Развитие промышленности
Страница 1

Промышленный подъем. С 1909 г. в экономическом развитии Белоруссии после депрессии 1904-1908 гг. начался новый промышленный подъем, который продолжался до начала первой мировой войны. Он был обусловлен повышением покупательной способности населения, ростом цен на сельскохозяйственные продукты, притоком капиталовложений в промышленное производство.

Темпы развития промышленности Белоруссии были выше, чем в стране в целом. За пятилетие (1908-1913 гг.) крупная фабрично-заводская промышленность Белоруссии увеличила выпуск валовой продукции на 67,5%. Среднегодовой рост составил 13,9 %. Таких высоких темпов развития Белоруссия больше не знала.

После кризиса оживилось и кустарно-ремесленное производство. По объему продукции оно увеличилось на 43 %, по количеству предприятий - на 25,4% и по количеству работников - на 23,8%. В 1913 г. в кустарно-ремесленном производстве насчитывалось 99,8 тыс. предприятий со 168,8 тысячами рабочих, которые дали валовой продукции почти на 90 млн довоенных рублей.

Несмотря на быстрое развитие крупной промышленности, в Белоруссии сохранился высокий уровень мелкого производства. В 1913 г. мелкокапиталистическое и кустарно-ремесленное производство давали 53,5% валовой продукции, в то время как по всей России - 31,4%. Уровень промышленного развития Белоруссии был ниже, чем в целом по стране. В 191-3 г. в Белоруссии на душу населения приходилось почти в два раза меньше промышленной продукции, чем в России.

Рост акционерного капитала и концентрация производства. Между тем в годы подъема увеличилась доля акционерного капитала. Накануне первой мировой войны в Белоруссии было 34 акционерных предприятия. Половина из них возникла в 1908-1914 гг. Пользуясь поддержкой банков, акционерные товарищества получали значительно большие возможности для увеличения производства, чем индивидуальные предприниматели. С 1900 по 1913 г. объем производства на акционерных предприятиях Белоруссии увеличился в 5,2 раза, а их удельный вес - с 0,6% до 14,8%.

Основание акционерных товариществ и компаний, строительство ими преимущественно крупных фабрик и заводов содействовало росту концентрации промышленного производства. В 1913 г. на предприятиях с количеством 500 и более человек трудилось 18,8 % рабочих. Однако это значительно меньше, чем по стране. В России на таких предприятиях было сконцентрировано 56,5 % фабрично-заводских рабочих. Преобладание в промышленности Белоруссии сравнительно небольших фабрик и заводов определялось главным образом сырьевой базой- - переработкой древесины, картофеля и другого сельскохозяйственного сырья. Такие отрасли промышленности не требовали предприятий крупных размеров, как металлургия, угольная или портовое производство.

В характерных же для Белоруссии отраслях промышленности- спичечной, бумажной, стекольной, дрожжевой - концентрация достигла определенных размеров, то содействовало вхождению многих заводчиков в общероссийские и областные монополистические объединения. Так, Западное дрожже-винокурной и сельскохозяйственной промышленности акционерное товарищество с капиталом 4,5 млн. руб. входило в общероссийский синдикат. Это же касается и белорусских спичечных фабрикантов и владельцев стекольных заводов. Лесопромышленники входили в Союз лесопромышленников Северо-Западного края и др.

Развитие отдельных отраслей промышленности. Накануне первой мировой войны отраслевая структура промышленности была почти такой же, как и в конце XIX ст. Доминирующее положение занимали отрасли, которые специализировались на переработке местного сырья.

Наиболее высокие темпы развития наблюдались в деревообрабатывающей отрасли. Только в 1911 - 1913 гг. в Белоруссии возникло 77 новых деревообрабатывающих предприятий. Прежде всего развивалось фанерное, бумажное, спичечное, лесохимическое производства. Изготовление фанеры, например, с 1900 по 1913 г. увеличилось в 5 раз, в то время как общий объем деревообрабатывающей промышленности - в 3,8 раза. В целом же удельный вес деревообрабатывающей отрасли во всей промышленности увеличился с 11,7 % в 1908 г. до 16,2 % в 1913 г А вместе лесозаготовительная и деревообрабатывающая отрасли давали 33 % всей валовой продукции крупной промышленности Белоруссии. В то же время в промышлённости России эти отрасли давали только 8,2 %-. Белоруссии принадлежала значительная роль и в удовлетворении спроса внутреннего рынка и лесоэкспорта России. В 1913г. на ее долю приходилось 27,4 % общеимперского лесного экспорта. В деревообрабатывающей промышленности России Белоруссия в 1912 г. дала 26,8 % пиленных материалов хвойных пород, 24,4 % дубовых шпал, 23,5 % фанеры, 44,8 % спичечной соломки.

Страницы: 1 2 3

Карибский кризис.
Вслед за "берлинским кризисом" последовал еще один, на фоне которого события "берлинского кризиса" казались не столь серьезными. Он получил название "карибского", или, как его называют в странах Запада, "ракетного кризиса". Этот кризис поставил мир на грань мировой катастрофы, так как СССР и США, ...

Берлинский кризис.
Одной из многих проблем, стоявших перед СССР во внешней политике, была задача стабилизации ситуации в послевоенной Европе. Необходимо было юридически закрепить ситуацию, сложившуюся после второй мировой войны. Главной же европейской проблемой оставался "германский" вопрос. Советский Союз выступал за подписание мирного договор ...

Восьмая пятилетка Кольского Заполярья. Начало пятилетки
Инициатором соревнования за досрочное выполнение плана первого года пятилетки выступил Оленегорский ордена Трудового Красного Знамени горно-обогатительный комбинат. Почин поддержали металлурги Кандалакши и Мончегорска, рыбаки, работники горно-химической и лесной промышленности. В первом году восьмой пятилетки отличился экипаж только что ...