Горбачев Михаил Сергеевич
Страница 1

Материалы » Горбачев Михаил Сергеевич

Михаил Сергеевич Горбачев – один из самых популярных на Западе российских политиков последних десятилетий ХХ века и одна из наиболее противоречивых фигур в глазах общественного мнения внутри страны. Его называют и великим реформатором, и могильщиком Советского Союза.

Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931 года в крестьянской семье в селе Привольное на Ставрополье.

В 1948 году он вместе с отцом работал на комбайне и за успехи в уборке урожая получил орден Трудового Красного Знамени. В 1950 г. Горбачев окончил школу с серебряной медалью и поступил Московский университет на юридический факультет. Жил Горбачев в общежитии, едва сводил концы с концами, хотя одно время получал повышенную стипендию за отличную учебу и комсомольскую работу. В 1952 г. Горбачев стал членом партии.

Однажды в клубе он познакомился со студенткой отделения научного коммунизма философского факультета Раисой Титаренко. В сентябре 53-го они поженились, а 7 ноября сыграли комсомольскую свадьбу.

Горбачев окончил МГУ в 1955-м и, как секретарь комсомольской организации факультета, добился распределения в прокуратуру СССР. Однако как раз тогда правительство приняло закрытое постановление, запрещавшее принимать на работу в центральные органы суда и прокуратуры выпускников юридических вузов. Хрущёв и его соратники сочли, что одной из причин репрессий 30-х годов было засилье молодых неопытных прокуроров и судей, готовых выполнять любые указания руководства. Так Горбачев, у которого два деда пострадали от репрессий, неожиданно стал жертвой борьбы с последствиями культа личности.

Он вернулся на Ставрополье и, решив не связываться с прокуратурой, устроился в крайком комсомола на должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды. Комсомольская, а потом партийная карьера Михаила Сергеевича развивалась очень успешно. В 1961 он назначен первым секретарем крайкома ВЛКСМ, в следующем году переходит на партийную работу, а в 1966 занимает пост первого секретаря Ставропольского горкома КПСС. В это же время он заочно окончил местный сельскохозяйственный институт. В ноябре 78-го Горбачев вступает в должность секретаря ЦК КПСС. В этом назначении сыграли роль рекомендации ближайших соратников Л.И. Брежнева – Черненко, Суслова, Андропова. Через два года Михаил Сергеевич оказался самым молодым членом Политбюро. Он надеялся в недалеком будущем стать первым лицом в партии и государстве. Этому не могло помешать даже то, что Горбачев занимал, по существу, «штрафной пост» - секретаря, отвечающего за с\х, самый неблагополучный сектор советской экономики. После смерти Брежнева он все еще оставался в этой скромной должности. Но уже тогда Андропов говорил ему: «Михаил, не ограничивай круг своих обязанностей аграрным сектором. Старайся вникать во все дела… Вообще, действуй так, как если бы в любой момент тебе пришлось бы взять всю ответственность на себя». Когда умер Андропов и к власти на столь же непродолжительный срок пришел Черненко, Горбачев стал вторым человеком в партии и наиболее вероятным «наследником» престарелого генсека.

Смерть Черненко открыла Горбачеву дорогу к власти. 11 марта 1985 года пленум ЦК избрал его генеральным секретарем партии. На следующем апрельском пленуме Михаил Сергеевич провозгласил курс на перестройку и ускорение развития страны. Одним из условий успеха преобразований Горбачев назвал гласность. Это было еще не полноценная свобода слова, но, по крайней мере возможность говорить о недостатках общества в печати, правда, не затрагивая членов Политбюро и основ советского строя. Однако уже в январе 87-го Горбачев заявил: «В советском обществе не должно быть зон, закрытых для критики».

Ясного плана реформ новый генсек еще не имел. У Горбачева осталась только память о хрущевской «оттепели». И, кроме того, была вера, что призывы руководителей, если руководители были честны, а призывы правильны, в рамках существующей партийно-государственной системы могут дойти до рядовых исполнителей и изменить жизнь к лучшему. «Настала пора энергичных и сплоченных действий»; «Нужно действовать, действовать, и еще раз действовать», «Поумнеть надо всем, все понять, не паниковать и действовать конструктивно всем и каждому», - призывал он на протяжении шести лет своего правления.

Горбачев надеялся, что, оставаясь лидером социалистической страны, можно завоевать уважение в мире. Он верил, что должно восторжествовать новое политическое мышление, - признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми и национальными, необходимости объединения всех народов и государств для совместного решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Страницы: 1 2

Великий Государь (князь, царь, самодержец)
На самом верху иерархической государственной сословной лестницы стоял великий Государь – князь, царь. Однозначно о власти царя говорить сложно, т.к. это целиком зависело от воли, характера и нравов каждого конкретного правителя. Недаром почти все они заслужили в истории прозвища (Грозный, Тишайший, собиратель земель, денежная сума и т.д ...

Женская одежда
Женская одежда, как и мужская, первоначально состояла из рубашки, представляющей собой длинную грубую нижнюю сорочку (льняную или конопляную), которой в большинстве случаев и ограничивался женский костюм. Верхняя одежда, если в ней была необходимость, надевалась уже на рубаху, причём нижнюю часть тела закрывали фартуками (спереди и сзад ...

Первые годы жизни
Псевдоним «Казак Луганский», под которым Владимир Даль вступил в литературный мир в 1832 году, в честь своей родины — Луганска. Родиной считал не Данию, а Россию. В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию, и позже вспоминал: Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, ...