Восшествие на престол (1754-1774)

Материалы » Людовик XVI » Восшествие на престол (1754-1774)

Третий сын дофина Людовика и принцессы Марии Жозефы Саксонской, будущий Людовик XVI стал наследником французского престола после смерти отца в 1765. Образование и воспитание юного герцога Беррийского было поручено герцогу Антуану де ла Вогийону (Vauguyon), который не прикладывал больших усилий для подготовки воспитанника к его будущим обязанностям. Тем не менее, обладая отличной памятью, Людовик овладел английским и латинским языками, проявлял интерес к изучению истории и географии. Но серьезного систематического образования дофин так и не получил. Увлечением наследника стало слесарное мастерство. Этого хобби он не оставил и в зрелые годы.

В 1770 он вступил в брак с австрийской принцессой Марией Антуанеттой, дочерью эрцгерцогини Марии Терезии и императора Священной Римской империи Франца I Лотарингского. Супружество было осложнено физическим недостатком Людовика, из-за которого нормальные отношения были невозможны. Для устранения недостатка требовалась простая хирургическая операция, но Людовик по нерешительности своего характера согласился на нее очень поздно, лишь после личных бесед с братом жены Францем Иосифом, специально приезжавшим во Францию. Причинив жене немало горя, Людовик всю жизнь чувствовал себя виноватым и был склонен подчиняться супруге.

Людовик совершенно не был похож по темпераменту на своего деда. Из богатого выбора развлечений королевского двора юный Людовик предпочитал охоту. Добродушный, застенчивый, склонный к полноте юноша вел относительно скромный образ жизни и не скрывал своего презрительного отношения к придворному разврату, а особенно к всесильной мадам Дюбарри, за что навлек на себя немилость деда.

Двадцатилетним юношей 10 мая 1774 Людовик XVI вступил на французский престол. Франция в это время переживала острый финансовый кризис. Третье сословие все тверже требовало от властей пересмотра архаичной налоговой системы. Слухи о честности и добронравии нового короля возбуждали в народе радужные надежды.

Отнюдь не чуждый идей Просвещения, новый король отправил в отставку одиозные фигуры предыдущего царствования: канцлера Р. Н. Мопу, генерального контролера финансов Ж. М. Терре, удалил от двора мадам Дюбарри. И хотя его выбор на пост нового первого министра старого и лукавого царедворца Морепа оказался не слишком удачен, кое-какие преобразования были начаты. В частности, сокращались придворные расходы, ликвидировались синекуры, отменены некоторые феодальные права.

Заключение:
С образованием Хазарского Каганата переселение кочевых и полукочевых народов из Азии в Европу прекратилось на долгое время. Мощь нового государства стала гарантией безопасности древних торговых путей и стабильности на контролируемых им землях. В самой Хазарии расширились площади посевов и виноградников, а на севере державы славянские и ...

Религия.
Существенной чертой древнеславянской культуры являлась религиозно-магическая окраска почти всех ее появлений. В славянских верованиях отразились не только идеологические представления того времени, но и многочисленные наслоения далеких первобытных времен. Повсеместно распространился обычай сожжения покойников и возведения над погребальн ...

Отношения СССР со странами Балтии и их вхождение в состав СССР
Как известно, по условиям секретных протоколов, приложенных к советско-германским договорам, территория прибалтийских государств: Эстонии, Латвии, Литвы была отнесена в сферу интересов Советского Союза, при условии, что экономические соглашения между Германией и этими странами останутся в силе. В сентябре - октябре 1939г. СССР заключил ...