Политический портрет Франьо Туджмана
Франьо Туджман, первый президент независимой Хорватии, умер счастливым человеком. В день его смерти 10 декабря 1999 года, партия которую он создал в 1989 все еще была у власти. Всего три недели спустя она потерпела беспрецедентное поражение на парламентских выборах. Туджман никогда не мог подумать, что такое произойдёт; он постоянно говорит, что его Хорватский демократический союз будет править Хорватией еще десятилетия. Те, кто хорошо его знали, утверждали, что если бы он дожил до парламентских выборов, не смог бы выдержать поражения и отказался признать результаты.
Туджман никогда не считался с оппозицией, называя ее лидеров „гусями, затерявшимися в тумане”, „стадом со шкурными интересами”, „иностранными лакеями, которые действуют исключительно против интересов Хорватии за 30 серебряников”[1].
Франьо Туджман позиционировал себя как историка, поэтому считал что он, как основатель Хорватского государства, может беспрепятственно ее менять по своему усмотрению. Он получал удовольствие подчеркивать, что именно он и его партия дали почувствовать хорватам, что такое жить в независимом государстве. Это утверждение дало ему право представлять историю хорватского народа с позиции победителя. Благодаря своему президенту хорваты стали одной из самых древних наций на территории Европы, а государственность Хорватии длилась вот уже более чем тысячелетие, основное предназначение которого было остановить исламское вторжение на Запад. С этой точки зрения Хорватия была не чем иным как „вестибюлем христианства”. Из этого утверждения следовало - Хорватия была „пограничной территорией Христианства”, что стало причиной отношения Тужмана к Балканским государствам с презрением. Он утверждал, что Хорватия никогда не принадлежала к ним с точки зрения ее истории, культуры и цивилизации. После укомплектования и модернизирования хорватской армии, он объявил свою страну региональным лидером – что можно было признать в рамках Балкан, но никак не Центральной Европы. Его попытки отделить Хорватию от Югославии и Балкан, привели к тому, что историки начали искать новые доказательства о происхождении хорватов. От ранних теорий, что народ Хорватии - это предки южнославянских племен отказались и, вдруг, их родиной стал Иран[2].
Таким же образом Франьо Туджман без колебаний менял свою биографию, гармонично вплетая ее в историю Хорватии созданную им же. Тот факт, что он принадлежал к антифашистскому движению и был партизаном Иосипа Броз Тито, не помешало ему стать одним из наиболее открытых защитников усташей.
В молодости был членом коммунистической партии Югославии, которая в тот период копировала жесткую линию КПСС. После Второй мировой войны он работал в Белградском штабе Югославской народной армии, координируя комплектование личного состава. Такую должность мог занимать только надежный и проверенный член партии. В конце 60-х он был представлен к генеральскому званию, которое также давалось только преданным коммунистам.
В этот период он написал несколько книг, восхваляющих социалистическую революцию и роль коммунистической партии. Кто-нибудь, кто читал те исторические рассуждения, его диссидентские произведения и работы, написанные уже во время президентства с трудом сможет сказать что это написал один и тот же человек. Ортодоксальный коммунист стал радикальным националистом, переключившись с крайне-левых на крайне-правые взгляды за очень короткий период времени.
Реформы Избранной Рады.
После пожара и народного восстания 1547 года перед царём и его окружением встал вопрос о необходимости скорейших преобразований. Около 1549 года вокруг Ивана 1У сложился совет близких к нему людей (Избранная Рада – как называл его А. Курбский). Это был совещательный орган, решавший вместе с царём все наиболее важные вопросы управления г ...
Начало войны
Формальным предлогом для начала Русского похода «Великой армии» стало обвинение Наполеоном Бонапартом монарха России в якобы нарушении Тильзитского мирного договора. Война начиналась внезапно, без ее официального объявления. В ночь на 12 июня французские войска начали переправу по четырем наведенным через реку Неман мостам. Первые выстр ...
Состояние государственного управления СССР накануне войны
Состояние государственного управления СССР к началу Великой Отечественной войны характеризуется следующим.
Формирование модели государственного управления СССР определила Конституция СССР 1936 года, которая узаконила сложившиеся в стране командно-административные методы управления.
Свою роль также сыграла чистка 1937- 1938 гг., в ходе ...
Разделы