Политический портрет Франьо Туджмана
Страница 3

Материалы » Политический портрет Франьо Туджмана

Исследователь Драго Хелд считает - идея о «гуманном передвижении народов» была невероятной; в конце двадцатого века никто добровольно не покинет свой дом только ради того чтобы быть этнически однородными. Тем не менее другие средства могли бы осуществить такую цель[7]. Переговоры между двумя лидерами по разделению Боснии не открыли тот факт что интересы Сербии и Хорватии сталкиваются, когда речь идет об концепции этнически компактных государств. «Национальное единение» хорватских сербов, которые составляли 12 процентов от всего населения, привело к созданию сербских административных единиц, которые постепенно срослись в сербские автономные края. Эти административные образования и были главной ведущей силой в вооруженном восстании в 1991 году и создании республики Сербска Краина.

Туджман и не пытался отговаривать хорватских сербов от вооруженного восстания. Он не сделал ничего, чтобы рассеять их исторический страх перед зверствами, от которых пострадали сербы, когда Хорватия была марионеточным государством. Его бездействия привели к тому, что радикальные сербы Хорватии получили поддержку даже тех слоев населения, которые были против вооруженного восстания. Провозглашение независимости Хорватии в июне 1991 стало сигналом воинствующим сербам искать поддержки Милошевича и ЮНА.

Хорватия сначала признавалась жертвой в стычках, которые организовывали восставшие сербы, которых поддерживала югославская армия. Но такая роль скоро изменилась, Туджман начал конфликт с Боснией и Герцеговиной. Хотя в конце 1991 года Хорватия потеряла одну треть своих территорий и югославская армия прекратила дальнейшие наступления под давлением международного сообщества – Туджман решил собрать все, что он потерял. Когда в марте 1992 года Босния объявила о независимости, ее сразу охватила война. Этим решил воспользоваться хорватский президент и аннексировать часть страны, объясняя это желание установить «естественные и исторические границы». Для этого Туджман создал хорватскую оборонительную гвардию, которая по идее защищала права хорват в Боснии и Герцеговине. Ее поддерживала непосредственно хорватская армия. Вспыхнула кровопролитная война с боснийскими мусульманами, которая завершилась лишь в 1995 году подписанием Дейтонского соглашения[8].

В конце 1995 года, две решающие военные операции укрепляли культ личности, который начал расти вокруг Франьо Туджмана. «Молния» в мае 1995 и «Шторм» в августе того же года подавили сербское восстание и освободили части Хорватии которые были под контролем национальных меньшинств с 1991 года. Купаясь в лучах славы своей партии, Франьо Туджман организовал выборы в Сабор и усилил и без того практически автократическое правление. Туджман строил сильную армию и верную полицию, на которую он бы мог положиться.

Всегда мрачный и очень серьезный перед публикой, Туджман подогревал чувство ксенофобии среди людей. Он часто отмечал, что необходимо бороться с внутренними и внешними врагами, на одном из выступлений он насчитал, что в стране, по крайней мере, 15% тех кого можно назвать врагами.

Антипатия Туджмана к нормам международного сообщества привели не только к деформированному ощущению государства, которое он представлял в средневековых понятиях, но и не соответствующей времени манере субординации. Он окружил себя лакеями, создавая представления о священной государственной традиции и надоедал всем своими бесконечными лекциями по истории. Он увеличил виллу Иосипа Броз Тито в Загребе, купил шикарный самолет, но получал мало приглашений, поэтому практически не пользовался им. Франьо Туджман провозгласил себя «Врховником», таким образом придумав ранг не существовавший в хорватской армии, подражая Титовскому «маршалу». Он же придумал себе униформу, которую ему пошили специально для парадов, и в один день наградил себя девятью медалями. Однако в отличие от смерти Броз Тито, на похоронах Франьо Туджмана единственным главой государства был турецкий президент Сулейман Демирель.

Страницы: 1 2 3 4

Два центра цивилизации. Пути развития Полиса
Полисы достигли своего расцвета на рубеже VI— V вв. до н. э. К этому времени Греция представляла собой множество отдельных небольших городов-государств, которые то воевали между собой, то заключали союзы. Государство, выраставшее из общины, ею же ограничивалось, т. е. имело довольно узкие рамки. На протяжении всего своего существования ...

Археологические находки
Новейшие открытия в Южной Африке показали, что уже австралопитеки питались мясом. Мясная пища, имела таким образом важное значение для успешного существования уже непосредственных предков древнейших людей. Эти открытия нанесли окончательный удар утверждениям о позднем возникновении охотничьего хозяйства. О том, что древнейшие люди наряд ...

Южные и Северные государства (IV-VI Вв).
Вторжение кочевников в Северный Китай открыло новую эпоху, названную в традиционной историографии периодом Нань-бэй чао - Южных и Северных династий. В это смутное время резко обозначилось противостояние Севера и Юга. Разрушения, причиненные кочевниками, междоусобные войны, поборы, голод, эпидемии, обрушившиеся на Север, привели к массо ...