Нравственно-психологическая атмосфера в советском обществе после войны. Новый виток репрессий в конце 40-х – начале 50-х гг.
Страница 1

Материалы » Советское государство в послевоенные годы » Нравственно-психологическая атмосфера в советском обществе после войны. Новый виток репрессий в конце 40-х – начале 50-х гг.

Победа в Великой Отечественной войне изменила психологию советского народа. Резко возросло чувство собственного достоинства, патриотизма. Миллионы советских людей в рядах Красной Армии побывали за границей, что резко расширило их кругозор. Примитивные идеологические стереотипы перестали срабатывать. В стране проявился огромный интерес к культурным ценностям, началось переосмысление исторического прошлого. http://petsgoods.kz/ сосковая поилка для кроликов.

Прежде всего в сознание советского человека вселила оптимизм, который побуждал не обращать внимание на трудности и вселял уверенность в светлое будущее. Стремление участвовать в созидании коммунистического общества активизировало энтузиазм масс, развивало старые, рождало новые трудовые почины. Такой настрой приносил эффективные результаты. В итоге поиска новых форм работ проект первого шагающего экскаватора был создан конструкторами Уралмаша всего за 8 месяцев, вместо предполагавшихся первоначально 2-3 лет. В те годы были достигнуты самые высокие темпы развития, налицо были успехи в развитии науки и техники.

В то же время, в эти трудные послевоенные годы, особое внимание руководителей государства направлялось на поиски конкретных “виновников” неудовлетворительного развития экономики. С целью обеспечения производства рабочей силой были приняты несколько указов об ответственности лиц, уклоняющихся от трудовой деятельности. Однако административно-карательные меры по отношению к колхозникам, не выработавшим обязательного минимума трудодней, и к городским “тунеядцам” не могли улучшить положения дел в экономике.

Однако нельзя не отметить и другую тенденцию. Победа над могущественным противником способствовала росту сознания советского человека и, следовательно, развивала у него критическое отношение к действительности, эти настроения усиливались по мере того, как решение бытовых проблем замедлялось. О том, что существуют расхождения между пропагандой и действительностью, стали понимать представители молодого поколения. Так, в Воронеже была создана нелегальная молодежная организация. Ее участники, обеспокоенные экономическим положением страны, пришли к выводу о необходимости изменения хозяйственной политики. Начавшаяся борьба с инакомыслием затормозила, но в конечном итоге не могла остановить процесс критического осмысления действительности, нашего прошлого.

Общество нуждалось в самопознании и переменах, в преодолении иллюзий в оценке самого себя. Наметившиеся тенденции в переосмыслении пройденного пути положительно влияли на рост самосознания советских людей.

В послевоенный период опять резко усилили политические репрессии. Вновь арестовывались люди, выпущенные из лагерей в годы войны. Репрессии были достаточно широкими, речь шла о сотнях тысяч.

Так, срывы в производстве авиационной техники объяснялись “вредительством” со стороны руководства отрасли (“Дело Шахурина, Новикова и др.”). На рубеже 40-50-х годов руководители Политбюро обсуждали “дела” лиц, якобы занимавшихся вредительством в автомобилестроении (“О враждебных элементах на ЗИСе”, “О положении в МГБ и о вредительстве в лечебном деле”).

Крупнейшим стало «ленинградское дело», в результате которого погибло много партийных, советских, хозяйственных и комсомольских руководителей. В 1949 г. руководители Ленинградской партийной организации были обвинены в создании антипартийной группы и проведении вредительской работы (“ленинградское дело”). Одновременно было сфабриковано обвинение против Н.А. Вознесенского – председателя Госплана СССР, крупного ученого-экономиста. Он обвинялся в неудовлетворительном руководстве Госпланом, в антигосударственных и антипартийных поступках. Организаторы не существовавшей антипартийной группировки были приговорены к расстрелу, несколько человек – к длительным срокам заключения.

Страницы: 1 2

Контрреформы. Эпоха Александра  III.
Отмена крепостного права в 1861 г. открыла целую полосу преоб­разований в различных сферах жиз­ни российского общества: вводилось местное самоуправление — земское (1864 г.) и городское (1870 г.); осу­ществлялись судебная реформа (1864 г.), демократизация образова­ния (1863—1864 гг.), реформа печа­ти (1865 г.) и др. Все эти перемены, соп ...

Изменения в общественном порядке
Освободительная война внесла определенные изменения в общественное отношения. Несмотря на изгнание польских магнатов и шляхты, а также той украинской верхушки, которая поддерживала поляков, деление на господствующие и зависимые слои в Украине осталось. Польскую знать как господствующее сословие заменило казачество, среднее и мелкое укр ...

Создание и организация Тевтонского ордена
Орден возник в конце 12 в. в Палестине во время крестовых походов, в 1198 г. утвержден папой Иннокентием III. Он возник первоначально как госпитальное братство для ухода за ранеными во время осады крепости Аккон. Тевтонский орден сложился из двух орденов: Меченосцев и Ордена рыцарей черного креста девы Марии. Объединение произошло в 123 ...