Нравственно-психологическая атмосфера в советском обществе после войны. Новый виток репрессий в конце 40-х – начале 50-х гг.
Страница 2

Материалы » Советское государство в послевоенные годы » Нравственно-психологическая атмосфера в советском обществе после войны. Новый виток репрессий в конце 40-х – начале 50-х гг.

Было возбуждено судебное дело о якобы действующей в Грузии мингрельской националистической организации, ставившей целью ликвидацию советской власти в республике (“мингрельское дело”).

Было сфабриковано так называемое дело врачей - группа крупных специалистов-медиков, евреев по национальности, обслуживавших видных государственных деятелей, были обвинены в причастности к шпионской организации и намерении совершить террористические акты против руководителей страны.

В январе 1953 г. их обвинили в том, что они убили посредством неправильного лечения секретарей ЦК Жданова и Щербакова и готовили убийство Сталина. Эти врачи якобы действовали по заданию международных сионистских организаций. Готовилась новая волна массового террора, которую предотвратила лишь смерть И. Сталина в марте 1953 г.

В то же время сталинская администрация ужесточает борьбу с вольномыслием, усиливает тотальный контроль над духовной жизнью общества.

Летом 1946 г. начинают кампанию борьбы с «мелкобуржуазным индивидуализмом» и «заграничным влиянием».

В конце 40-х - начале 50-х гг. в СССР развернулась широкая антисемитская кампания. В 1948 г. начались аресты представителей еврейской интеллигенции. Она нашла название кампании по борьбе с "безродным космополитизмом". В обстановке секретности были приговорены к смерти и расстреляны члены Антифашистского еврейского комитета.

Первой антикосмополитической мерой стал запрет на контакты и вступление в брак советских граждан с иностранцами. Критика космополитизма быстро приобрела откровенно антисемитский характер. Были запрещены культурные и общественные еврейские организации, закрыты периодические издания, несколько сот человек арестованы, а некоторые (Фефер, Перец, Маркиш, Бергельсон, Квитко) расстреляны в 1952 г. В январе 1953 г. был «раскрыт» «заговор убийц в белых халатах» (врачей еврейского происхождения).

Все это свидетельствует о том, что в послевоенные годы в советском обществе был взят курс на фактическое усиление репрессий, что было шоком для многих миллионов советских людей, переживших самую страшную в истории человечества войну и бывших в уверенности, что кошмарные 1936-1937 годы с ее победой остались позади. Это были иллюзии и самообман. Репрессивная машина сталинизма сделала лишь короткую передышку и заработала с новой силой.

Страницы: 1 2 

Эрнан Кортес (1485-1547) и начало завоевания Мексики.
Эрнан (Эрнандо) Кортес (1485-1547) был небогатым испанским дворянином, обладавшим, однако решительным и волевым характером. Родился он в 1485 г. в Медельине (Испания). После двух лет учебы в Саламанкском университете Кортес прибыл в 1504 г. на о-в Гаити, где обзавелся небольшим поместьем. Чтобы как-то поправит свои финансовые дела, он в ...

Границы цивилизации.  «Вызов суровой страны»
Плодородной земли в Греции немного. Климат здесь засушливый, крупных рек нет, и создать оросительную систему, как в речных цивилизациях Востока, было невозможно. Поэтому земледелие стало основной отраслью хозяйства лишь в некоторых областях страны. Причем по мере развития хлебопашества почва стала быстро истощаться. Хлеба, как правило, ...

Взгляды историков на монголо-татарское нашествие и его последствия для России
Монгольское нашествие на Русь – вторжения войск Монгольской империи на территории русских княжеств в 1237-1240 гг. в ходе Западного похода монголов (Кипчакского похода) 1236-1242 гг. под предводительством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя. Монголы направили основной удар на Рязанское княжество. Юрий Всеволодович послал на помощь ...