Политический портрет Франьо Туджмана
Страница 2

Материалы » Политический портрет Франьо Туджмана

В интервью, которые Туджман давал после прихода к власти, его отношение к антифашистскому периоду меняется в зависимости от ситуации. Для внешнего использования он обычно подчеркивал свою роль в антифашистском движении. В Хорватии же он описывал свою роль в антифашистском движении как «ошибку юности». На первом всеобщем конгрессе ХДС, незадолго до первых многопартийных выборов в 1990 году, Туждман положил начало реабилитации усташей, когда заявил что Независимое государство Хорватия «было не только коллаборационистским образованием, но и толчком для хорватского народа к созданию своего государства». Корреспондент хорватского издания Feral Tribune задается вопросом было ли это заявление действительно попыткой исправить «ошибки юности» или это была возвращение долга политическим эмигрантам, во многом благодаря деньгам которых Франьо Туджману удалось прийти к власти. Символика усташей, фотографии их лидера Анте Павелича начали появляться в государственных учреждениях сразу после победы на парламентских выборах ХДС[3].

Несмотря на заявления Туджмана что именно роль Хорватского демократического союза была решающей в поражении коммунизма в Югославии, реальность представляется несколько иной. После смерти Иосипа Броз Тито в 1980 год, в Югославии установился один из наиболее либеральных коммунистических режимов. Основной проблемой после Тито был не коммунизм, а сербский национализм вспыхнувший с подачи сербского президента Слободана Милошевича в Белграде. Именно разрушительная политика Милошевича помогла Франьо Туджману создать собственное государство. Обозреватель газеты «Зеркало недели» Максим Череда считает, что покойный президент Хорватии не был по сути причастен к падению коммунизма, тем более что коммунистическое правительство Хорватии после многопартийных выборов в стране мирно передала власть победившему ХДС[4].

Во время первых свободных выборов только Ф. Туджман осознал, что к власти можно прийти только путем вооружения идеями ультраправых позиций. Он разжигал пламя национализма, возвращая нацистскую символику и призывая возвращаться политэмигрантов. Хорваты воспринимали эти идеи с энтузиазмом на фоне военных действий с сербскими соединениями. При этом Франьо Туджман тесно сотрудничал с сербским лидером, хотя и сказал часто цитируемую фразу - «ему повезло, что его жена ни сербка, ни еврейка». Так исследователь Романенко С. приводит следующие цифры: за весь период нахождения у власти Слободана Милошевича и Туджмана у власти в качестве глав югославских республик и в лице президентов они встречались 47 раз[5].

Навязчивая идея Туджмана о «естественных и исторических границах» не вязалась с тезисом Милошевича, что «все сербы должны жить в одном государстве». Югославия был слишком малой чтобы обеспечить территорией две империалистические концепции. Покойный президент Хорватии мечтал о Хорватии, территория которой будет включать большую часть Боснии, в то время как также ныне покойный президент Югославии Милошевич говорил о «сербских странах». Довольно частые встречи двух одиозных лидеров в начале 90х были посвящены теме расчленения Югославии. Они, будучи главами самых мощных югославских государств, знали это и определяли будущую судьбу Югославии.

Туджман открыто поддерживал идею расчленения Боснии. Он говорил, что многонациональная Босния не выживет как самостоятельное государство и сравнивал ее судьбу с судьбой федеративной Югославии. Для него было вполне логично, что «ненатуральная форма» Хорватии на карте (которая по его словам напоминала рогалик), должна быть заполнена с востока Боснией и Герцеговиной. Франьо Туджман отрицал предупреждения об опасности переговоров с Милошевичем по поводу разделения Боснии. Он инициировал развитие идеи о «гуманном передвижении народов», которая бы давала возможность образовавшимся на территории бывшей Югославии государствам стать «этнически полноценными». Туджман был убежден, что только этнически однородное и компактное государство имеет силы для существования и выживания[6].

Страницы: 1 2 3 4

Реформа Сервия Тулия
Мощный удар родовой организации патрициев был нанесен в середине VI века до н.э. реформой Сервия Туллия, шестого рекса по римской исторической традиции. Она проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримского государства. ...

Разгром неметско – фашиских войск под Сталинградом.
После поражения немцев под Москвой, неметское командование готовило наступление на южном направлении. Немцы стремились захватить инициативу в свои руки, нанести решительное поражение красной армии и закончить войну против СССР в 1942г. В мае 1942г. немцы перешли в решительное наступление в Крыму. Захватили черкесский полу остров и нач ...

Основные векторы внешней политики советской России
Завершение гражданской войны победой большевиков и установление советской власти почти на всей территории бывшей царской России создали благоприятные условия для международной деятельности советского правительства. В то же время «революционная война», которую большевики пытались перенести в Европу (ярким примером тому была фактически пр ...