Горбачев Михаил Сергеевич
Страница 1

Материалы » Горбачев Михаил Сергеевич

Михаил Сергеевич Горбачев – один из самых популярных на Западе российских политиков последних десятилетий ХХ века и одна из наиболее противоречивых фигур в глазах общественного мнения внутри страны. Его называют и великим реформатором, и могильщиком Советского Союза.

Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931 года в крестьянской семье в селе Привольное на Ставрополье.

В 1948 году он вместе с отцом работал на комбайне и за успехи в уборке урожая получил орден Трудового Красного Знамени. В 1950 г. Горбачев окончил школу с серебряной медалью и поступил Московский университет на юридический факультет. Жил Горбачев в общежитии, едва сводил концы с концами, хотя одно время получал повышенную стипендию за отличную учебу и комсомольскую работу. В 1952 г. Горбачев стал членом партии.

Однажды в клубе он познакомился со студенткой отделения научного коммунизма философского факультета Раисой Титаренко. В сентябре 53-го они поженились, а 7 ноября сыграли комсомольскую свадьбу.

Горбачев окончил МГУ в 1955-м и, как секретарь комсомольской организации факультета, добился распределения в прокуратуру СССР. Однако как раз тогда правительство приняло закрытое постановление, запрещавшее принимать на работу в центральные органы суда и прокуратуры выпускников юридических вузов. Хрущёв и его соратники сочли, что одной из причин репрессий 30-х годов было засилье молодых неопытных прокуроров и судей, готовых выполнять любые указания руководства. Так Горбачев, у которого два деда пострадали от репрессий, неожиданно стал жертвой борьбы с последствиями культа личности.

Он вернулся на Ставрополье и, решив не связываться с прокуратурой, устроился в крайком комсомола на должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды. Комсомольская, а потом партийная карьера Михаила Сергеевича развивалась очень успешно. В 1961 он назначен первым секретарем крайкома ВЛКСМ, в следующем году переходит на партийную работу, а в 1966 занимает пост первого секретаря Ставропольского горкома КПСС. В это же время он заочно окончил местный сельскохозяйственный институт. В ноябре 78-го Горбачев вступает в должность секретаря ЦК КПСС. В этом назначении сыграли роль рекомендации ближайших соратников Л.И. Брежнева – Черненко, Суслова, Андропова. Через два года Михаил Сергеевич оказался самым молодым членом Политбюро. Он надеялся в недалеком будущем стать первым лицом в партии и государстве. Этому не могло помешать даже то, что Горбачев занимал, по существу, «штрафной пост» - секретаря, отвечающего за с\х, самый неблагополучный сектор советской экономики. После смерти Брежнева он все еще оставался в этой скромной должности. Но уже тогда Андропов говорил ему: «Михаил, не ограничивай круг своих обязанностей аграрным сектором. Старайся вникать во все дела… Вообще, действуй так, как если бы в любой момент тебе пришлось бы взять всю ответственность на себя». Когда умер Андропов и к власти на столь же непродолжительный срок пришел Черненко, Горбачев стал вторым человеком в партии и наиболее вероятным «наследником» престарелого генсека.

Смерть Черненко открыла Горбачеву дорогу к власти. 11 марта 1985 года пленум ЦК избрал его генеральным секретарем партии. На следующем апрельском пленуме Михаил Сергеевич провозгласил курс на перестройку и ускорение развития страны. Одним из условий успеха преобразований Горбачев назвал гласность. Это было еще не полноценная свобода слова, но, по крайней мере возможность говорить о недостатках общества в печати, правда, не затрагивая членов Политбюро и основ советского строя. Однако уже в январе 87-го Горбачев заявил: «В советском обществе не должно быть зон, закрытых для критики».

Ясного плана реформ новый генсек еще не имел. У Горбачева осталась только память о хрущевской «оттепели». И, кроме того, была вера, что призывы руководителей, если руководители были честны, а призывы правильны, в рамках существующей партийно-государственной системы могут дойти до рядовых исполнителей и изменить жизнь к лучшему. «Настала пора энергичных и сплоченных действий»; «Нужно действовать, действовать, и еще раз действовать», «Поумнеть надо всем, все понять, не паниковать и действовать конструктивно всем и каждому», - призывал он на протяжении шести лет своего правления.

Горбачев надеялся, что, оставаясь лидером социалистической страны, можно завоевать уважение в мире. Он верил, что должно восторжествовать новое политическое мышление, - признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми и национальными, необходимости объединения всех народов и государств для совместного решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Страницы: 1 2

Война с Финляндией
Непосредственная близость советско-финской границы к стратегическому, политическому и экономическому центру страны, недружелюбность, высказываемая финским руководством в отношении СССР, реальная возможность нападения Гитлера на наше государство с территории Финляндии все эти обстоятельства создавали реальную угрозу безопасности Советско ...

Попытки реформ (1774-1781)
В августе 1774 года Людовик назначил генеральным контролером финансов Анна Робера Тюрго, который выдвинул целую программу финансовых преобразований, основанную на учении физиократов. Тюрго предполагал равномерно распределить подати, распространить поземельный налог на привилегированные сословия, выкупить феодальные повинности, ввести св ...

Воспитание и образование в древней Греции
В 3 - 2 тысячелетиях до н. э. в Греции, на Крите и некоторых других островах Эгейского моря возникла самобытная культура со своей письменностью. От пиктографии к клинописи до слогового письма - такова эволюция этой письменности. Ею владели жрецы, царская свита, вельможи и состоятельные граждане. Центры обучения писцов возникали при дво ...