Развитие социал-демократического движения в ЧСР в 1929-1934 гг.
С самого начала своей деятельности Заграничное бюро поставило своей целью издание и распространение на территории Австрии социал-демократических печатных изданий. Главным органом Заграничное бюро стала газета "Арбайтер-Цайтунг", издававшаяся в Брюнне. Главный теоретический орган австрийской социал-демократии "Дер Кампф" с февраля 1934 г. издавался совместно с ведущим теоретическим органом НСДРП(Ч) "Трибюне",
НСДРП(Ч) пришлось столкнуться большими трудностями при организации работы с социал-демократической эмиграцией из Германии и Австрии. Проблемы создавали сами эмигранты, которые вступали в конфликт с чехословацкими законами, вели себя провокационно.
Забота о социал-демократической эмиграции дополнительным бременем ложилась на местные секретариаты НСДРП(Ч), отвлекая партийных функционеров от своих дел, вызывая нервозность. Без энтузиазма относились судето-немецкие социал-демократы на местах к вояжам высших функционеров Сопаде, которые создавали дополнительные проблемы и руководству НСДРП(Ч) в Праге. Э. Олленхауэр, Г. Фогель, В. Зандер и другие слабо разбирались в специфике социал-демократического движения в ЧСР. Привыкнув к положению лидеров сильнейшей социал-демократической партии Европы, они относились к партии судето-немецкой социал-демократии в известном смысле потребительски, требуя поддер-язси, внимания, часто не выказывая благодарности.
Более многочисленная социал-демократическая эмиграция из Германии находилась на территории ЧСР и в более сложном положении. Формально чехословацкое руководство поддерживало с Германией дипломатические отношения, и антифашистская деятельность германских социалистов с территории ЧСР рассматривалась гитлеровским руководством как акт враждебности.
Если социал-демократия Германии была либо вынуждена к эмиграции, либо попала в фашистские застенки, то из членов австрийской социал-демократий были вынуждены бежать из страны лишь активные участники выступления февраля 1934 г., в первую очередь, шуцбундовцьг. Многие члены партии, и ряд ее лидеров, такие, как К. Реннер, М. Адлер, оставались в стране. Сам размах преследований участников февральских выступлений в Австрии не был крупномасштабным. Из 1521 заключенных первоначально на период амнистии в конце 1935 г. на свободе уже находилось подавляющее большинство - 1351 человек. По амнистии на свободу должны были выйти еще 154 человека и в заключении таким образом оставалось всего 16 участников, которые совершили тяжелые преступления и под амнистию не подпадали. Еще 19 социал-демократических вождей находились в розыске. Австрийская эмиграция была, таким образом, не столь многочисленной, тем более, что в конце 1935 г. правительство Австрии позволило вернуться в страну ряду участников выступления февраля 1934 г.
Эмигрантский центр австрийской социал-демократии также имел иной статус, нежели партийное руководство германской социал-демократии в эмиграции. Заграничное бюро было не руководящим органом партии в эмиграции, а лишь координационным центром. О. Бауэр и другие лидеры Заграничного бюро признавали, что руководство партии осуществляется партийным комитетом внутри Австрии.
Социал-демократическая эмиграция из Германии и Австрии на территории Чехословакии в 1933/34-1936 гг. не подвергалась значительным притеснениям со стороны властей, пользовалась широкими правами. Однако в конце 1936 г. чехословацкое руководство, под давлением нацистской Германии, усилило давление на антифашистскую, германскую, в первую очередь, эмиграцию. Под угрозой запрета было приостановлено издание печатных органов германских социал-демократов. В мае 1937 г. правительство ЧСР потребовало переселения эмигрантов из пограничных районов страны. Это означало, что социал-демократические беженцы были вынуждены покинуть практически все основные центры Судет. Для проживания эмигрантам были предоставлены районы чешско-моравской высочины, одного из наиболее бедных и слаборазвитых регионов страны. В итоге австрийские и германские социал-демократы были вынуждены покидать ЧСР, направляясь во Францию, Англию и другие страны.
Мировой экономический кризис, нестабильное политическое положение внутри Чехословакии привели к усилению правых сил в стране, представленных чешскими фашистами, словацкими глинковцами, судето-немецкими национал-сепаратистами (генлейновцами).
Осуществление заговора
Если бы Елизавета не умерла так неожиданно скоро, то, вероятно Петру ІІІ не пришлось бы вступать на престол, т.к. заговор уже существовал, и за Екатериной стояла уже очень сильная пария. С мужем Екатерина примириться не могла, она не могла его выносить, он же видел в ней злую, слишком независимую женщину. Во время болезни Екатерины он д ...
Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция
В последние дни жизни Иван Грозный создал регентский совет, в который входили бояре. Совет был создан для того, чтобы управлять государством от имени его сына царя Федора, не способного делать это самостоятельно. Таким образом, при дворе образовалась мощная группировка, возглавляемая влиятельным Борисом Годуновым, который постепенно у ...
После войны
После окончания Великой Отечественной войны Сталин прожил еще 8 лет. Он слабел физически, наступали провалы в его памяти, однако репрессии в стране не прекратились. «После войны, свидетельствует Н. С. Хрущев, мы возвращаемся к мясорубке 1937 г, указания о необходимости расширения людской мясорубки давались лично Сталиным».[20]
Ярким пр ...
Разделы