10 сент.41г.
был сдан Смоленск.
30 сент. – 20 окт. 1941г.
немцы возобновили генеральное наступление на Москву (операция «тайфун», 77 отборных неметских дивизий) Московское направление обороняли войска Западного, Резервного и Брянского фронта.
7 окт. 1941г.
в районе Вязьмы войска западного и Резервного фронтов попали в окружение ( по неметским данным, в плен попали 663 тыс. советских солдат и офицеров). Ставка верховного главнокомандующего принимает решение о слиянии Западного и Резервного фронтов (новым командующим был назначен Георгий Константинович Жуков).
В начале октября 1941г.
ГКО за подписью Сталина принимает решение о начале эвакуации на восток промышленных предприятий, государственных и правительственных учреждений, жителей Москвы; были составлены планы минирования промышленных объектов, которые невозможно было эвакуировать.
20 окт. 1941г.
ГКО объявил Москву на осадном положении. Было принято решение, не сдавать город ни при каких условиях.
6 ноября 1941г.
на станции метро Маяковская, проходило торжественное заседание, посвящённое годовщине революции. На заседании с докладом выступил Сталин, который утаил правду об огромных потерях красной армии. А определяя возможные сроки окончания войны, заявил: «… ещё пол года, ну может быть годик».
7 ноября 1941г.
на красной площади проходил парад войск красной армии. Войска прямо с парада уходили на фронт.
15 ноября 1941г.
начался 2-ой этап московской битвы. Немцы возобновили генеральное наступление на Москву. В результате общего наступления на Москву (т.е. с 30 сент. 1941г.) немцы захватили Клин, Калинин, Рогачево, Крюково, Истру, подошли к Звенигороду (на отдельных участках фронта, немцы приблизились к Москве на 25 – 30 км.) Можайск, Елец, Калугу подошли к Туле. Тулу взять не смогли, обошли с востока, вышли под Каширу.
5-6 ноября 1941г
началось контрнаступление красной армии под Москвой. Силами 3-х фронтов Калининского, Западного, Юго-Западного. В результате этого наступления были освобождены Калинин, Клин, Можайск, Истра, Калуга, Елец… всего 60 городов, 11 тыс. населённых пунктов, Московская, Рязанская и Тульская обл. немцы были отброшены от Москвы на 100-250 км.
Московская битва 30 сентября 1941г. – 20 апреля 1942г.
Контрнаступление красной армии 5-6 декабря 1941 – 20 апреля 1942г.
Вывод
: В результате разгрома неметско - фашиских войск под Москвой, был сорван план молниеносной войны. В первые немцы понесли серьёзное поражение.
К лету 1942г.
была образована антигитлеровская коалиция, в которую входило 28 стран.
В мае, июне 1942г.
между СССР, Англией и США была достигнута договорённость, об открытии в Европе в 1942г. второго фронта.
Развитие Кузбасса. Власть Советов
К началу 1917 г. Кузбасс являлся одним из наиболее развитых промышленных районов Сибири. Здесь работали угольные копи и золотые прииски, на которых было занято около 20 тыс. рабочих. В Кузбассе, как и по всей стране, образовалось двоевластие. Трудящиеся стали создавать Советы рабочих, солдатских, а затем и крестьянских депутатов. Советы ...
Буддизм
В 1-11 вв. из Центральной Азии и Индии в Китай проникает буддизм. Особенно интенсивно растет число сторонников этой религии в V- VII вв.: в V в. в буддийских монастырях — 3000 человек, в VI в. — 82 700, в VII в. на севере страны в 30 000 монастырей около 2 млн. человек. С конца IV в. буддизм был признан государственной религией. Но врем ...
Идеология фашистской партии
“Изучение источников и составных частей нацистской идеологии, её характерных черт и особенностей является необходимым и важным звеном в изучении истории фашизма в целом”. Фашистская идеология обращалась к массам не с длинными, научно обоснованными высказываниями, а с короткими, понятными народу лозунгами, так как Гитлер считал, что наро ...



Разделы