Турецкие завоевания на Востоке
Шах Исмаил избегал боя, желая истощить войска Селима I, он отходил в глубь страны, уничтожая продовольствие. Наконец противники сошлись 23 августа 1514 года в Чалдыранскои долине, к востоку от озера Урмия, близ г. Маку. Войско Селима (120 тыс.), используя свое превосходство в артиллерии и других видах огнестрельного оружия, нанесли сокрушительное поражение иранцам. Дорога к столице была открыта, и Селим овладел Тебризом, столицей Сефевидов, крупным торговым и ремесленным центром, но не смог закрепиться в Иране и отошел в Анатолию. Турки вывезли огромную военную добычу, в том числе и личную казну шаха, увели с собой около тысячи семей лучших ремесленников, которые были переселены в Стамбул и другие города. Согласно перемирию 1515 года, к Турции были присоединены некоторые районы Восточной Анатолии с г. Эзрумом и северная часть Ирака Арабского с г. Мосулом.
После поражения Сефевидов у османских правителей остался лишь один соперник на мусульманском Востоке, союзник Ирана - империя мамлюкских султанов, включавшая Египет, Сирию, Палестину, ряд территорий в Северной Африке, а также вассальные государства в Киликии, на Верхнем Евфрате и в Аравии. Ее глава - султан Каксук ал-Гури также претендовал на роль лидера в мусульманском мире. Селим I в 1514 - 1515 годах усиливает флот и завоевывает юго-восточную часть Анатолии и Курдистан, через которые ему предстояло совершить поход в Египет. Турки заняли крупнейшие города юго-восточной Анатолии и присоединили Курдистан благодаря переходу под их власть курдских беев.
Обезопасив себя со стороны Курдистана, летом 1516 года армия Селима вторглась в Северную Сирию. Уже первые столкновения у Мардж Дабика (24 августа 1516 г) показали военно-техническую и тактическую отсталость войска мамлюков, которые были полностью разбиты. За этим поражением последовал быстрый крах мамлюкского режима в Сирии и Палестине. Города, находившиеся по пути следования османской армии, не оказали никакого сопротивления. Без боя был взят Дамаск, занята Палестина. При подходе к египетской столице турки встретили довольно упорное, но безнадежное сопротивление.31 января 1517 года войско Селима вступило в Каир. Мамлюкское войско отступило в Верхний Египет. Через некоторое время мамлюки были окончательно разгромлены, а их лидер Тумакбей, выданный Селиму, был повешен в Каире.
Рис. 7. Стамбул в XVI в.
После завоевания Египта власть османского султана распространилась и на Хиджаз (Западная Аравия) с его священными Меккой и Мединои. Султан увез в Стамбул последнего аббасидского халифа алмутаваккии и основные атрибуты его власти, священные реликвии. Это значительно усилило претензии османских султанов на политическое верховенство в мусульманском мире.
Рис. 8. Персидские и турецкие клинки. XV в.
Селим I оставил нетронутыми общественные отношения в бывших владениях египетского султана, которые он присоединил к своей империи. Лишь в Алеппском (Хамбском) округе получила распространение тимарная система. Отправив тысячи ремесленников из Каира в Стамбул, Селим двинулся обратный путь, побуждаемый к тому же недовольством в армии.
Трибун Гай Гракх и его законопроекты
Вскоре после своего избрания Гай выдвинул ряд предложений. Они на первый взгляд не имели прямого отношения к главной цели, к которой стремился его старший брат. Он внёс, например, предложение о понижении за счёт государства цены на продаваемый населению хлеб. Цель этого предложения заключалась в том, чтобы привлечь на свою сторону город ...
Рузвельт Франклин Делано
(1882-1945)
Рузвельт Франклин Делано, 32-й президент Соединенных Штатов с 1933 по 1945 годы (4 раза избирался на этот пост). Пришел к власти в разгар Великой Депрессии с поддержкой наиболее дальновидных слоев буржуазии, чтобы предотвратить развитие социальной революции. Провел ряд реформ («Новый курс»). В 1933 правительство Рузвельта ус ...
Основные уроки Второй мировой войны
События Второй мировой войны все более отдаляются во времени. Однако миллионы людей не перестают задумываться над причинами, породившими эту войну, ее итогами и уроками. Многие из этих уроков актуальны и сегодня.
Великая Отечественная война - одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Много трудностей и лишений пришлось ...
Разделы