Северо-Кавказский эмират

Северо-Кавказский эмират — преимущественно чеченское исламское государство, существовавшее на территории Чечни и Западного Дагестана с сентября 1919 года по март 1920 года. В 1920 году вошло в состав РСФСР на правах автономии.

К середине 1918 года в ходе столкновений горских народов с войсками Добровольческой армии генерала Деникина началось объединение горцев вокруг шейха Аварии, панисламиста Узун-Хаджи. Узун-Хаджи с небольшим отрядом занял аул Ведено, закрепился в нём и объявил войну Деникину.

В сентябре 1919 года в аул Ведено прибыл гонец, «генерал царской армии» «князь» Иналук Арсанукаев-Дышнинский[1][2], с грамотой якобы от турецкого султана. После ряда совещаний со своими сподвижниками Узун-Хаджи, по сведениям историков, объявил о создании Северо-Кавказского эмирата в качестве самостоятельной шариатской монархии под протекторатом Халифа, Его Величества Оттоманского императора Магомета Вахитт Дина Шестого.

Временная столица эмирата была учреждена в ауле Ведено. Себе Узун-Хаджи присвоил титул «Его Величество Имам и Эмир Северо-Кавказского Эмиратства, шейх Узун Хаир Хаджи Хан».

В эмирате, как и в других монархических государствах, быстро возникли привилегированные сословия, как при Шамиле в Кавказском Имамате. Вооружённые силы эмирата (общей численностью до 10 тыс. человек) состояли из 6 «армий» под командованием «генерал-майоров».

Для управления государством было сформировано правительство из 8 министров во главе с «великим визирем» (высшим сановником) «князем» Дышнинским, который одновременно являлся главнокомандующим вооружёнными силами Северо-Кавказского эмирата. Все министры, за исключением министра юстиции, имели звание «генерал-майора», причём двое из них были вообще неграмотны, а трое — «грамотны по-русски». Государство было разделено на наибства и основывалось на шариатском правлении.[3]

К январю 1920 года военное и экономическое положение эмирата стало ухудшаться. Авторитет Узун-Хаджи упал, а его войска стали разбегаться. В 1920 году Узун-Хаджи дал согласие на вхождение своего государства в состав РСФСР на правах широкой автономии и вскоре умер, однако сам факт существования данного государства привёл к кратковременному образованию Горской АССР.

Социально культурный облик городов Кузбасса в 1917-1925 годах
Современная городская культура складывалась на протяжении многих десятилетий под непосредственным влиянием разновеликих взаимодействующих факторов. Основной тенденцией в развитии городской культуры на протяжении последних 100 лет, в том числе и в Сибирском регионе, является переход от преимущественно традиционных (доиндустриальных) к пр ...

Таллеман де Рео. Из «Занимательных историй»
Покойный Король был неглуп; но, как я уже однажды сказал, ум его имел склонность к злословию; говорил он с трудом, и поскольку в придачу он отличался робостью, то и держался, как правило, нерешительно. Он был хорошо сложен, довольно сносно танцевал в балетах, но почти всегда изображал смешных персонажей. Он прочно сидел в седле, мог при ...

Основные направления внешней политики России в XVI веке
Основные направления внешней политики XVI в. оформились еще при Иване III: балтийское (северо-западное), литовское (западное), крымское (южное), а так же казанское и ногайское (юго-восточное). В 1507 г. начались военные действия между великим князем Литовским Сигизмундом I и Москвой, результатом которых было заключение в 1509 г. догово ...