Развитие социал-демократического движения в ЧСР в 1929-1934 гг.
Страница 2

Материалы » Развитие социал-демократического движения в ЧСР в 1929-1934 гг.

Внеочередной съезд партии, состоявшийся в Ауссиге 30 ноября 1929 г., одобрил вхождение Л. Чеха в правительство, однако этот акт был охарактеризован как "политико-тактический, но ни в коей мере не основной поли^ческий вопрос". Мнение о тактическом характере участия судето-немец-jrtjx социал-демократов в правительстве было широко распространено и среди чехословацких буржуазных партий. Съезд судето-немецкой социал-демократии не внес существенных корректив партийную идеологию. Он подтвердил верность "духу Хайнфельда" и программным установкам, выработанным австрийской социал-демократией в довоенный период.

Переход НСДРП(Ч) на позицию активизма и вхождение ее представителя в правительство произошло в весьма неудачный период. Социалисты оказались в правительстве на вторых ролях. Проведя ряд незначительных мероприятий по улучшению положения трудящихся, они оказались у власти в момент начала мирового экономического кризиса 1929-1932 гг. Его первая волна ударила по ЧСР в конце 1929 г, когда число безработных выросло по сравнению с июнем месяцем на 20 тыс. человек; в марте 1930 г. число безработных увеличилась еще на 36 тыс. и составило около 88 тыс. Летом 1930 г., когда произошла некоторая активизация хозяйственной жизни в стране и численность безработных сократилась, казалось, что экономические трудности для ЧСР остались позади. Однако уже в сентябре 1930 г. произошло резкое ухудшение ситуации; количество безработных составило уже 100 тыс. человек.

Начало 1930-х гг. было ознаменовано катастрофическим падением жизненного уровня населения многих европейских стран. Для ЧСР, сильно зависимой от иностранного капитала, кризис имел очень тяжелые последствия. При этом особо пострадали именно немецкие районы, что было связано как с их специфическим положением в качестве индустриальных центров страны, так и с дискриминационной политикой чехословацкого руководства в их отношении. На февраль 1933 г. количество безработных в ЧСР составило один миллион человек; из которых 250 тыс. были немцами. Во многих немецких районах ЧСР, особенно в Немецкой Богемии и районе Богемского леса, царил голод. В феврале 1933 г. в Северной Богемии, в Райхенберге, состоялся "конгресс голода", в котором приняли участие судето-немецкие рабочие, как социал-демократы, так и коммунисты. Участники конгресса требовали выделить на нужды голодающих немецких рабочих 150 млн. крон из военного бюджета и из чехословацких банков. Однако официальное руководство НСДРП(Ч) не одобряло эти акции отчаяния.

Партийное руководство и профсоюзы были вынуждены тратить огромные средства на поддержку рабочих. Важнейшими средствами поддержки оставшихся без работы были так называемые "продовольственные и молочные акции", "зимняя помощь" и т.п.; особая поддержка оказывалась детям из семей безработных. Благодаря деятельности Л. Чеха на посту министра социального обеспечения НСДРП(Ч) была организована специальная правительственная акция по поддержке кустарей. На эти цели было выделена 2 млн. чешских крон. Партия и профсоюзы создавали свои фонды помощи безработным. В условиях паралича хозяйственной жизни в стране на эти цели требовались огромные суммы. Так, если в 1930 г, затраты НСДРП(Ч) на подобные нужды составили 10 млн. крон, то за 1931 г. - уже 142 млн. крон; такая же сумма была израсходована всего лишь за первую половину 1932 г., а во второй половине этого же года она составила 175 млн.

Партия делала все возможное, чтобы смягчить последствия кризиса. Однако ее силы и средства были ограничены. Не приходилось рассчитывать и на помощь чехословацких и западноевропейских социал-демократов, положение которых вследствие экономического кризиса также было нелегким. Дополнительной статьей расходов для судето-немецких социал-демократов стал поток социалистической эмиграции, хлынувший в страну после победы Гитлера в Германии и запрета социал-демократической партии в Австрии.

Приход к власти в Германии в 1933 г. Гитлера и поражение австрийской социал-демократии в Австрии в 1934 г. выдвинули новые задачи для социалистического движения в ЧСР, одной из главной среди которых стала проблема социал-демократической эмиграции. Представляется возможным выделить следующие основные направления деятельности по оказанию поддержки социал-демократической эмиграции:

Страницы: 1 2 3 4 5

СССР, США и Бомба
До сих пор рассматривалась возможность для появления экономической взаимозависимости СССР и США, как в рамках их двусторонних торгово-экономических связей, так и в более широком контексте мировой экономики. Такого рода взаимозависимость можно определить как взаимозависимость позитивную - когда результатом сотрудничества двух стран являе ...

Историческое значение конфуцианства.
Патернализм Конфуция вполне вписывался в традицию и устраивал власть имущих, как и устраивал их возвеличенный им культ предков и мудрецов. Но максимализм Учителя, его нравственная бескомпромиссность были неприемлемы, и отнюдь не случайно, что самого Конфуция на службу не брали, отделываясь от него ничего не обязывающими должностями врод ...

Досрочно!
25 ноября 1970 г. областная печать и радио сообщили: накануне, 24 ноября промышленность Кольского полуострова выполнила задание восьмой пятилетки по общему объему производства. 2 декабря 1970 г. писала об успехах трудящихся Кольского Заполярья газета «Правда». Объем промышленного производства за истекшее пятилетие увеличился на 44%. Про ...