Характерные черты и классовая сущность афинского полиса.

Материалы » Полис в древнегреческой цивилизации » Характерные черты и классовая сущность афинского полиса.

Афины достигают наивысшего расцвета, достаточно чётко сложились основные классы – рабы и рабовладельцы. Рабы не имели никаких политических и гражданских прав. Свободное население Афин было далеко не единым по своему составу. Господствующее положение занимал класс рабовладельцев, хотя большую часть свободного населения составляли труженики, которые жили своим трудом. Некоторым удавалось разбогатеть, а некоторые наоборот разорялись. В основном же, как мы видим, все преобразования в стране осуществились в пользу господствующего класса.

«В какой степени сложившиеся в главных своих чертах государство оказалось приспособленным к новому общественному положению афинян, свидетельствует быстрый расцвет богатства, торговли и промышленности. Классовый антагонизм, на котором покоились теперь общественные и политические учреждения, был уже не антагонизмом между знатью и простым народом, антагонизмом между рабами и свободными, между находившимися под покровительством и полноправными гражданами»

Энгельс считал, что не демократия погубила Афины, а рабство, которое сделало труд свободного гражданина презренным. Греческие города – государства-полисы – имели некоторые отличия от ранних городов – государств Востока.

Греческий полис представлял собой гражданскую общину, которая опиралась на форму античной рабовладельческой собственности.

Характерные черты этой собственности – это частная собственность на рабов и основное средство производство – землю. Частным собственником мог быть только полноправный член гражданской общины. Потеряв землю, лишались и гражданских прав. В Афинах, когда победила рабовладельческая демократия, политические права распространялись на всех граждан вне зависимости владения ими землей.

Однако, во всех полисах, независимо от особенностей их политического устройства, входило в состав и пользовалось гражданскими правами не всё население полиса. Рабы и неполноправные в важнейших городах государствах представляли большую часть населения полиса, а граждане – лишь привилегированное меньшинство.

Меньшинство использовало политическую власть для поддержания, существующего строя.

Ещё одна характерная черта полиса – это то, что территория, принадлежавшая городу – государству, как правило, занимала незначительную площадь. Владения полиса обычно исчерпывались примыкающей к нему непосредственно сельской округой.

В целом полис представлял собой явление исторически прогрессивное.

Возможные пути решения
Вероятно, можно указать на два пути решения проблемы: - развитие политического воспитания россиян, их желание участвовать в жизни страны, - усиление мощи России на приграничных территориях и территориях возможных конфликтов. Первый путь рассмотрели Sheri Frost и Denis Makarov. Они в своей работе[15] указывают, существенным условием р ...

1987—1988гг. - «гласность» и перестройка
Идеологической основой нового курса стала концепция «хозрасчетного социализма», прообраз которой был найден в нэпе, а теоретическое обоснование — в последних работах В. И. Ленина. Закон «О государственном предприятии» (лето 1987) значительно расширял самостоятельность предприятий. Министерства готовили контрольные показатели экономическ ...

Первые годы жизни
Псевдоним «Казак Луганский», под которым Владимир Даль вступил в литературный мир в 1832 году, в честь своей родины — Луганска. Родиной считал не Данию, а Россию. В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию, и позже вспоминал: Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, ...