Турецкие завоевания на Востоке
Шах Исмаил избегал боя, желая истощить войска Селима I, он отходил в глубь страны, уничтожая продовольствие. Наконец противники сошлись 23 августа 1514 года в Чалдыранскои долине, к востоку от озера Урмия, близ г. Маку. Войско Селима (120 тыс.), используя свое превосходство в артиллерии и других видах огнестрельного оружия, нанесли сокрушительное поражение иранцам. Дорога к столице была открыта, и Селим овладел Тебризом, столицей Сефевидов, крупным торговым и ремесленным центром, но не смог закрепиться в Иране и отошел в Анатолию. Турки вывезли огромную военную добычу, в том числе и личную казну шаха, увели с собой около тысячи семей лучших ремесленников, которые были переселены в Стамбул и другие города. Согласно перемирию 1515 года, к Турции были присоединены некоторые районы Восточной Анатолии с г. Эзрумом и северная часть Ирака Арабского с г. Мосулом.
После поражения Сефевидов у османских правителей остался лишь один соперник на мусульманском Востоке, союзник Ирана - империя мамлюкских султанов, включавшая Египет, Сирию, Палестину, ряд территорий в Северной Африке, а также вассальные государства в Киликии, на Верхнем Евфрате и в Аравии. Ее глава - султан Каксук ал-Гури также претендовал на роль лидера в мусульманском мире. Селим I в 1514 - 1515 годах усиливает флот и завоевывает юго-восточную часть Анатолии и Курдистан, через которые ему предстояло совершить поход в Египет. Турки заняли крупнейшие города юго-восточной Анатолии и присоединили Курдистан благодаря переходу под их власть курдских беев.
Обезопасив себя со стороны Курдистана, летом 1516 года армия Селима вторглась в Северную Сирию. Уже первые столкновения у Мардж Дабика (24 августа 1516 г) показали военно-техническую и тактическую отсталость войска мамлюков, которые были полностью разбиты. За этим поражением последовал быстрый крах мамлюкского режима в Сирии и Палестине. Города, находившиеся по пути следования османской армии, не оказали никакого сопротивления. Без боя был взят Дамаск, занята Палестина. При подходе к египетской столице турки встретили довольно упорное, но безнадежное сопротивление.31 января 1517 года войско Селима вступило в Каир. Мамлюкское войско отступило в Верхний Египет. Через некоторое время мамлюки были окончательно разгромлены, а их лидер Тумакбей, выданный Селиму, был повешен в Каире.
Рис. 7. Стамбул в XVI в.
После завоевания Египта власть османского султана распространилась и на Хиджаз (Западная Аравия) с его священными Меккой и Мединои. Султан увез в Стамбул последнего аббасидского халифа алмутаваккии и основные атрибуты его власти, священные реликвии. Это значительно усилило претензии османских султанов на политическое верховенство в мусульманском мире.
Рис. 8. Персидские и турецкие клинки. XV в.
Селим I оставил нетронутыми общественные отношения в бывших владениях египетского султана, которые он присоединил к своей империи. Лишь в Алеппском (Хамбском) округе получила распространение тимарная система. Отправив тысячи ремесленников из Каира в Стамбул, Селим двинулся обратный путь, побуждаемый к тому же недовольством в армии.
Полномочия украинских съездов и их компетенция
Важную роль в мобилизации сил украинского народа для борьбы с интервентами сыграл IV Всеукраинский съезд Советов, состоявшийся в Харькове 6-20 мая 1920 г. Центральными вопросами, которые обсудил съезд, были: 1) доклад правительства и содоклады о взаимоотношениях между Советской Россией и Советской Украиной; 2) война с белополяками и 3) ...
Введение.
Эпоха великих преобразований – так иначе называют годы правления сына Алексея Романова и второй супруги его Натальи Нарышкиной, первого императора Российского Петра I Великого.
Какой же досталась Россия Петру? Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропе ...
Культура и быт русского народа в XVI веке.
К началу 16 века определяющую роль в влиянии на культуру и быт русского народа играло христианство. Оно сыграло положительную роль в преодолении суровых нравов, невежества и диких обычаев древнерусского общества. В частности, нормы христианской морали оказывали огромное влияние на семейную жизнь, брак, воспитание детей. Правда. богослов ...



Разделы