10 сент.41г.
был сдан Смоленск.
30 сент. – 20 окт. 1941г.
немцы возобновили генеральное наступление на Москву (операция «тайфун», 77 отборных неметских дивизий) Московское направление обороняли войска Западного, Резервного и Брянского фронта.
7 окт. 1941г.
в районе Вязьмы войска западного и Резервного фронтов попали в окружение ( по неметским данным, в плен попали 663 тыс. советских солдат и офицеров). Ставка верховного главнокомандующего принимает решение о слиянии Западного и Резервного фронтов (новым командующим был назначен Георгий Константинович Жуков).
В начале октября 1941г.
ГКО за подписью Сталина принимает решение о начале эвакуации на восток промышленных предприятий, государственных и правительственных учреждений, жителей Москвы; были составлены планы минирования промышленных объектов, которые невозможно было эвакуировать.
20 окт. 1941г.
ГКО объявил Москву на осадном положении. Было принято решение, не сдавать город ни при каких условиях.
6 ноября 1941г.
на станции метро Маяковская, проходило торжественное заседание, посвящённое годовщине революции. На заседании с докладом выступил Сталин, который утаил правду об огромных потерях красной армии. А определяя возможные сроки окончания войны, заявил: «… ещё пол года, ну может быть годик».
7 ноября 1941г.
на красной площади проходил парад войск красной армии. Войска прямо с парада уходили на фронт.
15 ноября 1941г.
начался 2-ой этап московской битвы. Немцы возобновили генеральное наступление на Москву. В результате общего наступления на Москву (т.е. с 30 сент. 1941г.) немцы захватили Клин, Калинин, Рогачево, Крюково, Истру, подошли к Звенигороду (на отдельных участках фронта, немцы приблизились к Москве на 25 – 30 км.) Можайск, Елец, Калугу подошли к Туле. Тулу взять не смогли, обошли с востока, вышли под Каширу.
5-6 ноября 1941г
началось контрнаступление красной армии под Москвой. Силами 3-х фронтов Калининского, Западного, Юго-Западного. В результате этого наступления были освобождены Калинин, Клин, Можайск, Истра, Калуга, Елец… всего 60 городов, 11 тыс. населённых пунктов, Московская, Рязанская и Тульская обл. немцы были отброшены от Москвы на 100-250 км.
Московская битва 30 сентября 1941г. – 20 апреля 1942г.
Контрнаступление красной армии 5-6 декабря 1941 – 20 апреля 1942г.
Вывод
: В результате разгрома неметско - фашиских войск под Москвой, был сорван план молниеносной войны. В первые немцы понесли серьёзное поражение.
К лету 1942г.
была образована антигитлеровская коалиция, в которую входило 28 стран.
В мае, июне 1942г.
между СССР, Англией и США была достигнута договорённость, об открытии в Европе в 1942г. второго фронта.
Крестьянская реформа. Предпосылки
Важнейшим звеном в цепи реформ стала отмена крепостного права, необходимость которой обуславливалась рядом важных обстоятельств.
Крепостное право в России просуществовало гораздо дольше, чем в любой другой европейской стране и приняло такие формы, что мало отличалось от рабства. Такое крепостное право осуждалось всеми слоями русского о ...
Общественно-политическая обстановка в России в XVI-XVII веках.
Чтобы понять истоки условий и причин, определяющих образ жизни , быт и культуру русского народа, необходимо рассмотреть общественно-политическую обстановку в России того времени.
К середине XVI века Русь, преодолев феодальную раздробленность, превратилось в единое Московское государство, ставшее одним из самых крупных государств Европы ...
Церковная реформа.
Во второй половине XVII в. позиции Русской Православной церкви были весьма прочными: она сохранила административную, финансовую и судебную автономию по отношению к царской власти. Последние патриархи Иоаким и Адриан проводили политику, направленную на укрепление этих позиций. Сначала в деятельности царя не было ничего «антицерковного». ...



Разделы