Развитие независимой Черногории в 1878 — 1914 гг.
Для того чтобы как-то поднять престиж Черногории, отвлечь внимание народа от внутренних проблем, князь Николай провозгласил 15 августа 1910 г. Черногорию королевством. В этом же году он побывал в России, которая оказала очень существенную помощь в деле реорганизации армии. Фактически русское правительство взяло на себя обязанность реорганизовать, обучить и оснастить современным оружием черногорскую армию, а также увеличило ежегодные денежные субсидии.
Черногория в Балканских войнах 1912—1913 гг. В 1912 г.
Черногория подписала с Сербией политическую и военную конвенцию о совместных действиях против Турции. Этим фактом завершилось оформление союза балканских государств. 9 октября этого же года войска Черногории открыли военные действия против Турции, 18 октября в войну вступили Сербия, Болгария и Греция.
Военные действия балканских союзников против Турции разворачивались довольно стремительно, и в течение пяти-шести недель с момента объявления войны основные силы турецкой армии на Балканском полуострове были разбиты. Победы Сербии, Черногории, Болгарии и Греции принесли освобождение народам Косова и Метохии, Македонии, Албании и других земель султанской Турции. Мирные переговоры между балканскими союзниками и Турцией начавшиеся в декабре, были прерваны, и в январе 1913 г. начался новый период в Первой балканской войне.
Социально-экономическая ситуация в Черногории становилась все более тяжелой, в ходе войны углубились межпартийные противоречия. В мае 1913 г. в Черногории произошла смена правительственного кабинета.
Сложная дипломатическая борьба, которая развернулась между великими державами по ряду балканских проблем — о границах Албании, о претензиях Румынии, об островах Эгейского моря, о границах Болгарии во Фракии и т. д., обостряли противоречия между самими Балканскими государствами-союзниками. Наконец, под давлением великих держав в 1913 г. в Лондоне был подписан прелиминарный мирный договор с Турцией, по которому в состав Черногории вошли части Новипизарского санджака и Метохии. С его разделом между Сербией и Черногорией была установлена общая граница.
После заключения перемирия с Турцией противоречия между союзниками из-за Македонии начали проявляться открыто, и в 1913 г. вспыхнула Вторая балканская ( межсоюзническая) война. Черногория выступала на стороне Сербии и Греции и также объявила войну Болгарии. Уже известные события Второй балканской войны привели к подписанию в 1913 г. мирного договора между Сербией, Черногорией, Грецией и Румынией, с одной стороны, и Болгарией — с другой. В результате этой войны территория Черногории увеличилась с 9 до 14 тыс. кв. км, а ее население с 285 до 435 тыс. Между ней и Сербией устанавливалась общая граница, вместе с плодородными землями Новипазарского санджака, на территории Черногории оказалась и Печская патриархия с монастырями.
Общественный строй.
Во II-V вв. Только у ограниченной части восточнославянских племен лесостепной зоны наблюдался высокий для того времени уровень развития производственных сил, что позволяет говорить лишь о начале процесса образования классов на территории, которая впоследствии закономерно стала ядром древнерусского государства. В VI – IX вв. пашенное зем ...
Моряки и др.
На морских коммуникациях активно действовали корабли и авиация Черноморского флота. 27 апреля отряд торпедных катеров капитан лейтенанта А.И. Кудерского потопил 2 транспорта общим водоизмещением 8000 тонн. В этом бою особенно отличилось звено старшего лейтенанта А.Г. Кананадзе. Не меньшего успеха в борьбе с противником добились экипажи ...
Стремление назад
Случались ли в нашей истории другие подобные подлоги, сложно сказать наверняка. Ведь самозванством или мятежом принято называть только то, что не увенчалось победой. В противном случае это – революция, смена лидера или общественной формации. Да можно как угодно называть такие явления, но суть их останется прежней: стремление присвоить с ...



Разделы