Биографические данные Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха до его политической деятельности

Материалы » Клеменс Лотарь Венцель Меттерних » Биографические данные Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха до его политической деятельности

Сначала воспитанием Клеменса занималась его мать, графиня Мария Беатриса Алоизия. Она про­исходила из древнего рода Кагенегг в Брейсгау.

Первыми учителями Клеменса были сменившие друг дру­га два монаха из ордена пиаристов и француз Фредерик Симон, будущий член якобинских клу­бов в Страсбурге и Париже.

В ноябре 1788 года Меттерних поступил в Страсбургский университет, где обучался праву, естественным наукам, медици­не. В Страсбурге, правда, он предпочитал развлечения серьез­ным занятиям. В столице Эльза­са Клеменс проучился всего два года, после чего перешел в уни­верситет Майнца, где занимался на факультете права до лета 1792 года.

Еще при короле Леопольде отец Меттерниха был назначен полномочным министром при генеральном правительстве Ав­стрийских Нидерландов (Бель­гии). Клеменс поехал к отцу осе­нью 1792 года. В составе правительственной делегации он посетил Англию, где познакомился с английскими политиками Питтом Младшим, его оппо­нентом Фоксом, а также с Берком и Греем.

Осенью 1794 года Меттернихи были вынуждены переехать в Вену, так как к Брюсселю приближались французские войска. Вскоре французы заняли территорию на левом берегу Рейна, где находилась значительная часть вла­дений и имущества Меттернихов.

Канцлер Австрийской империи Кауниц, встречавшийся с Меттернихом во Франкфурте, отзывался о нем как о «красивом и приятном человеке и отлич­ном кавалере». Эти качества обеспечивали ему успех не только в светском обществе, но и в дипломатии. О Меттернихе говорили как о будущем австрий­ском посланнике в Гааге, но захват Голландии французами разрушил этот план. Еще до появления Клеменса в Вене его мать, женщина умная и влас­тная, решила женить сына на внучке Кауница. Благодаря браку, заключен­ному 29 сентября 1795 года с графиней Элеонорой Кауниц, дочерью прин­цессы Оттинген-Шпильберг, Меттерних вошел в элиту габсбургской импе­рии. Элеонора принесла ему в приданое два поместья. Через много лет Клеменс говорил, что жена его имела исключительные достоинства, была остроумной и находчивой и благодаря своему кроткому характеру сделала его жизнь счастливой. Супруги прожили вместе тридцать лет, до смерти Элеоноры. Она родила семерых детей, но большинство из них умерли в раннем детстве.

После женитьбы Меттерних по-прежнему занимал скромные должно­сти: он следил за государственными делами и находил, что они ведутся не так, как следует, но не позволял себе говорить об этом.

До конца своих дней Меттерних оставался поклонником женской красоты, на его счету множество любовных авантюр и несколько «вели­ких» привязанностей. Он был трижды женат: тридцать лет на графине Элеоноре Кауниц. После ее смерти избранницей Меттерниха стала Ан­туанетта Лейкам, которая была моложе его на 33 года, но в 1829 году, через несколько дней после рождения сына Рихарда, она умерла. Два года спустя князь женился на 26-летней графине Мелании Зичи-Феррарис, темпераментной, интеллигентной и своенравной молодой даме, которая боготворила супруга, хранила ему верность, разделила с ним падение, из­гнание, старость и умерла в 1857 году. Есть много свидетельств того, что князь в трех своих браках был любящим, заботливым, внимательным супругом и отцом.

Он служил нескольким императорам, пережил трех жен, раньше него ушли в мир иной и три его возлюбленные — русская княгиня Багратион; всегда элегантная и сказочно прекрасная герцогиня Вильгельмина Заганьская и умная, но холодная, как лед, восхитительная княгиня Доротея Ливьен, жена русского посла при русском дворе.

Реформы Избранной Рады. Военная реформа
В целях укрепления вооруженных сил Российской державы в 1550 года правительством Избранной рады начали осуществляться военные реформы. Так, было отменено местничество (порядок замещения должностей в войске в зависимости от знатности воевод) на время походов. В соответствии с указом Ивана IV от 1 октября 1550 года в Московском уезде была ...

Опричнина.
Как уже упоминалось, в 60-е года ХУ1 в. число мятежей, предательств и измен со стороны боярской знати было настолько велико, что возникала необходимость в усиление самодержавной власти царя. Царь считал, что все неудачи его политики неразрывно связанны с предательством бояр и что только он, обладая сильной самодержавной властью, сможет ...

Коронация Александра III
Александр Александрович, второй сын императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны, вступил на престол 1 марта 1881 года. Александр III короновался 15 марта 1881 года в Успенском соборе Московского Кремля. ...