Разгром немецко–фашистских войск под Москвой. (дата московской битвы 30 сент. 1941 – 20 апр. 1942)

Материалы » Что я знаю о Великой Отечественной войне » Разгром немецко–фашистских войск под Москвой. (дата московской битвы 30 сент. 1941 – 20 апр. 1942)

10 сент.41г.

был сдан Смоленск.

30 сент. – 20 окт. 1941г.

немцы возобновили генеральное наступление на Москву (операция «тайфун», 77 отборных неметских дивизий) Московское направление обороняли войска Западного, Резервного и Брянского фронта.

7 окт. 1941г.

в районе Вязьмы войска западного и Резервного фронтов попали в окружение ( по неметским данным, в плен попали 663 тыс. советских солдат и офицеров). Ставка верховного главнокомандующего принимает решение о слиянии Западного и Резервного фронтов (новым командующим был назначен Георгий Константинович Жуков).

В начале октября 1941г.

ГКО за подписью Сталина принимает решение о начале эвакуации на восток промышленных предприятий, государственных и правительственных учреждений, жителей Москвы; были составлены планы минирования промышленных объектов, которые невозможно было эвакуировать.

20 окт. 1941г.

ГКО объявил Москву на осадном положении. Было принято решение, не сдавать город ни при каких условиях.

6 ноября 1941г.

на станции метро Маяковская, проходило торжественное заседание, посвящённое годовщине революции. На заседании с докладом выступил Сталин, который утаил правду об огромных потерях красной армии. А определяя возможные сроки окончания войны, заявил: «… ещё пол года, ну может быть годик».

7 ноября 1941г.

на красной площади проходил парад войск красной армии. Войска прямо с парада уходили на фронт.

15 ноября 1941г.

начался 2-ой этап московской битвы. Немцы возобновили генеральное наступление на Москву. В результате общего наступления на Москву (т.е. с 30 сент. 1941г.) немцы захватили Клин, Калинин, Рогачево, Крюково, Истру, подошли к Звенигороду (на отдельных участках фронта, немцы приблизились к Москве на 25 – 30 км.) Можайск, Елец, Калугу подошли к Туле. Тулу взять не смогли, обошли с востока, вышли под Каширу.

5-6 ноября 1941г

началось контрнаступление красной армии под Москвой. Силами 3-х фронтов Калининского, Западного, Юго-Западного. В результате этого наступления были освобождены Калинин, Клин, Можайск, Истра, Калуга, Елец… всего 60 городов, 11 тыс. населённых пунктов, Московская, Рязанская и Тульская обл. немцы были отброшены от Москвы на 100-250 км.

Московская битва 30 сентября 1941г. – 20 апреля 1942г.

Контрнаступление красной армии 5-6 декабря 1941 – 20 апреля 1942г.

Вывод

: В результате разгрома неметско - фашиских войск под Москвой, был сорван план молниеносной войны. В первые немцы понесли серьёзное поражение.

К лету 1942г.

была образована антигитлеровская коалиция, в которую входило 28 стран.

В мае, июне 1942г.

между СССР, Англией и США была достигнута договорённость, об открытии в Европе в 1942г. второго фронта.

Болгария.
Христианство Болгария приняла при хане Борисе (852-889). В борьбе с Византией в 855-856г. Болгарию постигла неудача, а заключение мира Византия обусловила принятием христианства от Константинополя. На решение принять христианство повлияло предложение Византии вернуть Болгарии в случае крещения ряд отторгнутых у нее областей, к тому же в ...

Итоги мероприятий Новой экономической политики и ее распад
К концу 1922 года Новая экономическая политика начала принимать вид определенной экономической модели. В.И. Ленин поставил вопрос о необходимости пересмотреть «точку зрения на социализм». Однако было бы неправильным считать советскую власть сторонником рынка. Сам родоначальник НЭПа говорил, что «НЭП вводится не навсегда». По утверждению ...

Великая Крестьянская реформа Александра II
К середине XIX в. Россия осталась в Европе единственной страной, не отменившей крепостное право. В российском обществе зрело понимание того, что: ♦ крепостническая система экономически изжила себя, пришло в упадок помещичье хозяйство и в целом сельское хозяйство; ♦ крепостничество сдерживало модернизацию страны, завершение ...