Кавказ в XVI–первой половине XVII века
Основной формой ренты, взимаемой владельцами земли с крестьян, оставался натуральный оброк, что позволяло землевладельцу просто распределить участки среди зависимых от себя землепашцев и самому не заниматься сельским хозяйством. Однако невысокие результаты труда при такой форме отношений толкали некоторых землевладельцев на самостоятельное управление своим хозяйством. В этом случае в качестве ренты выступала барщина. В Азербайджане и Армении имели место различные формы издольной аренды. Наряду с оседлым населением здесь проживали кочевые и полукочевые скотоводческие племена, причем часть из них курды и туркмены — переселилась в эти области благодаря инициативе иранской и турецкой администрации. https://avtoiks.ru скупка складских стеллажеи дорого выкуп стеллажеи.
Благодатный климат Закавказья позволял возделывать в этих местах пшеницу, ячмень, просо, а также рис, ставший отдельной и довольно заметной статьей дохода. Здесь же из местного сырья изготавливались хлопчатобумажные и шелковые ткани, причем ширванский шелк котировался как один из лучших в мире. Основной товарооборот, в котором значительную долю занимали ремесленные изделия, проходил через Тифлис, Эривани, Шемаху, Баку и другие коммерческие центры, стоявшие на пересечении торговых путей.
Сущность и развитие тамги
Население покоренных монголо-татарами земель платило следующие налоги:
· «харадж» – основной поземельный налог в пользу монгольской казны;
· «ихраджат» – денежные и натуральные поборы на содержание ханских чиновников;
· «тагар» – подушные подати со всякого человека, вошедшего в государственные списки, а также со скота;
· «копчур» – ...
«Закрытие» Японии
Ещё до установления сёгуната Токугавы, в 1542 году, португальские корабли бросили якоря у одного из японских островов. Вслед за этим в Японию прибыл миссионер – католик Франсиск Ксавье. Так произошла встреча Запада с Японией.
С этого времени в течение почти 100 лет у «южных варваров» (как в Японии называли португальцев) японцы покупали ...
Дипломат и заводчик
В 1823 году умирает Сергей Акимович Мальцев, владелец Гусевской хрустальной фабрики, не намного пережив свою жену и оставив наследником крупного состояния своего сына Ивана Сергеевича. Другой сын, Сергей, в будущем приват-доцент Дерптского (Тартуского) университета, избрал научную карьеру.
Судьба Ивана Сергеевича Мальцева (1807-1880) б ...
Разделы