Северо-Кавказский эмират — преимущественно чеченское исламское государство, существовавшее на территории Чечни и Западного Дагестана с сентября 1919 года по март 1920 года. В 1920 году вошло в состав РСФСР на правах автономии.
К середине 1918 года в ходе столкновений горских народов с войсками Добровольческой армии генерала Деникина началось объединение горцев вокруг шейха Аварии, панисламиста Узун-Хаджи. Узун-Хаджи с небольшим отрядом занял аул Ведено, закрепился в нём и объявил войну Деникину.
В сентябре 1919 года в аул Ведено прибыл гонец, «генерал царской армии» «князь» Иналук Арсанукаев-Дышнинский[1][2], с грамотой якобы от турецкого султана. После ряда совещаний со своими сподвижниками Узун-Хаджи, по сведениям историков, объявил о создании Северо-Кавказского эмирата в качестве самостоятельной шариатской монархии под протекторатом Халифа, Его Величества Оттоманского императора Магомета Вахитт Дина Шестого.
Временная столица эмирата была учреждена в ауле Ведено. Себе Узун-Хаджи присвоил титул «Его Величество Имам и Эмир Северо-Кавказского Эмиратства, шейх Узун Хаир Хаджи Хан».
В эмирате, как и в других монархических государствах, быстро возникли привилегированные сословия, как при Шамиле в Кавказском Имамате. Вооружённые силы эмирата (общей численностью до 10 тыс. человек) состояли из 6 «армий» под командованием «генерал-майоров».
Для управления государством было сформировано правительство из 8 министров во главе с «великим визирем» (высшим сановником) «князем» Дышнинским, который одновременно являлся главнокомандующим вооружёнными силами Северо-Кавказского эмирата. Все министры, за исключением министра юстиции, имели звание «генерал-майора», причём двое из них были вообще неграмотны, а трое — «грамотны по-русски». Государство было разделено на наибства и основывалось на шариатском правлении.[3]
К январю 1920 года военное и экономическое положение эмирата стало ухудшаться. Авторитет Узун-Хаджи упал, а его войска стали разбегаться. В 1920 году Узун-Хаджи дал согласие на вхождение своего государства в состав РСФСР на правах широкой автономии и вскоре умер, однако сам факт существования данного государства привёл к кратковременному образованию Горской АССР.
Военный коммунизм
Социально-экономическая политика советской власти летом 1918 – в начале 1921 года получила название «военного коммунизма». Предпосылки «военного коммунизма» были заложены национализацией промышленности, созданием централизованного государственного аппарата (в том числе ВСНХ), введением продовольственной диктатуры, опытом военно-политиче ...
Положение в сельском хозяйстве России 1800–1860 гг.
Попытки реформирования деревни
Сельское хозяйство оставалось в первой половине XIX в. основной отраслью экономики России. Судя по данным переписи населения Российской империи, в 1897 г. даже две трети домохозяев кормили себя и семью благодаря занятиям в аграрном и лесном секторах хозяйства страны, а также промысловой охотой. В промышленности и строительстве трудилось ...
Общественно-политические движения и партии конца 19 начала 20-х веков в России.
Процесс индустриализации шел противоречиво. Чрезвычайно возросшая при Александре Ш регулирующая роль государства, отвечавшая политической доктрине императора, имела своим следствием не только поддержку частной инициативы, но нередко становилась препятствием в естественном развитии отечес1венного предпринимательства. А начатая в 80-е гг ...
Разделы