Нравственно-психологическая атмосфера в советском обществе после войны. Новый виток репрессий в конце 40-х – начале 50-х гг.
Страница 2

Материалы » Советское государство в послевоенные годы » Нравственно-психологическая атмосфера в советском обществе после войны. Новый виток репрессий в конце 40-х – начале 50-х гг.

Было возбуждено судебное дело о якобы действующей в Грузии мингрельской националистической организации, ставившей целью ликвидацию советской власти в республике (“мингрельское дело”).

Было сфабриковано так называемое дело врачей - группа крупных специалистов-медиков, евреев по национальности, обслуживавших видных государственных деятелей, были обвинены в причастности к шпионской организации и намерении совершить террористические акты против руководителей страны.

В январе 1953 г. их обвинили в том, что они убили посредством неправильного лечения секретарей ЦК Жданова и Щербакова и готовили убийство Сталина. Эти врачи якобы действовали по заданию международных сионистских организаций. Готовилась новая волна массового террора, которую предотвратила лишь смерть И. Сталина в марте 1953 г.

В то же время сталинская администрация ужесточает борьбу с вольномыслием, усиливает тотальный контроль над духовной жизнью общества.

Летом 1946 г. начинают кампанию борьбы с «мелкобуржуазным индивидуализмом» и «заграничным влиянием».

В конце 40-х - начале 50-х гг. в СССР развернулась широкая антисемитская кампания. В 1948 г. начались аресты представителей еврейской интеллигенции. Она нашла название кампании по борьбе с "безродным космополитизмом". В обстановке секретности были приговорены к смерти и расстреляны члены Антифашистского еврейского комитета.

Первой антикосмополитической мерой стал запрет на контакты и вступление в брак советских граждан с иностранцами. Критика космополитизма быстро приобрела откровенно антисемитский характер. Были запрещены культурные и общественные еврейские организации, закрыты периодические издания, несколько сот человек арестованы, а некоторые (Фефер, Перец, Маркиш, Бергельсон, Квитко) расстреляны в 1952 г. В январе 1953 г. был «раскрыт» «заговор убийц в белых халатах» (врачей еврейского происхождения).

Все это свидетельствует о том, что в послевоенные годы в советском обществе был взят курс на фактическое усиление репрессий, что было шоком для многих миллионов советских людей, переживших самую страшную в истории человечества войну и бывших в уверенности, что кошмарные 1936-1937 годы с ее победой остались позади. Это были иллюзии и самообман. Репрессивная машина сталинизма сделала лишь короткую передышку и заработала с новой силой.

Страницы: 1 2 

Культура
Несмотря на то, что в сравнении с 1917 годом в МАССР наблюдалось развитие культуры, - все же существующая тоталитарная система не способствовала духовному развитию населения левобережья Днестра. Разрушение церквей и святых обителей, сожжение церковных книг, уничтожение икон, игнорирование местных обычаев и традиций - все это было лишь н ...

Развитие Кузбасса. Власть Советов
К началу 1917 г. Кузбасс являлся одним из наиболее развитых промышленных районов Сибири. Здесь работали угольные копи и золотые прииски, на которых было занято около 20 тыс. рабочих. В Кузбассе, как и по всей стране, образовалось двоевластие. Трудящиеся стали создавать Советы рабочих, солдатских, а затем и крестьянских депутатов. Советы ...

Промышленное развитие города
В послевоенные годы Красноярск продолжил свое развитие в качестве одного из крупнейших индустриальных центров Сибири. Основу экономики города составили машиностроительная, металлургическая и химическая промышленность, а так деревообработка. В нем были построены такие промышленные гиганты, как Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), Красн ...