Развитие промышленности
Страница 1

Промышленный подъем. С 1909 г. в экономическом развитии Белоруссии после депрессии 1904-1908 гг. начался новый промышленный подъем, который продолжался до начала первой мировой войны. Он был обусловлен повышением покупательной способности населения, ростом цен на сельскохозяйственные продукты, притоком капиталовложений в промышленное производство.

Темпы развития промышленности Белоруссии были выше, чем в стране в целом. За пятилетие (1908-1913 гг.) крупная фабрично-заводская промышленность Белоруссии увеличила выпуск валовой продукции на 67,5%. Среднегодовой рост составил 13,9 %. Таких высоких темпов развития Белоруссия больше не знала.

После кризиса оживилось и кустарно-ремесленное производство. По объему продукции оно увеличилось на 43 %, по количеству предприятий - на 25,4% и по количеству работников - на 23,8%. В 1913 г. в кустарно-ремесленном производстве насчитывалось 99,8 тыс. предприятий со 168,8 тысячами рабочих, которые дали валовой продукции почти на 90 млн довоенных рублей.

Несмотря на быстрое развитие крупной промышленности, в Белоруссии сохранился высокий уровень мелкого производства. В 1913 г. мелкокапиталистическое и кустарно-ремесленное производство давали 53,5% валовой продукции, в то время как по всей России - 31,4%. Уровень промышленного развития Белоруссии был ниже, чем в целом по стране. В 191-3 г. в Белоруссии на душу населения приходилось почти в два раза меньше промышленной продукции, чем в России.

Рост акционерного капитала и концентрация производства. Между тем в годы подъема увеличилась доля акционерного капитала. Накануне первой мировой войны в Белоруссии было 34 акционерных предприятия. Половина из них возникла в 1908-1914 гг. Пользуясь поддержкой банков, акционерные товарищества получали значительно большие возможности для увеличения производства, чем индивидуальные предприниматели. С 1900 по 1913 г. объем производства на акционерных предприятиях Белоруссии увеличился в 5,2 раза, а их удельный вес - с 0,6% до 14,8%.

Основание акционерных товариществ и компаний, строительство ими преимущественно крупных фабрик и заводов содействовало росту концентрации промышленного производства. В 1913 г. на предприятиях с количеством 500 и более человек трудилось 18,8 % рабочих. Однако это значительно меньше, чем по стране. В России на таких предприятиях было сконцентрировано 56,5 % фабрично-заводских рабочих. Преобладание в промышленности Белоруссии сравнительно небольших фабрик и заводов определялось главным образом сырьевой базой- - переработкой древесины, картофеля и другого сельскохозяйственного сырья. Такие отрасли промышленности не требовали предприятий крупных размеров, как металлургия, угольная или портовое производство.

В характерных же для Белоруссии отраслях промышленности- спичечной, бумажной, стекольной, дрожжевой - концентрация достигла определенных размеров, то содействовало вхождению многих заводчиков в общероссийские и областные монополистические объединения. Так, Западное дрожже-винокурной и сельскохозяйственной промышленности акционерное товарищество с капиталом 4,5 млн. руб. входило в общероссийский синдикат. Это же касается и белорусских спичечных фабрикантов и владельцев стекольных заводов. Лесопромышленники входили в Союз лесопромышленников Северо-Западного края и др.

Развитие отдельных отраслей промышленности. Накануне первой мировой войны отраслевая структура промышленности была почти такой же, как и в конце XIX ст. Доминирующее положение занимали отрасли, которые специализировались на переработке местного сырья.

Наиболее высокие темпы развития наблюдались в деревообрабатывающей отрасли. Только в 1911 - 1913 гг. в Белоруссии возникло 77 новых деревообрабатывающих предприятий. Прежде всего развивалось фанерное, бумажное, спичечное, лесохимическое производства. Изготовление фанеры, например, с 1900 по 1913 г. увеличилось в 5 раз, в то время как общий объем деревообрабатывающей промышленности - в 3,8 раза. В целом же удельный вес деревообрабатывающей отрасли во всей промышленности увеличился с 11,7 % в 1908 г. до 16,2 % в 1913 г А вместе лесозаготовительная и деревообрабатывающая отрасли давали 33 % всей валовой продукции крупной промышленности Белоруссии. В то же время в промышлённости России эти отрасли давали только 8,2 %-. Белоруссии принадлежала значительная роль и в удовлетворении спроса внутреннего рынка и лесоэкспорта России. В 1913г. на ее долю приходилось 27,4 % общеимперского лесного экспорта. В деревообрабатывающей промышленности России Белоруссия в 1912 г. дала 26,8 % пиленных материалов хвойных пород, 24,4 % дубовых шпал, 23,5 % фанеры, 44,8 % спичечной соломки.

Страницы: 1 2 3

Взаимоотношения с Японией
Япония, в которой в 30-х годах установился фашистский режим, издавна вынашивала экспансионистские планы в отношении Дальневосточных территорий СССР. После подписания антикоминтерновского пакта у нее появилась реальная возможность, в союзе с сильнейшей державой мира, реализовать эти планы. Летом 1938г. Япония вторглась на территорию Сов ...

Внутренняя политика: эпоха Великих реформ и контрреформы
Крымская война привела к тому, что еще более ухудшилось положение крестьян и усилилось социальное напряжение в стране. К концу 50-х годов участились крестьянские выступления: в 1857 г. произошло 192 выступления, в 1858 г. - 528, в 1859 г. - 938. Все это подталкивало правительство Александра II к проведению реформ. Первоначально Алексан ...

История танков РККА
После революции развивать конструкцию и технологию производства танков в Советской стране пришлось практически с нуля. В царской России они отсутствовали. Появлявшиеся там время от времени проекты разной степени осуществимости, а также два изготовленных в металле опытных образца танков Пороховщикова и Лебеденко, показавшие свою полную н ...