Развитие социал-демократического движения в ЧСР в 1929-1934 гг.
Страница 5

Материалы » Развитие социал-демократического движения в ЧСР в 1929-1934 гг.

Особенностью политического развития ЧСР было то, что многие политические партии и движения, в том числе словацкие глинковцы (партия А. Глинки), чешские национальные социалисты, чешские национальные демократы во главе с К. Крамаржем исповедовали националистическую идеологию. Последние блокировались впоследствии с фашистской Национальной лигой И. Стржибрного и Национальным фронтом и образовали так называемое Национальное объединение, участвовавшее в выборах 1935 г. Фашистские организации в ЧСР стали возникать вскоре после окончания первой мировой войны; в феврале 1926 г. они слились в Национальную фашистскую общину (НФО). Лидер чехословацких фашистов генерал Р. Гайда объявил свою организацию наследницей дела чехословацких легионов. В своей политической теории и практике чехословацкие фашисты ориентировались на фашистскую Италию. Несмотря на активную националистическую агитацию, НФО не смогла привлечь на свою сторону значительное число избирателей.

Чешские фашисты провели ряд антинемецких акций. В конце сентября 1930 г. они организовали демонстрации против показа в Праге немецкого фильма. Стихийные шествия переросли в массовые беспорядки, в ходе когорых было разрушено два кинотеатра и сделана попытка штурмом овладеть Немецким домом. Апофеозом движения чешских фашистов стала попытка путча 21-22 января 1933 г. штурм Шкимитцких казарм в Брюнне. Атака была отбита солдатами-немцами.

Несмотря на все усилия, чешский фашизм не стал массовой политической силой в стране в условиях демократической республики и не смог составить конкуренцию демократически ориентированным чешским партиям, что удалось судето-немецким правым силам, ставших с начала 1930-х гг. главными противниками социал-демократии.

Активизация судето-немецких негативистов пришлась на конец 1920-х - начало 1930-х гг. и была связана с экономическим кризисом в ЧСР и усилением германского нацизма. Немаловажную роль в развитии генлейновс-кого движения сыграла половинчатая политика чехословацких властей.

После прихода гитлеровцев к власти чехословацкое правительство запретило деятельность партий судето-немецких националов и национал-социалистов. Казалось, что таким образом было покончено с "пятой колонной" германских нацистов в Чехословакии. Однако запретив партии, которые ориентировались в своей деятельности на Германию, правящие круга ЧСР спровоцировали рост напряженности в чешско-немецких отношениях. Это создавало благоприятную ситуацию для возрождения и развития правонационалистических настроений среди судетских немцев. При этом генлейновское движение, которое заполнило вакуум на правом фланге судето-немецкой политики, уже не связывалось в сознании немецкого и чехословацкого населения с Германией, с национал-социализмом.

В октябре 1933 г. лидеры партии национал-социалистов выступили с призывом к немецким буржуазным партиям в ЧСР организовать единый фронт. Ряд судето-немецких политических партий основали 1 октября 1933 г. Судето-немецкий отечественный фронт - СНОФ, преобразованный после выборов 1935 г. в Судето-немецкую партию - СНП. Вне этого объединения остались социал-демократы, христианские социалисты, ландбунд и ряд мелких партий и организаций. Руководителем этой партии стал бывший учитель физкультуры К. Генлейн.

С момента возникновения внутри СНОФ-СНП не было единства по программным и идейно-теоретическим вопросам. Выделялось два основных направления: умеренное (автономистское) и радикальное (пронацистское), между которыми существовали определенные идеологические расхождения. Однако в целом до 1938 г. генлейновское движение носило национал-сепаратистский, а не фашистский характер. При этом оно не имело четкой программы и действовало по ситуации, находясь в поисках политической ориентации.

Таким образом, перед идеологами НСДРП(Ч) в конце 1920-х - начале 1930-х гг. стояла весьма сложная задача - попытаться дать объяснение тем трудностям в лице мирового экономического кризиса и усиления правонационалистических сил, с которыми пришлось столкнуться социалистическому движению.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Тэтчеризм
Правительство Тэтчер взяло энергичный старт и с первых месяцев начало активно осуществлять политику монетаризма, неоконсеватизма или, как позднее стала называться, тэтчеризма. Сама Тэтчер редко употребляла слово «монетаризм», предпочитая ему такое выражение, как «демократия собственников»[11]. Прежде всего, теория монетаризма была перв ...

Экономика России в период гражданской войны
Экономическая политика этого периода получила название военного коммунизма. Эта политика сводилась в основном к следующему: национализировать мелкую и среднюю промышленность (29 ноября 1920г. были национализированы предприятия, насчитывающие свыше 5 рабочих при наличии механического двигателя и свыше 10 рабочих при отсутствии двигателя) ...

Обучение
До четырнадцати лет обучение детей было в руках их родителей. Существовало устное предание (набор устных наставлений), называемый уэуэтлатолли («пословицы стариков») которое передавало морально-этические идеалы ацтеков. Существовали реплики, и поговорки на каждый случай, были слова для приветствия рождения и слова прощания при смерти. ...