Биографические данные Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха до его политической деятельности

Материалы » Клеменс Лотарь Венцель Меттерних » Биографические данные Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха до его политической деятельности

Сначала воспитанием Клеменса занималась его мать, графиня Мария Беатриса Алоизия. Она про­исходила из древнего рода Кагенегг в Брейсгау.

Первыми учителями Клеменса были сменившие друг дру­га два монаха из ордена пиаристов и француз Фредерик Симон, будущий член якобинских клу­бов в Страсбурге и Париже. www.musicexplore.ru

В ноябре 1788 года Меттерних поступил в Страсбургский университет, где обучался праву, естественным наукам, медици­не. В Страсбурге, правда, он предпочитал развлечения серьез­ным занятиям. В столице Эльза­са Клеменс проучился всего два года, после чего перешел в уни­верситет Майнца, где занимался на факультете права до лета 1792 года.

Еще при короле Леопольде отец Меттерниха был назначен полномочным министром при генеральном правительстве Ав­стрийских Нидерландов (Бель­гии). Клеменс поехал к отцу осе­нью 1792 года. В составе правительственной делегации он посетил Англию, где познакомился с английскими политиками Питтом Младшим, его оппо­нентом Фоксом, а также с Берком и Греем.

Осенью 1794 года Меттернихи были вынуждены переехать в Вену, так как к Брюсселю приближались французские войска. Вскоре французы заняли территорию на левом берегу Рейна, где находилась значительная часть вла­дений и имущества Меттернихов.

Канцлер Австрийской империи Кауниц, встречавшийся с Меттернихом во Франкфурте, отзывался о нем как о «красивом и приятном человеке и отлич­ном кавалере». Эти качества обеспечивали ему успех не только в светском обществе, но и в дипломатии. О Меттернихе говорили как о будущем австрий­ском посланнике в Гааге, но захват Голландии французами разрушил этот план. Еще до появления Клеменса в Вене его мать, женщина умная и влас­тная, решила женить сына на внучке Кауница. Благодаря браку, заключен­ному 29 сентября 1795 года с графиней Элеонорой Кауниц, дочерью прин­цессы Оттинген-Шпильберг, Меттерних вошел в элиту габсбургской импе­рии. Элеонора принесла ему в приданое два поместья. Через много лет Клеменс говорил, что жена его имела исключительные достоинства, была остроумной и находчивой и благодаря своему кроткому характеру сделала его жизнь счастливой. Супруги прожили вместе тридцать лет, до смерти Элеоноры. Она родила семерых детей, но большинство из них умерли в раннем детстве.

После женитьбы Меттерних по-прежнему занимал скромные должно­сти: он следил за государственными делами и находил, что они ведутся не так, как следует, но не позволял себе говорить об этом.

До конца своих дней Меттерних оставался поклонником женской красоты, на его счету множество любовных авантюр и несколько «вели­ких» привязанностей. Он был трижды женат: тридцать лет на графине Элеоноре Кауниц. После ее смерти избранницей Меттерниха стала Ан­туанетта Лейкам, которая была моложе его на 33 года, но в 1829 году, через несколько дней после рождения сына Рихарда, она умерла. Два года спустя князь женился на 26-летней графине Мелании Зичи-Феррарис, темпераментной, интеллигентной и своенравной молодой даме, которая боготворила супруга, хранила ему верность, разделила с ним падение, из­гнание, старость и умерла в 1857 году. Есть много свидетельств того, что князь в трех своих браках был любящим, заботливым, внимательным супругом и отцом.

Он служил нескольким императорам, пережил трех жен, раньше него ушли в мир иной и три его возлюбленные — русская княгиня Багратион; всегда элегантная и сказочно прекрасная герцогиня Вильгельмина Заганьская и умная, но холодная, как лед, восхитительная княгиня Доротея Ливьен, жена русского посла при русском дворе.

Польша.
10-12 вв. - время христианизации польского населения. Толчком к провозглашению христианства государственной религией послужили политические причины. В борьбе за Западное Поморье Мешко I столкнулся с угрозой немецкой политико-религиозной экспансии. Он стремился найти поддержку чешских правителей и стать равным в политическом и дипломатич ...

Семилетка цветной металлургии Заполярья
В семилетке началось освоение Ждановского медно-никелевого месторождения в Печенгском районе. На склонах сопок появились экскаваторы по только что отсыпанным дорогам пошли самосвалы. Начались вскрышные работы — очистка рудного тела от пустой породы. Неподалеку от рудника строилась обогатительная фабрика. Параллельно сооружались другие о ...

Поэзия
Поэзия была единственным достойным занятием ацтекского воина в мирное время. Несмотря на потрясение эпохи, некоторое число поэтических произведений, собранных во времена Конкисты, дошло до нас. Для нескольких десятков поэтических текстов даже известны имена авторов, например Несауалько-йотль и Куакуцин. Мигель Леон-Портилья, наиболее из ...