Развитие промышленности
В период империализма крупная промышленность более быстро развивалась в Минске и Витебске, где количество рабочих на цензовых предприятиях с 1900 по 1913г. увеличилось в два раза (соответственно до 5,1 и 4 тыс.). Новые относительно крупные предприятия появились в Гродно, Пинске, Гомеле и других городах. Однако в целом для Белоруссии было характерно преобладающее размещение фабрично-заводской промышленности в сельской местности - ближе к источникам сырья и более дешевой рабочей силы. Удельный вес таких предприятий в 1900- 1913 гг. увеличился с 65,7 до 68 %, а рабочих на них - с 45,4 до 51,4 %.
Завоевание Северной Африки
Разложение Магриба в конце XV века благоприятствовало вторжению иноземцев. Португальцы обосновались на атлантическом побережье, испанцы – на краю приморской полосы Алжира и Туниса, однако их дальнейшие планы разбились о встречные начинания турок.
Первое вторжение европейцев, которых привлекало выгодное географическое положение стран Се ...
Стоглавый собор.
В 1551 году по инициативе царя и митрополита был созван Собор русской церкви. Он получил название Стоглавого, т.к. результатом его нормотворческой деятельности с участием феодальной знати стал Стоглав (документ с решениями собора, сформулированными в ста главах). Стоглав касался главным образом церковных вопросов и отражал перемены, свя ...
Этапы диссидентского движения
Сами участники движения были первыми, кто предложил периодизацию движения, в котором они видели четыре основных этапа.
Первый этап (1965 - 1972 г.г.) можно назвать периодом становления.
Эти годы ознаменовались:
- «кампанией писем» в защиту прав человека в СССР; созданием первых кружков и групп правозащитной направленности;
- организ ...
Разделы