В.И. Ленин, критика социалистических идей народничества

Материалы » Социализм Ленина » В.И. Ленин, критика социалистических идей народничества

Традиционно считается, что усвоение марксизма вождями российского революционного движения ознаменовало переход от социализма утопического к научному. Главным идейным препятствием на пути утверждения марксизма в России оставалось народничество.

Большую роль в идейном разгроме народничества сыграла работа В.И. Ленина "Что такое” Друзья народа” как они воют против социал-демократов? ". Идеалистическим взглядам народников на историю Ленин противопоставил марксистское, материалистическое понимание общественной жизни. Ход истории обуславливается не субъективными желаниями отдельных личностей, а объективными законами общества. Марксистская наука раскрывает все формы противоречия при капитализме и указывает пролетариату путь избавления от капиталистической эксплуатации. Задачами русских социалистов является разработка марксисткой теории, распространения её в рабочих массах, организация рабочего класса.

Ленин показал, что народничество претерпело глубокие изменения, превратилось из революционного в либеральное, и до конца разоблачил народников 90-ых годов. Народники стали утверждать, что капитализм может войти народную жизнь без разорения крестьян и без эксплуатации трудящихся. Народники предполагали решение аграрного вопроса с помощью реформ, которые, не затрагивая основ эксплуатации в деревне, отвлекали крестьян от революционной борьбы. Они отказались от борьбы против царизма, возлагали надежды на царское правительство, которое якобы стоит над классами и поэтому способно оказать помощь трудящимся.

Вскрывая реакционную силу народников, Ленин в то же время выделял демократические черты их программы, выражавшие протест против пережитков крепостничества. Ленин заявлял, что марксисты, как представители народа, проводят общедемократические требования точнее, глубже и дальше.

В книге "Что такое "Друзья народа" и как они воют против социал-демократов? " В.И. Ленин наметил исторический путь рабочего класса России как политического вождя народа, выдвинул идею гегемонии пролетариата, поставил вопрос о союзниках пролетариата в революционной борьбе, о необходимости создания марксистской партии.

Ливонская война (1558 – 1583).
Как уже упоминалось, одной из основных задач России была борьба за выход к Балтийскому морю. С этой целью Иван Грозный начал войну против сильно ослабевшей Ливонии. Государственные интересы требовали установления тесных связей с Западной Европой, но эти связи в то время легче всего было установить через моря, а также для обеспечения обо ...

Биография М.В. Ломоносова
Михаил Ломоносов родился 20 ноября 1711 года в деревне Денисовка недалеко от Холмогор, что в Архангельской губернии. В представлении многих людей Ломоносов – сын поморского рыбака из бедной, затерянной в снегах деревеньки, движимый жаждой знаний, бросает все и идет в Москву учиться. На самом деле это скорее легенда, чем быль. Его отец ...

Перемены в жонде
Высшее наблюдение за действиями отдельных отрядов снова перешло к жонду[2] в новом составе: Оскар Авейде (администрация и секретариат), Кароль Рупрехт (финансы), Агатон Гиллер, Эдвард Сивинский (пресса) и Юзеф Каетан Яновский (военная часть). Новый жонд народовы, испросив благословение Папы, установил контроль в сборе и расходовании пож ...