В.И. Ленин, критика социалистических идей народничества

Материалы » Социализм Ленина » В.И. Ленин, критика социалистических идей народничества

Традиционно считается, что усвоение марксизма вождями российского революционного движения ознаменовало переход от социализма утопического к научному. Главным идейным препятствием на пути утверждения марксизма в России оставалось народничество.

Большую роль в идейном разгроме народничества сыграла работа В.И. Ленина "Что такое” Друзья народа” как они воют против социал-демократов? ". Идеалистическим взглядам народников на историю Ленин противопоставил марксистское, материалистическое понимание общественной жизни. Ход истории обуславливается не субъективными желаниями отдельных личностей, а объективными законами общества. Марксистская наука раскрывает все формы противоречия при капитализме и указывает пролетариату путь избавления от капиталистической эксплуатации. Задачами русских социалистов является разработка марксисткой теории, распространения её в рабочих массах, организация рабочего класса.

Ленин показал, что народничество претерпело глубокие изменения, превратилось из революционного в либеральное, и до конца разоблачил народников 90-ых годов. Народники стали утверждать, что капитализм может войти народную жизнь без разорения крестьян и без эксплуатации трудящихся. Народники предполагали решение аграрного вопроса с помощью реформ, которые, не затрагивая основ эксплуатации в деревне, отвлекали крестьян от революционной борьбы. Они отказались от борьбы против царизма, возлагали надежды на царское правительство, которое якобы стоит над классами и поэтому способно оказать помощь трудящимся.

Вскрывая реакционную силу народников, Ленин в то же время выделял демократические черты их программы, выражавшие протест против пережитков крепостничества. Ленин заявлял, что марксисты, как представители народа, проводят общедемократические требования точнее, глубже и дальше.

В книге "Что такое "Друзья народа" и как они воют против социал-демократов? " В.И. Ленин наметил исторический путь рабочего класса России как политического вождя народа, выдвинул идею гегемонии пролетариата, поставил вопрос о союзниках пролетариата в революционной борьбе, о необходимости создания марксистской партии.

Россия в 17в. Смутное время.
В конце 16 начале 17 в природные катаклизмы привели хоз-во России в упадок. В 1601-1603 в России разразился страшный голод из-за неурожаев. Население выражало недовольство правлением Бориса Годунова избранного на царство земским собором в 1598 после смерти Федора Ивановича и пресечения рода Рюриковичей. В 1604 в Польше появился челове ...

 Характеристика ленинских планов построения социализма в России. Характеристика социализма как социального строя
Социализм - социальный строй, возникающий в результате социалистической революции, первая фаза коммунизма. За короткий срок в результате передачи основных средств производства в руки народа, национализации земли, заводов, фабрик, банков, индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции предусматривается ...

Преобразования советской государственной системы в период либерализации общественных отношений (сер.50-х-1964гг.)
Смерть И.В. Сталина ознаменовала новый период в развитии Советского государства, связанный с личностью Н.С. Хрущева, под руководством которого подверглись реформированию основные сферы советского общества. Существо происходивших изменений было направлено на демократизацию и либерализацию государства и общества. Во внешней политике: пр ...