Развитие социал-демократического движения в ЧСР в 1929-1934 гг.
Страница 3

Материалы » Развитие социал-демократического движения в ЧСР в 1929-1934 гг.

• Движение солидарности;

• Помощь в переправке беженцев из Германии и Австрии в ЧСР;

• Финансовая поддержка;

• Помощь в организации органов партийного руководства и печатных изданий эмиграции в ЧСР;

• Поддержка при организации нелегальной работы.

Одной из важнейших задач судето-немецких социал-демократических организаций стала организация переправки и приема социалистов из Германии и Австрии. Судеты стали центром и перевалочным пунктом для социал-демократической эмиграции из Германии. Была организована спеииальная линия побегов из Австрии в Чехословакию, на территории коброй было создано 18 лагерей по размещению шуцбундовцев. В ЧСР нашли убежище ведущие представители германской социал-демократии: О Вельс, Г. Фогель, Ф. Штамлфер, Э. Олленхауэр. При помощи судето-немецких товарищей в ЧСР бежали О. Бауэр и Ю. Дойч.

За период 1933-1939 гг. на территории Чехословакии оказалось около 10.000 эмигрантов из Германии и Австрии. Приток эмигрантов потребовал от чехословацких партий и организаций больших финансовых расходов. По подсчетам эмиграционного руководства СДПГ в начале июля 1933 г. в месяц эмиграции требовалось 17.000 марок и еще 13 000 для организации работы в Германии. Всего на нужды эмиграции было выделено порядка 15 миллионов чехословацких крон - приблизительно 2 миллиона германских марок. Около 3 миллионов крон, т.е. порядка 25% от всей суммы, полученной эмигрантами, выделила НСДРП(Ч). Это составляло 75% от ее членских взносов и прочих финансовых поступлений за этот же период.

Социал-демократы ЧСР организовали активную кампанию по сбору средств в пользу социал-демократический эмиграции. Однако в разоренных экономическим кризисом судето-немецких районах было более чем проблематичным собрать средства в помощь социал-демократам из Австрии и Германии.

Эмигранты из Германии получали в месяц по 600 крон, но после 1934 г. эта сумма сократилась до 500 крон. Была создана организация "Помощь социал-демократическим беженцам" с центром в Праге, которая аккумулировала денежные средства и организовывала выдачу пособий эмигрантам из Германии и Австрии. В дальнейшем размеры финансовой помощи эмигрантам сокращались до 150-200 крон. Вся тяжесть финансового бере-мени по помощи германским социал-демократам легла на НСДРП(Ч). Просьба о финансовой помощи не нашла понимания у руководства чехословацкой социал-демократии. Лишь после притока беженцев из Австрии в феврале 1934 г. было достигнуто соглашение, по которому 2/3 расходов на помощь австрийским социал-демократам принимали на себя чехословацкие социал-демократы (во многом из-за того, что в Австрии проживало много чехов), 1/3 расходов брала на себя НСДРЩЧ).

Помимо финансовой поддержки судето-немецкая социал-демократия оказала действенную помощь в организации центров германской и австрийской социал-демократии в эмиграции. 4 мая 1933 г. руководство СДПГ покинуло Берлин. На заседании в Саарбрюкене было принято решение об организации штаб-квартиры Сопаде (Sopade - сокращение от названия Социал-демократическая партия Германии: [So]zialdemokratische [Pa]rtei [De]utschlands) в Праге. Сопаде возглавили О. Вельс и Г. Фогель. В Праге эмиграционное руководство издало свой манифест, в котором изложило свои цели и перспективы антифашистской борьбы.

НСДРП(Ч) предоставила германским товарищам в распоряжение типографию Трапия" в Карлсбаде. Однако с осени 1935 г., после введения в силу так называемого "кровавого закона Геринга", по которому за распространение нелегальной антифашистской литературы грозила смерть или длительное тюремное заключение, секретариат Сопаде в Карлсбаде был вынужден констатировать огромные, в значительной степени непреодолимые трудности на пути переправки в Германию социал-демократических изданий.

Центром австрийской социал-демократической эмиграции стал город Брюнн, где в конце февраля 1934 г. конституировалось Иностранное (Заграничное) бюро партии. Его возглавил О. Бауэр; среди его членов выделялись Хелена Бауэр (супруга О. Бауэра), Э. Винклер, Ю. Дойч, К, Хайнц. При помощи судето-немецких товарищей руководители Заграничное бюро организовали краевые секретариаты в различных чехословацких городах -в Праге, Прессбурге, Цнайме и др, 15 февраля 1934 г. в Братиславе О. Бауэр и Ю. Дойч опубликовали "Декларацию", в которой, как это ни странно, опровергали сообщения властей о своем участии в боях на баррикадах.

Страницы: 1 2 3 4 5

Южные и Северные государства (IV-VI Вв).
Вторжение кочевников в Северный Китай открыло новую эпоху, названную в традиционной историографии периодом Нань-бэй чао - Южных и Северных династий. В это смутное время резко обозначилось противостояние Севера и Юга. Разрушения, причиненные кочевниками, междоусобные войны, поборы, голод, эпидемии, обрушившиеся на Север, привели к массо ...

Борьба в высшем политическом руководстве страны и приход к власти Н.С.Хрущева
В сентябре 1953 года состоялся Пленум ЦК, на котором высту­пил Н.С.Хрущев с докладом о состоянии сельского хозяйства. Это был глубокий, но резкий, доклад, в котором, кроме исчерпывающего анализа дел в деревне, было отмечено, что 1928 год был наилучшим во всей русской и советской истории. Именно на этом Пленуме Хру­щев был избран Первым ...

История танков РККА
После революции развивать конструкцию и технологию производства танков в Советской стране пришлось практически с нуля. В царской России они отсутствовали. Появлявшиеся там время от времени проекты разной степени осуществимости, а также два изготовленных в металле опытных образца танков Пороховщикова и Лебеденко, показавшие свою полную н ...