Турецкие завоевания на Востоке
Страница 2

Материалы » Завоевательные войны Османской империи » Турецкие завоевания на Востоке

Шах Исмаил избегал боя, желая истощить войска Селима I, он отходил в глубь страны, уничтожая продовольствие. Наконец противники сошлись 23 августа 1514 года в Чалдыранскои долине, к востоку от озера Урмия, близ г. Маку. Войско Селима (120 тыс.), используя свое превосходство в артиллерии и других видах огнестрельного оружия, нанесли сокрушительное поражение иранцам. Дорога к столице была открыта, и Селим овладел Тебризом, столицей Сефевидов, крупным торговым и ремесленным центром, но не смог закрепиться в Иране и отошел в Анатолию. Турки вывезли огромную военную добычу, в том числе и личную казну шаха, увели с собой около тысячи семей лучших ремесленников, которые были переселены в Стамбул и другие города. Согласно перемирию 1515 года, к Турции были присоединены некоторые районы Восточной Анатолии с г. Эзрумом и северная часть Ирака Арабского с г. Мосулом.

После поражения Сефевидов у османских правителей остался лишь один соперник на мусульманском Востоке, союзник Ирана - империя мамлюкских султанов, включавшая Египет, Сирию, Палестину, ряд территорий в Северной Африке, а также вассальные государства в Киликии, на Верхнем Евфрате и в Аравии. Ее глава - султан Каксук ал-Гури также претендовал на роль лидера в мусульманском мире. Селим I в 1514 - 1515 годах усиливает флот и завоевывает юго-восточную часть Анатолии и Курдистан, через которые ему предстояло совершить поход в Египет. Турки заняли крупнейшие города юго-восточной Анатолии и присоединили Курдистан благодаря переходу под их власть курдских беев.

Обезопасив себя со стороны Курдистана, летом 1516 года армия Селима вторглась в Северную Сирию. Уже первые столкновения у Мардж Дабика (24 августа 1516 г) показали военно-техническую и тактическую отсталость войска мамлюков, которые были полностью разбиты. За этим поражением последовал быстрый крах мамлюкского режима в Сирии и Палестине. Города, находившиеся по пути следования османской армии, не оказали никакого сопротивления. Без боя был взят Дамаск, занята Палестина. При подходе к египетской столице турки встретили довольно упорное, но безнадежное сопротивление.31 января 1517 года войско Селима вступило в Каир. Мамлюкское войско отступило в Верхний Египет. Через некоторое время мамлюки были окончательно разгромлены, а их лидер Тумакбей, выданный Селиму, был повешен в Каире.

Рис. 7. Стамбул в XVI в.

После завоевания Египта власть османского султана распространилась и на Хиджаз (Западная Аравия) с его священными Меккой и Мединои. Султан увез в Стамбул последнего аббасидского халифа алмутаваккии и основные атрибуты его власти, священные реликвии. Это значительно усилило претензии османских султанов на политическое верховенство в мусульманском мире.

Рис. 8. Персидские и турецкие клинки. XV в.

Селим I оставил нетронутыми общественные отношения в бывших владениях египетского султана, которые он присоединил к своей империи. Лишь в Алеппском (Хамбском) округе получила распространение тимарная система. Отправив тысячи ремесленников из Каира в Стамбул, Селим двинулся обратный путь, побуждаемый к тому же недовольством в армии.

Страницы: 1 2 3

Версия об имперских мотивах Сталина
Эта точка зрения объясняет действия Сталина исключительно прагматически-имперскими соображениями. Согласно ей, Сталин некоторое время выбирал между Германией, с одной стороны, и Великобританией и Францией, с другой, но, столкнувшись с недобросовестностью последних, предпочёл остаться в стороне от войны и воспользоваться выгодами от «дру ...

Издержки государственного управления в годы Великой Отчественной войны
Война заставила внести изменения в порядок работы органов власти и управления. Предусмотренные Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик сроки очередных выборов в Советы всех уровней не соблюдались. Президиум Верховного Совета СССР и Президиумы Верховных Советов республик продлевали полномочия соответствующих Совет ...

Междуцарствие. Восшествие на престол
Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. Он умер 17 ноября 1825 в Таганроге, и, когда спустя десять дней весть об этом достигла столицы, войска и население были немедленно приведены к присяге императору Константину I. Не имея никакой поддержки, Николай готов был смирить ...