Развитие независимой Черногории в 1878 — 1914 гг.
Страница 1

Материалы » Историческое развитие Черногории » Развитие независимой Черногории в 1878 — 1914 гг.

Внутренняя и внешняя политика князя Николы.

В конце ХIХ в. в Черногории с большим опозданием и очень медленными темпами развивались капиталистические отношения. В стране сохранялись феодальные пережитки и самодержавный строй — все это тормозило социально-экономическое развитие государства.

Развитие городской жизни в Черногории началось только после присоединения к ней в 1878 г. городов, отошедших от Турции. В начале ХХ в. столица Цетинье превратилась в город. После 1878 г. началось усиленное дорожное строительство, которое способствовало развитию торговых связей. До 1909 г. Черногория была единственной страной среди югославянских земель не имевшей железнодорожного сообщения.

Выход Черногории к морю способствовал расширению ее внешней торговли. В 80-х гг.XIX в. был подписан ряд торговых договоров с европейскими государствами. По мере развития товарно-денежных отношений, усиления связей с рынком шел процесс постепенного обуржуазивания части племенных старейшин, которые вкладывали капиталы в торговлю. Росла сельская буржуазия. И все же Черногория продолжала оставаться отсталой аграрной страной, в которой преобладало натуральное хозяйство и многочисленные остатки докапиталистических отношений.

Кризис самодержавного режима.

В 80-х гг. в Черногории были проведены некоторые преобразования в государственном управлении и административном устройстве. Был упразднен Сенат. Вместо него учреждались государственный совет из восьми лиц, кабинет министров и Верховный суд. Территория Черногории делилась на десять нахий (округов), которые в свою очередь подразделялись на капитании. Капитаны сохраняли в своих руках судебную и административную власть.

В 1888 г. начал действовать новый «Имущественный законник Черногории», составленный выдающимся славянским ученым-юристом В. Богошичем. В Законнике была осуществлена кодификация черногорского обычного права, а также имели место некоторые нормы буржуазного имущественного права. В Черногории вводилась обязательная воинская повинность. Регулярная армия была построена по русскому образцу. Офицерские кадры готовились в русских военных учебных заведениях, а также в Италии. Создание регулярной армии проводилось в основном за счет ежегодных субсидий русского правительства.

В 1901—1903 гг. были изданы законы, которые определяли компетенцию правительства, Государственного совета и обязанности чиновников. Самодержавный режим в Черногории сочетался с полным бесправием народа и безответственностью чиновников. Князь Николай управлял страной бесконтрольно. Правительство в течение 26 лет возглавлял воевода Божо Петрович. Вместе с тем на политической арене появилась либеральная буржуазия, требовавшая проведения буржуазных реформ в государственной и политической жизни страны. Однако она была довольно слабой и малоавторитетной для того, чтобы решать важные политические задачи.

В декабре 1905 г была созвана скупщина, на которой князь Николай, чтобы успокоить население провозгласил конституцию. В Черногории устанавливалась наследственная конституционная монархия. Эта конституция фактически оставляла всю полноту власти в руках князя. Он назначал правительство, обладал законодательной инициативой и утверждал законы. Скупщина являлась совещательным органом, рассматривала проекты законов и утверждала бюджет. Князь назначил новое правительство во главе с Лазарем Миюшковичем.

В 1906—1907 гг. в Черногории активизировалась деятельность либеральной буржуазии, начались выступления студентов, племенных старейшин, манифестации рабочих. В 1906 г. правительство Л. Миюшковича вынуждено было уйти в отставку. Его сменило новое, составленное из сторонников оппозиции во главе с Марко Радуловичем. Правительство Радуловича, придя к власти, провело некоторые буржуазные реформы: законы о государственном бюджете и порядке выборов депутатов путем тайного голосования. Его деятельность встретила сопротивление со стороны князя Николая, и в 1907 г. оно было заменено правительством Андрия Радовича, которое продержалось у власти всего три месяца. Следующий кабинет возглавил Лазарь Томанович, единомышленник и сторонник князя Николая.

В стране начались расправы с представителями оппозиции, была распущена скупщина, разгромлены оппозиционные газеты. Одновременно с этим произошло объединение всех консервативных сил. Сторонники князя Николая образовали Истинную народную партию (праваши). Эта партия ставила своей целью сохранение самодержавного режима. Ей противостояла Народная партия (клубаши), созданная в конце 1906 г. из представителей либеральной буржуазии. Политическая борьба происходила в основном между этими партиями.

В 1909 г. сторонники Народной партии организовали заговор военных с целью свержения князя Николая, однако заговор был раскрыт, и семь участников заговора приговорены к смертной казни. Этот приговор был встречен с негодованием всей прогрессивной общественностью Европы.

Страницы: 1 2

Интерьер
Внутренняя обстановка избы отличалась строгими, издавна установившимися формами, которые при наличии общих черт имели различия в отдельных областях восточнославянской территории, являясь важным этническим признаком отдельных народов и их этнографических групп. Примерно четверть избы занимала духовая печь. Она является характерной особе ...

Автономия
После установления Советской власти на национальных окраинах бывшей Российской империи, в том числе и Казахстане, встал вопрос об образовании советской национальной государственности. Первой Советской национальной республикой на востоке страны явилась Туркестанская АССР, провозглашенная на V съезде Советов Туркестана. 30 апреля 1918 г. ...

Перестройка
Перестройка набирала обороты и инициировавший ее Михаил Горбачев, как нерешительный деятель, начал отставать от процессов, развивающихся в обществе. На юбилейном октябрьском пленуме ЦК, который планировался как праздничный, посвященный 70-летию Октября, Борис Ельцин выступает с резкой критикой политики М. Горбачева и вмешательства его ж ...