Швейцарский поход А.В. Суворова 1799 г.

Материалы » Полководческое искусство А.В. Суворова » Швейцарский поход А.В. Суворова 1799 г.

Швейцарский поход А.В. Суворова (10–27 сентября 1799 г.) был вызван изменениями планов 2-й коалиции относительно дальнейшего ведения войны с Францией. В соответствии с новым планом главные силы австрийской армии сосредоточивались на Рейке, а войска Суворова перебрасывались в Швейцарию, где уже находился русский корпус генерала Римского-Корсакова. Отсюда русские войска под командованием Суворова должны были осуществить вторжение во Францию.

Павел I дал согласие на этот план с условием, что до ухода австрийских войск Швейцария будет очищена от французов. Но австрийцы это условие не выполнили. К началу суворовского похода в Швейцарии находилась 84-тысячная французская армия, которая вела боевые действия против 24-тысячного русского корпуса и отдельных австрийских отрядов общей численностью 23 тыс. человек.

Суворов, опасаясь, что французы могут разбить русском австрийские войска до его прибытия, решил прорваться на соединение с ними кратчайшие путем через Альпы. 31 августа с армией численностью 21.5 тыс. человек (в том числе 4,5 тыс. австрийцев) он выступил в поход. Пройдя за пять дней 150 км, Суворов вышел к отрогам Альп и обнаружил, что австрийцы не выполнили своих обязательств по обеспечению похода (не были заготовлены продовольствие, боеприпасы, вьючные мулы и т.п.). Поэтому в целях подготовки похода Суворов был вынужден на пять суток задержаться в г. Таверна. 10 сентября он возобновил движение на соединение с корпусом Римского-Корсакова по кратчайшему, хотя и более трудному пути через перевал Сен-Готард. Французские войска, оборонявшие перевал, не выдержали удара суворовских чудо-богатырей и были вынуждены отойти к Чертову мосту. В легендарном бою у Чертова моста французы вновь потерпели поражение. Несмотря на то, что они успели взорвать часть моста, русские сумели его преодолеть. 16 сентября войска Суворова спустились в Муотенскую долину, здесь Суворов узнал, что корпус Римского-Корсакова 14–15 сентября в сражении при Цюрихе разбит французами. Это поставило армию Суворова в критическое положение. Почти без боеприпасов и продовольствия, она оказалась окруженной втрое превосходящими силами противника. И здесь великий полководец совершил свой последний подвиг, с честью выйдя из, казалось бы, безвыходного положения.

Действуя в труднодоступных заснеженных горах, суворовские солдаты штыками проложили себе дорогу и вырвались из окружения. За время этого беспримерного в истории войн горного похода армия Суворова потеряла немногим более 4 тыс. человек, нанеся вчетверо больший урон противнику.

Основным способом боевых действий Суворова в горах являлся фронтальный удар в сочетании с обходом флангов противника, а зачастую и ударом в тыл врага. Для Суворова не существовало окружения, даже обороняясь, он наступал. Суворов был первым полководцем, который доказал, что непреодолимых гор нет, а для достижения успеха в горах нужна смелость, инициатива, решительность.

За Швейцарский поход А.В. Суворову было присвоено высшее воинское звание – Генералиссимус российских войск.

Введение.
История старого Кенигсбергского университета, знаменитой Альбертины, продолжалось четыре столетия. Она оборвалась в 1945 году, когда в результате второй мировой войны г. Кенигсберг вместе с частью Восточной Пруссии был передан Советскому Союзу. Семисотлетний немецкий период восточно-прусской истории завершила в первые послевоенные годы ...

 Основные периоды.
В истории Великой Отечественной войны выделяется три основных периода : 1. 22 июня 1941 г.– 18 ноября 1942 г.– начальный период войны. 2. 19 ноября 1942 – конец 1943 г.– период коренного перелома, т.е. окончательного перехода стратегической инициативы к СССР. 3. 1944 – 9 мая 1945 г.– завершающий период. ...

Религия Ахеменидов
В персидской религии сохранились элементы фетишизма и тотемизма, особенно был распространен культ священной собаки. В период правления Дария I государственной религией становится зороастризм, названый по имени легендарного пророка Заратуштры. В надписях Дария все его победы приписываются благосклонности бога Ахура-Мазды. Зороастризм - ...