Восшествие на престол (1754-1774)

Материалы » Людовик XVI » Восшествие на престол (1754-1774)

Третий сын дофина Людовика и принцессы Марии Жозефы Саксонской, будущий Людовик XVI стал наследником французского престола после смерти отца в 1765. Образование и воспитание юного герцога Беррийского было поручено герцогу Антуану де ла Вогийону (Vauguyon), который не прикладывал больших усилий для подготовки воспитанника к его будущим обязанностям. Тем не менее, обладая отличной памятью, Людовик овладел английским и латинским языками, проявлял интерес к изучению истории и географии. Но серьезного систематического образования дофин так и не получил. Увлечением наследника стало слесарное мастерство. Этого хобби он не оставил и в зрелые годы.

В 1770 он вступил в брак с австрийской принцессой Марией Антуанеттой, дочерью эрцгерцогини Марии Терезии и императора Священной Римской империи Франца I Лотарингского. Супружество было осложнено физическим недостатком Людовика, из-за которого нормальные отношения были невозможны. Для устранения недостатка требовалась простая хирургическая операция, но Людовик по нерешительности своего характера согласился на нее очень поздно, лишь после личных бесед с братом жены Францем Иосифом, специально приезжавшим во Францию. Причинив жене немало горя, Людовик всю жизнь чувствовал себя виноватым и был склонен подчиняться супруге.

Людовик совершенно не был похож по темпераменту на своего деда. Из богатого выбора развлечений королевского двора юный Людовик предпочитал охоту. Добродушный, застенчивый, склонный к полноте юноша вел относительно скромный образ жизни и не скрывал своего презрительного отношения к придворному разврату, а особенно к всесильной мадам Дюбарри, за что навлек на себя немилость деда.

Двадцатилетним юношей 10 мая 1774 Людовик XVI вступил на французский престол. Франция в это время переживала острый финансовый кризис. Третье сословие все тверже требовало от властей пересмотра архаичной налоговой системы. Слухи о честности и добронравии нового короля возбуждали в народе радужные надежды.

Отнюдь не чуждый идей Просвещения, новый король отправил в отставку одиозные фигуры предыдущего царствования: канцлера Р. Н. Мопу, генерального контролера финансов Ж. М. Терре, удалил от двора мадам Дюбарри. И хотя его выбор на пост нового первого министра старого и лукавого царедворца Морепа оказался не слишком удачен, кое-какие преобразования были начаты. В частности, сокращались придворные расходы, ликвидировались синекуры, отменены некоторые феодальные права.

Эрнан Кортес (1485-1547) и начало завоевания Мексики.
Эрнан (Эрнандо) Кортес (1485-1547) был небогатым испанским дворянином, обладавшим, однако решительным и волевым характером. Родился он в 1485 г. в Медельине (Испания). После двух лет учебы в Саламанкском университете Кортес прибыл в 1504 г. на о-в Гаити, где обзавелся небольшим поместьем. Чтобы как-то поправит свои финансовые дела, он в ...

Восточнославянские союзы племен.
Земли полян являлись ядром древнерусского государства, и отмечалось, что в то время полян называли русью. Соседями полян на востоке были северяне, жившие по рекам Десне, Сейму, Суле и Северскому Донцу. Вниз по Днепру, южнее полян, жили уличи, переселившиеся в середине Х в. в междуречье Днестра и Буга. На западе соседями полян были древл ...

Крестьянский мир
Внутренняя жизнь крестьянской общины определялась решениями сельских и волостных сходов. Участниками схода могли быть все крестьяне мужского пола «совершенного возраста». Каждый участник мирского совета имел право высказать свое мнение; решение принималось большинством голосов. Особым авторитетом пользовались «старики» - люди, старшие п ...