Швейцарский поход А.В. Суворова (10–27 сентября 1799 г.) был вызван изменениями планов 2-й коалиции относительно дальнейшего ведения войны с Францией. В соответствии с новым планом главные силы австрийской армии сосредоточивались на Рейке, а войска Суворова перебрасывались в Швейцарию, где уже находился русский корпус генерала Римского-Корсакова. Отсюда русские войска под командованием Суворова должны были осуществить вторжение во Францию.
Павел I дал согласие на этот план с условием, что до ухода австрийских войск Швейцария будет очищена от французов. Но австрийцы это условие не выполнили. К началу суворовского похода в Швейцарии находилась 84-тысячная французская армия, которая вела боевые действия против 24-тысячного русского корпуса и отдельных австрийских отрядов общей численностью 23 тыс. человек.
Суворов, опасаясь, что французы могут разбить русском австрийские войска до его прибытия, решил прорваться на соединение с ними кратчайшие путем через Альпы. 31 августа с армией численностью 21.5 тыс. человек (в том числе 4,5 тыс. австрийцев) он выступил в поход. Пройдя за пять дней 150 км, Суворов вышел к отрогам Альп и обнаружил, что австрийцы не выполнили своих обязательств по обеспечению похода (не были заготовлены продовольствие, боеприпасы, вьючные мулы и т.п.). Поэтому в целях подготовки похода Суворов был вынужден на пять суток задержаться в г. Таверна. 10 сентября он возобновил движение на соединение с корпусом Римского-Корсакова по кратчайшему, хотя и более трудному пути через перевал Сен-Готард. Французские войска, оборонявшие перевал, не выдержали удара суворовских чудо-богатырей и были вынуждены отойти к Чертову мосту. В легендарном бою у Чертова моста французы вновь потерпели поражение. Несмотря на то, что они успели взорвать часть моста, русские сумели его преодолеть. 16 сентября войска Суворова спустились в Муотенскую долину, здесь Суворов узнал, что корпус Римского-Корсакова 14–15 сентября в сражении при Цюрихе разбит французами. Это поставило армию Суворова в критическое положение. Почти без боеприпасов и продовольствия, она оказалась окруженной втрое превосходящими силами противника. И здесь великий полководец совершил свой последний подвиг, с честью выйдя из, казалось бы, безвыходного положения.
Действуя в труднодоступных заснеженных горах, суворовские солдаты штыками проложили себе дорогу и вырвались из окружения. За время этого беспримерного в истории войн горного похода армия Суворова потеряла немногим более 4 тыс. человек, нанеся вчетверо больший урон противнику.
Основным способом боевых действий Суворова в горах являлся фронтальный удар в сочетании с обходом флангов противника, а зачастую и ударом в тыл врага. Для Суворова не существовало окружения, даже обороняясь, он наступал. Суворов был первым полководцем, который доказал, что непреодолимых гор нет, а для достижения успеха в горах нужна смелость, инициатива, решительность.
За Швейцарский поход А.В. Суворову было присвоено высшее воинское звание – Генералиссимус российских войск.
Трансформация придворного быта
Со свойственной ему энергией Пётр I насаждал во всех сферах жизни общества, в том числе и в быту, западную светскую культуру. Перемены в бытовом укладе, нравах русского общества были очень значительными. Но все новшества касались в основном дворянства и самых богатых купцов. Крестьянство, мелкий городской люд, духовенство они почти не з ...
Судебная реформа.
Судебная реформа, проведенная в 1719г., упорядочила, централизовала и усилила всю судебную систему России. Основная задача реформы – отделение суда от администрации. Во главе судебной системы стоял монарх, который решал самые важные государственные дела. Он был верховным судьей и разбирал многие дела самостоятельно. По его инициативе во ...
Россия в годы правления Петра 1. Результаты Петровской модернизации
В 1689г. 17-летний Петр Алексеевич, заточив в монастырь старшую сестру регентшу, царевну Софью, начал самост-е правление. Молодой царь Петр 1 окружил себя иностранцами. 1697-98г. Петр совершил путешествие по Европе - Великое Посольство. Откуда вернулся с убеждением необходимости перестроить Россию по Европейским образцам. Противники реф ...
Разделы