Северо-Кавказский эмират

Северо-Кавказский эмират — преимущественно чеченское исламское государство, существовавшее на территории Чечни и Западного Дагестана с сентября 1919 года по март 1920 года. В 1920 году вошло в состав РСФСР на правах автономии.

К середине 1918 года в ходе столкновений горских народов с войсками Добровольческой армии генерала Деникина началось объединение горцев вокруг шейха Аварии, панисламиста Узун-Хаджи. Узун-Хаджи с небольшим отрядом занял аул Ведено, закрепился в нём и объявил войну Деникину.

В сентябре 1919 года в аул Ведено прибыл гонец, «генерал царской армии» «князь» Иналук Арсанукаев-Дышнинский[1][2], с грамотой якобы от турецкого султана. После ряда совещаний со своими сподвижниками Узун-Хаджи, по сведениям историков, объявил о создании Северо-Кавказского эмирата в качестве самостоятельной шариатской монархии под протекторатом Халифа, Его Величества Оттоманского императора Магомета Вахитт Дина Шестого.

Временная столица эмирата была учреждена в ауле Ведено. Себе Узун-Хаджи присвоил титул «Его Величество Имам и Эмир Северо-Кавказского Эмиратства, шейх Узун Хаир Хаджи Хан».

В эмирате, как и в других монархических государствах, быстро возникли привилегированные сословия, как при Шамиле в Кавказском Имамате. Вооружённые силы эмирата (общей численностью до 10 тыс. человек) состояли из 6 «армий» под командованием «генерал-майоров».

Для управления государством было сформировано правительство из 8 министров во главе с «великим визирем» (высшим сановником) «князем» Дышнинским, который одновременно являлся главнокомандующим вооружёнными силами Северо-Кавказского эмирата. Все министры, за исключением министра юстиции, имели звание «генерал-майора», причём двое из них были вообще неграмотны, а трое — «грамотны по-русски». Государство было разделено на наибства и основывалось на шариатском правлении.[3]

К январю 1920 года военное и экономическое положение эмирата стало ухудшаться. Авторитет Узун-Хаджи упал, а его войска стали разбегаться. В 1920 году Узун-Хаджи дал согласие на вхождение своего государства в состав РСФСР на правах широкой автономии и вскоре умер, однако сам факт существования данного государства привёл к кратковременному образованию Горской АССР.

Социально-политические предпосылки
Однако имущественное и социальное неравенство возникало не только в общине. В это время, в VII-IX вв. у славян выделяется родоплеменная и военно-дружинная знать. В эпоху господства родовых отношений высшим органом племени является народное собрание – собрание всех членов этого племени. Народное собрание обеспечивало социальное и экономи ...

Образованность.
Несомненно, пала и образованность на Руси с прибытием татар. Выше было указано, с какой любовью князья Киевской эпохи собирали книги, учились языкам, заботились о насаждении грамотности и просвещения, об образовании духовенства. Все такие известия исчезают после Батыева погрома и утверждения татарского ига над Русью. Мы не встречаем ниг ...

Заключение.
Время царствования на Руси Ивана Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории страны – «разруху» 70 – 80-х годов ХУ1 в., установление крепостного права в государственных масштабах и сложнейший узел противоречий в междинастический период рубежа ХУ1 – ХУ11 вв., который современники называли Смутой. Возможно, что если бы правл ...