Развитие социал-демократического движения в ЧСР в 1929-1934 гг.
Особенностью политического развития ЧСР было то, что многие политические партии и движения, в том числе словацкие глинковцы (партия А. Глинки), чешские национальные социалисты, чешские национальные демократы во главе с К. Крамаржем исповедовали националистическую идеологию. Последние блокировались впоследствии с фашистской Национальной лигой И. Стржибрного и Национальным фронтом и образовали так называемое Национальное объединение, участвовавшее в выборах 1935 г. Фашистские организации в ЧСР стали возникать вскоре после окончания первой мировой войны; в феврале 1926 г. они слились в Национальную фашистскую общину (НФО). Лидер чехословацких фашистов генерал Р. Гайда объявил свою организацию наследницей дела чехословацких легионов. В своей политической теории и практике чехословацкие фашисты ориентировались на фашистскую Италию. Несмотря на активную националистическую агитацию, НФО не смогла привлечь на свою сторону значительное число избирателей.
Чешские фашисты провели ряд антинемецких акций. В конце сентября 1930 г. они организовали демонстрации против показа в Праге немецкого фильма. Стихийные шествия переросли в массовые беспорядки, в ходе когорых было разрушено два кинотеатра и сделана попытка штурмом овладеть Немецким домом. Апофеозом движения чешских фашистов стала попытка путча 21-22 января 1933 г. штурм Шкимитцких казарм в Брюнне. Атака была отбита солдатами-немцами.
Несмотря на все усилия, чешский фашизм не стал массовой политической силой в стране в условиях демократической республики и не смог составить конкуренцию демократически ориентированным чешским партиям, что удалось судето-немецким правым силам, ставших с начала 1930-х гг. главными противниками социал-демократии.
Активизация судето-немецких негативистов пришлась на конец 1920-х - начало 1930-х гг. и была связана с экономическим кризисом в ЧСР и усилением германского нацизма. Немаловажную роль в развитии генлейновс-кого движения сыграла половинчатая политика чехословацких властей.
После прихода гитлеровцев к власти чехословацкое правительство запретило деятельность партий судето-немецких националов и национал-социалистов. Казалось, что таким образом было покончено с "пятой колонной" германских нацистов в Чехословакии. Однако запретив партии, которые ориентировались в своей деятельности на Германию, правящие круга ЧСР спровоцировали рост напряженности в чешско-немецких отношениях. Это создавало благоприятную ситуацию для возрождения и развития правонационалистических настроений среди судетских немцев. При этом генлейновское движение, которое заполнило вакуум на правом фланге судето-немецкой политики, уже не связывалось в сознании немецкого и чехословацкого населения с Германией, с национал-социализмом.
В октябре 1933 г. лидеры партии национал-социалистов выступили с призывом к немецким буржуазным партиям в ЧСР организовать единый фронт. Ряд судето-немецких политических партий основали 1 октября 1933 г. Судето-немецкий отечественный фронт - СНОФ, преобразованный после выборов 1935 г. в Судето-немецкую партию - СНП. Вне этого объединения остались социал-демократы, христианские социалисты, ландбунд и ряд мелких партий и организаций. Руководителем этой партии стал бывший учитель физкультуры К. Генлейн.
С момента возникновения внутри СНОФ-СНП не было единства по программным и идейно-теоретическим вопросам. Выделялось два основных направления: умеренное (автономистское) и радикальное (пронацистское), между которыми существовали определенные идеологические расхождения. Однако в целом до 1938 г. генлейновское движение носило национал-сепаратистский, а не фашистский характер. При этом оно не имело четкой программы и действовало по ситуации, находясь в поисках политической ориентации.
Таким образом, перед идеологами НСДРП(Ч) в конце 1920-х - начале 1930-х гг. стояла весьма сложная задача - попытаться дать объяснение тем трудностям в лице мирового экономического кризиса и усиления правонационалистических сил, с которыми пришлось столкнуться социалистическому движению.
Образование и расцвет Тюркского каганата
В VI веке в Центральной Азии вновь начинается консолидация племен. Данный процесс был закономерен, так как степень политической децентрализации в IV-V вв. достигла максимума и стала угрозой нормальной хозяйственной жизни в степи. Появляется также ряд технических новшеств, изменивших как военное дело, так и экономику кочевников.
Изобрет ...
Предпосылки Новой Экономической политики.
Начиная с 1914-г, Россия воевала уже седьмой год. В 1920 году объем промышленного производства по отношению к 1913 году составил 13-14 %, сельскохозяйственного – 60%. Разрушен был транспорт: каждый второй паровоз представлял собой железный труп. Национальный доход упал в 1920 году по сравнению с 1913-ым почти втрое. Выплавка чугуна умен ...
Пиррова победа «гениального» полководца
Сейчас по-прежнему многих волнует вопрос, какова была роль Сталина во второй мировой войне, каково было значение его руководства страной в тот период, что произошло бы, если бы Сталина вовсе не было? На эту тему ведется очень много споров. Одни, делая упор на то, что Сталин уничтожил миллионы людей, среди которых были и выдающиеся военн ...



Разделы