Турецкие завоевания на Востоке
Страница 2

Материалы » Завоевательные войны Османской империи » Турецкие завоевания на Востоке

Шах Исмаил избегал боя, желая истощить войска Селима I, он отходил в глубь страны, уничтожая продовольствие. Наконец противники сошлись 23 августа 1514 года в Чалдыранскои долине, к востоку от озера Урмия, близ г. Маку. Войско Селима (120 тыс.), используя свое превосходство в артиллерии и других видах огнестрельного оружия, нанесли сокрушительное поражение иранцам. Дорога к столице была открыта, и Селим овладел Тебризом, столицей Сефевидов, крупным торговым и ремесленным центром, но не смог закрепиться в Иране и отошел в Анатолию. Турки вывезли огромную военную добычу, в том числе и личную казну шаха, увели с собой около тысячи семей лучших ремесленников, которые были переселены в Стамбул и другие города. Согласно перемирию 1515 года, к Турции были присоединены некоторые районы Восточной Анатолии с г. Эзрумом и северная часть Ирака Арабского с г. Мосулом.

После поражения Сефевидов у османских правителей остался лишь один соперник на мусульманском Востоке, союзник Ирана - империя мамлюкских султанов, включавшая Египет, Сирию, Палестину, ряд территорий в Северной Африке, а также вассальные государства в Киликии, на Верхнем Евфрате и в Аравии. Ее глава - султан Каксук ал-Гури также претендовал на роль лидера в мусульманском мире. Селим I в 1514 - 1515 годах усиливает флот и завоевывает юго-восточную часть Анатолии и Курдистан, через которые ему предстояло совершить поход в Египет. Турки заняли крупнейшие города юго-восточной Анатолии и присоединили Курдистан благодаря переходу под их власть курдских беев.

Обезопасив себя со стороны Курдистана, летом 1516 года армия Селима вторглась в Северную Сирию. Уже первые столкновения у Мардж Дабика (24 августа 1516 г) показали военно-техническую и тактическую отсталость войска мамлюков, которые были полностью разбиты. За этим поражением последовал быстрый крах мамлюкского режима в Сирии и Палестине. Города, находившиеся по пути следования османской армии, не оказали никакого сопротивления. Без боя был взят Дамаск, занята Палестина. При подходе к египетской столице турки встретили довольно упорное, но безнадежное сопротивление.31 января 1517 года войско Селима вступило в Каир. Мамлюкское войско отступило в Верхний Египет. Через некоторое время мамлюки были окончательно разгромлены, а их лидер Тумакбей, выданный Селиму, был повешен в Каире.

Рис. 7. Стамбул в XVI в.

После завоевания Египта власть османского султана распространилась и на Хиджаз (Западная Аравия) с его священными Меккой и Мединои. Султан увез в Стамбул последнего аббасидского халифа алмутаваккии и основные атрибуты его власти, священные реликвии. Это значительно усилило претензии османских султанов на политическое верховенство в мусульманском мире.

Рис. 8. Персидские и турецкие клинки. XV в.

Селим I оставил нетронутыми общественные отношения в бывших владениях египетского султана, которые он присоединил к своей империи. Лишь в Алеппском (Хамбском) округе получила распространение тимарная система. Отправив тысячи ремесленников из Каира в Стамбул, Селим двинулся обратный путь, побуждаемый к тому же недовольством в армии.

Страницы: 1 2 3

Культура Финляндии
В XVII в. Финляндия превратилась в провин­цию Швеции. На ее территории возникло около 10 новых городов, открыты гимназии, приходские школы, была основана Академия в Турку. В XII — XVIII в. декоративно-прикладное искусство Финляндии развивалось в вынужденной зависимости от искусства соседних стран — Швеции, Германии, Дании. Крестьянство ...

Внешняя политика Сасанидов в III–IV в.
Внешняя политика государства в первые века его существования в основном определялась экономическими и политическими интересами рабовладельческой знати. Необходимым условием постоянного воспроизводства рабовладельческих хозяйств являлись войны и захват рабов. Ардашир I захватил почти все области, подчинявшиеся некогда парфянам, сасанидс ...

Государственная организация
В начале III в. представитель знатного рода Сасанидов Ардашир, поддержанный знатью и жречеством, подчинил своей власти весь Парс, а затем области Центрального Ирана и лежащий к западу от Парса Хузистан. В 226 г. Ардашир был провозглашен главой государства. Он правил до 241 г., положив начало правлению династии Сасанидов. Упорная борьба ...