Уже к концу 15 в. из городского населения выделился еще один совершенно самостоятельный слой – купечество. Те из них, кто ездил торговать за границу получали название «гости». А внутри сословия купечество делилось на гильдии (разряды) по количеству накопленного капитала.
Русские купцы на севере торговали с немцами, которые привозили им свой товар. Купечество южных городов вело торговлю с Турцией, Ираном, Средней Азией и Кавказом. Так на Руси появились шелк, парча, восточные сладости, заморские фрукты, чеканные изделия из золота и драгоценных камней.
В 1553 г. Иван 1V принял английского торгового дельца и была налажена торговля с Англией, где была создана специальная «Московская компания». Через Крым шли в страну итальянские ткани и готовая одежда из них. Русские купцы вывозили в Прибалтику лен, коноплю, сало, а из Прибалтики везли домой серу, свинец, олово, медь.
Северные купцы везли в центр страны мех, рыбу, лес. А навстречу им ехали подводы торговцев хлебом. Самым крупным торговым рынком страны была Москва. Торги (ярмарки) здесь проводились круглый год. А в холопьем городке на реке Молога постоянно торговали заморские купцы с Запада и Востока.
Среди купечества было четкое расслоение. Так, московские купцы делились на гостей – сурожан (они вели торговлю с Югом) и суконщиков (торговали только с Западом). Сурожане торговали шелками, а суконщики грубым сукном. У тех и других были свои объединения «сотни». В сотни входили только богатейшие купцы, они нередко давали в долг в царскую казну, боярам. За это по «Уложениям» они пользовались рядом привилегий: торговали без пошлины и подоходных налогов, но только в пределах Московского царства.
Таким образом, уже в 16 в. на Руси в различных областях экономической жизни наметились первые предпосылки образования единого рынка. А рост товарного производства увеличивал количество вывозимых товаров, что крепило мощь государства, укрепляло его международный авторитет.
Эволюция крепостничества в XVIII веке. Петровская
эпоха
Реформы Петра I оказали серьезное влияние на социально-экономическое развитие страны. В XVIII веке. в России наблюдается (хотя и в начальной стадии) процесс разложения крепостнических и формирования капиталистических отношений. Социально-экономическое развитие России проходило крайне сложно и противоречиво. Вступившие в стадию своего ра ...
Кан Ювэй и «100 дней реформ»
Пожалуй, самым авторитетным из реформаторов был Кан Ювэй, черпавший свои идеи не только из конфуцианской и буддийской, но и из западной литературы. Кан выдвигал идею построения общества, в котором человек пользовался бы полной самостоятельностью и мог осуществлять контроль над властными структурами. Его широкомасштабные проекты политиче ...
Героизм советского человека в годы Великой Отечественной Войны
Великая Отечественная война - это тяжёлое испытание, выпавшее на долю русского народа. С первых же дней войны пришлось иметь дело с очень серьёзным противником, умеющим вести большую современную войну. Гитлеровские механизированные полчища, не считаясь с потерями, рвались вперёд и предавали огню и мечу всё, что встречалось на пути. Нужн ...
Разделы