Возникновение Кузнецка

Материалы » История городов Кузбасса » Возникновение Кузнецка

История города неразрывно связана с историей присоединения и освоения Сибири Российским государством.

В 1618 г. отрядом русских служилых людей на берегу р. Томи "на усть Кондомы" был поставлен новый острог, получивший название Кузнецкого. В 1620 году острог перенесён на высокий правый берег Томи. Название поселения обусловлено тем, что среди коренных жителей этих мест, северных шорцев, было распространено кузнечное дело: они добывали и плавили руду, ковали из железа утварь и оружие. В русских документах XVII века они именуются кузнецкими людьми или кузнецкими татарами, а район их проживания - Кузнецкой Землёй. Населённый пункт именовался Кузнецк или Кузнецк-Сибирский для отличия от Кузнецка Пензенской губернии. С 1622 года город Кузнецк входил в Бийскую сторожевую линию, защищавшую пограничный район Южной Сибири от набегов киргизских и джунгарских ханов. Сюда после восстаний 1648 и 1682 годов были сосланы московские стрельцы. В 1846 году крепость упразднена. К концу XIX века Кузнецк имел характер сельского поселения.

Острог, а несколько позднее город Кузнецк стал административным центром вновь присоединенных к России земель и самым Южным военным форпостом государства в Сибири. Во главе города и уезда стоял воевода, вершивший все дела в Съезжей избе.

В Кузнецке имелись своя таможня, соляной магазин, пороховой погреб, а также построенный в 1621 г. Спасо-Преображенский собор. Население города состояло, главным образом, из стрельцов, казаков и прочих служилых людей, их жен и детей.

Кузнецкий гарнизон участвовал в сборе ясака (дани) с местного населения, в строительстве новых острогов и крепостей на присоединяемой территории и стоял на защите кузнецких земель от набегов кочевников. Кроме этого, жители занимались хлебопашеством, рыбной ловлей, пушным промыслом, различными ремеслами. Почти все первое столетие с момента основания Кузнецк оставался пограничным городом, городом-воином. Строительство Колывано-Кузнецкой укрепленной линии способствовало стабилизации военной ситуации в регионе и переходу города к мирной жизни: значительно возросло население города (1698 г. - около 800, а 1744 г. - более 3 000 человек), развивались земледелие и торговля.

Во второй половине XVIII в. меняется внешний облик города. В 1775г. основаны деревни Горбуново (ныне Куйбышевский район) и деревня Черноусово (Бессоново) - ныне Центральный район. В деревянном Кузнецке начинается каменное строительство: 1775-1780 гг. возводится Одигитриевская церковь второго поколения (храм, где венчался Ф.М. Достоевский в 1857 г., разрушен в 1919 г.), первый каменный частный дом местного купца И. Муратова (с 1779 г. - Окружное казначейство, сохранилось до настоящего времени). Но в массе своей Кузнецк оставался по-прежнему городом деревянной застройки, что, вместе с патриархальным укладом жизни, все больше превращало его в подобие большого села, выполнявшего функции административного центра и центра местной торговли.

Заметное оживление в размеренную жизнь Кузнецка внесло строительство на Вознесенской горе мощной крепости, что было вызвано опасностью военного конфликта с Китаем. Сооруженная в 1800 - 1820 гг. Кузнецкая крепость отвечала самым современным требованиям фортификационного искусства своего времени и впоследствии стала символом нашего города. Но в изменившейся за это время военно-политической обстановке уже не было нужды использовать крепость как военный объект. После вывода из нее военного гарнизона крепость начинает приходить в запустение. От полного разрушения ее спасло строительство Кузнецкого тюремного замка на месте бывшей казармы. Подверглась переделке и Барнаульская башня, перестроенная в Надвратную церковь во имя св. Ильи.

Духовные предпосылки.
Становлению власти князя способствовала и эволюция языческих представлений славян той эпохи. Так, по мере роста военного могущества князя, приносящего добычу племени, обороняющего его от внешних врагов и взявшего на свои плечи проблему урегулирования внутренних споров росли его престиж и, одновременно, происходило отчуждение от свободн ...

Предпосылки революции.
Начало XX в. было для России исключительно бурным. Объективная потребность безотлагательного решения многих экономических, политических и социальных вопросов вызвала кризис самодержавной власти и пробудила к активной деятельности все социальные группы и классы российского общества. Так страна подошла к революции. В условиях назревающей ...

Преобразования советской государственной системы в период либерализации общественных отношений (сер.50-х-1964гг.)
Смерть И.В. Сталина ознаменовала новый период в развитии Советского государства, связанный с личностью Н.С. Хрущева, под руководством которого подверглись реформированию основные сферы советского общества. Существо происходивших изменений было направлено на демократизацию и либерализацию государства и общества. Во внешней политике: пр ...