 1941-1944 гг. на Украине » Действия партизан на завершающем этапе освобождения территории Украины от немецких оккупантов (январь-август 1944г.)

Указанный период стал третьим периодом движения Сопротивления. Перед партизанами Украины стояла задача и далее активными действиями по дезорганизации тыла немецко-фашистских войск способствовать боевым операциям Красной Армии. При этом приоритетное значение придавалось выходу партизанских отрядов на территорию Волыни и Галичины.

На начало 1944 года наиболее высокой была концентрация партизанских сил на территории Ровенской, Житомирской и Каменец-Подольской областей. Здесь в зоне дислокации 13-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта, пребывало 18 объединений в составе 115 отрядов численностью более 30 тыс. человек. Это было использовано советским командованием, которое при проведении Ровенско-Луцкой наступательной операции 27 января – 11 февраля 1944г. отвело в ней заметную роль партизанам, которые по словам командующего 13-й армией М. Пухова, показали себя грозной силой в борьбе с оккупантами. Отряды и объединения участников Сопротивления не только активно взаимодействовали с наступающими советскими войсками, но и самостоятельно выбивали фашистов из населенных пунктов, удерживали их до подхода частей Красной Армии. Результативными были также диверсионные действия партизан.

Если на территории Волыни-Полесья и Подолья партизанские формирования в целом справились с поставленными задачами, то их попытки пробиться в Галичину оказались неудачными. Кроме объединений П. Вершигоры, М. Наумова, М. Шукаева, в этот регион не вошло, практически ни одно формирование. Однако объединение Вершигоры и Наумова не долго продержались В Дрогобычской и Львовской областях и были вынуждены с потерями отступить на польскую территорию, а формирование Шукаева перешло в Словакию.

Главная причина этих неудач состояла в активном противодействии ОУН-УПА и отсутствии поддержки партизан у местного населения.

Вместе с тем, перейдя на территорию Польши и пользуясь поддержкой польского населения, объединениям Вершигоры, Наумова и других партизанских командиров, причинили немало хлопот гитлеровцам.

На завершающем этапе освобождения территории Украины в январе – августе 1944г. партизанские формирования и отряды подорвали 1015 эшелонов противника, разрушили 464 железнодорожных и шоссейных моста, разгромили 52 штаба и гарнизоны противника, уничтожили 638 единиц бронетехники, 4647 автомашин, причинили врагу потери в живой силе. Оценивая деятельность украинских участников партизанского движения на этом этапе, можно сослаться на мнение известного гитлеровского военачальника, генерал-полковника Г. Гудериана: «…Действия партизан в конце войны, - писал он,- особенно активизировались и охватывали все районы боевых действий. Это вынуждало использовать для борьбы с партизанами целые объединения, которые были необходимы на фронте».

Следует отметить, что по своему составу партизанские объединения и отряды были многонациональными. В движении Сопротивления на Украине принимали участие представители 62 национальностей СССР и других стран. Украинцы составляли ядро партизанских отрядов и объединений (59% от общего количества участников).

За осуществление боевых операций и диверсий 63,7 тыс. партизан и подпольщиков награждено орденами и медалями СССР, 95 из них удостоено звания Героя Советского Союза. Дважды Героями Советского Союза стали украинцы С. Ковпак и А. Федоров.

Самозванец
Минуло полтора века, а для народа Российского мало, что изменилось. Та же война, только с Турцией, следовательно – снова разруха, нищета и эпидемии. Люди гибли и на поле боя и в глубоком тылу, а к 1771 году, вследствие массовой гибели горожан от занесённой с театра военных действий болезни, по Москве прокатился настоящий «чумной бунт». ...

Пелопоннесский союз
Пелопоннесский союз был основан раньше Афинской симмахии – он сложился уже во второй половине VI века до нашей эры. На первых порах он включал в себя полисы, расположенные на Пелопоннесском полуострове. К середине пятого столетия в состав союза вошли уже почти все полисы региона, за исключением враждебного Спарте Аргоса. Кроме Пелопонне ...

Современная характеристика ленинских социалистических планов
Существует мнение, что В.И. Ленин в 1921г. пересмотрел свои взгляды и обосновал новую модель социализма. Справедливо ли это мнение? Ответ на этот вопрос не так прост. Сегодня существует, по крайней мере, три позиции по этому вопросу. Ряд исследователей считают, что можно говорить о полной перемене ленинских взглядов. Нэп отождествляетс ...