Святослав выбрал удобный момент для войны. Византия столкнулась с большими внутренними и внешними трудностями. Арабы попытались отвоевать Антиохию, в самой империи к 970 г. обострился тяжкий голод, три года терзавший страну, наконец, во время военных действий вспыхнул мятеж Варды Фоки. Образование Западно-Болгарского царства с антивизантийским правительством во главе также было на руку Святославу.
В этих условиях Цимисхий попытался уладить дело миром, и к Святославу было отправлено посольство. Оно, как сообщает Лев Дьякон, обязалось выплатить Святославу «награду», обещанную Никифором Фокой, взамен ухода руссов из Болгарии. Святослав, в свою очередь, потребовал либо огромного выкупа, либо ухода византийцев из Европы. Переговоры сорвались.
Зима 969-970 гг. прошла в приграничных набегах руссов на империю. Широкие военные действия еще не велись. Святослав занимался тем, что усиливал свои полки отрядами союзных болгар и легкой печенежской и угорской (венгерской) коннице. Иоанн Цимисхий также готовился к войне. Он провел реорганизацию армии, создал отряд «бессмертных», после чего приказал двум своим лучшим полководцам – магистру Варде Склиру и патрикию Петру – отправляться в пограничную с Болгарией область и там охранять земли империи от русских набегов.
В 970 г. руссы вторглись в Македонию и Фракию. Пали греческие города Филиппополь (Пловдив) и Адрианополь (Эдирне). Но под Аркадиополем, на ближних подступах к столице, Варда Склир опрокинул союзных руссам болгар, угров, печенегов и заставил Святослава отступить.
Ни одна сторона летом 970 г. не добилась решающего перевеса. Поражение под Аркадиополем заставило Святослава принять посольство Цимисхия и согласиться взять дань и за живых, и за мертвых, «глаголя, яко «Род его возметь». Руссы отступили на Дунай. Святослав возвратился в Переяславец, в Преславе при Борисе II находился воевода Свенельд (Сфенекл).
Армия Цимисхия шла на север за полками Святослава. Пала Преслава, в руки византийцам попал царь Борис II, которого Иоанн вскоре лишил титула. Свенельду с небольшим отрядом удалось спастись и примкнуть к Святославу. Вслед за Преславой греки овладели городом Плиска и вышли на Дунай к Доростолу. Святослав с войском заперся в городе. 23 апреля 971 г. началась осада.
Ряды руссов поредели («многи погибли на полку»), отношения с печенегами испортились («печенези с нами ратьни»), военные успехи Византии вызвали уменьшение сторонников Святослава среди болгар. Кроме того, греки, выкопавшие вокруг Доростола ров и насыпавшие земляной вал, получали подкрепления и продовольствие и имели в своем распоряжении разнообразные метательные машины. Вскоре подошел имперский флот с греческим огнем на борту и блокировал город с Дуная.
Дав византийцам несколько сражений, Святослав послал в их лагерь парламентеров с предложением о мире. Империя устала от войн, поэтому Иоанн с радостью ухватился за эту возможность.
Новые данные о бронзовом веке Кыргызстана
В настоящее время, в фондах музея - лаборатории Кыргызского государственного национального университета хранятся около тысячи археологических и этнографических экспонатов.
Керамика.
Особенно большой интерес вызывает коллекция сосудов найденная археологическим отрядом сотрудниками кафедры археологии и этнологии во время археолого-этног ...
Борьба в высшем
политическом руководстве страны и приход к власти Н.С.Хрущева
В сентябре 1953 года состоялся Пленум ЦК, на котором выступил Н.С.Хрущев с докладом о состоянии сельского хозяйства. Это был глубокий, но резкий, доклад, в котором, кроме исчерпывающего анализа дел в деревне, было отмечено, что 1928 год был наилучшим во всей русской и советской истории. Именно на этом Пленуме Хрущев был избран Первым ...
Керенский и Корнилов. Августовский мятеж.
Корнилову суждено было сыграть важнейшую роль в русской революции. Живой ход истории вновь и вновь ставил народ перед выбором: между самодержавием и конституционной монархией (1905 год), между конституционной монархией и республикой (к февралю 1917 г.), между политикой продвижения и торможением реформ, между конструктивным, демократичес ...
Разделы