Далее в своем исследовании Беккер анализирет тщетные попытки правительства стабилизировать дворянское землевладение, поскольку в сознании сословников основной характеристикой первого сословия стало владение землей, главная задача сведена к тому, чтобы остановить процесс обезземеливания дворян. Самым простым путем было восстановление ограничений на торговлю землей. В связи с этим видными деятелями общественной жизни, губернскими дворянскими собраниями и правительством было предпринято множество мер: установление майората (сущность – в том, чтобы помешать владельцу имения принести вред интересам будущих поколений семьи), изменение порядка наследования родовых имений, учреждение банков и касс взаимопомощи, раздача казенных земель. Здесь необходимо отметить следующую особенность. Во всех рассмотренных в этой главе проектах и предложениях общим было желание сохранить поместное дворянство, оградив его от свободной игры рыночных сил. Для сословников это было принципиальным вопросом и они даже гордились тем, что в новых условиях дворяне были не способны конкурировать с агрессивными и практичными купцами и кулаками. Почти все принятые по их настоянию меры, вроде заповедности, были очень равнодушно встречены дворянами – они не воспользовались даже той защитой, которая была предложена. Это говорит о том, что защитники привилегий не имели ни малейшего представления о чувствах и желаниях среднепоместного дворянства. Именно эта группа землевладельцев предпочитала свободу продавать, делить или закладывать свои имения, чем вечно хранить семейное гнездо ради стабильности общественного устройства. Заповедность и другие меры не могли не провалиться. Воображение сословников было целиком подчинено прошлому, тогда как большинство дворня заботились о своем настоящем.
Значительный положительный отклик получили только меры, связанные с получением легкого кредита. Легкий кредит нужен был традиционалистам по их собственным причинам. Для дворян же он являлся способом покрытия текущих и экстраординарных житейски расходов, а также как источник средств для вложения в торговлю, производство и земледелие. Как объект инвестирования, сельское хозяйство привлекало немногих, но именно этой небольшой группе аграриев предстояло составить костяк поместных остатков первого сословия.
Социально-экономический
строй
К XVI в. сложилась система служилого землевладения или поместная система
. [5] В ее основании было поместье: участок государственной земли, данный государем в личное пользование служилому человеку под условием службы. Владение это было временным, на время службы. Поместье отличалось от вотчины
, составлявшей полную наследственную собств ...
Начало трудовой биографии
« Я начал работать в очень раннем возрасте, -говорил Хрущев в Болгарии. « Детство и юность я провел на шахтах. Если Горький прошел школу народных университетов, то я воспитывался в шахтерском «университете». Это был для рабочего человека тоже своего рода Кембридж, «университет» обездоленных людей России».
Карьера Хрущева развивалась с ...
Развлечения и игры
Несмотря на то, что можно было пить «пульке», (сброженный напиток с невысоким содержанием алкоголя), ацтекам запрещалось напиваться до достижения шестидесятилетнего возраста; нарушение этого запрета каралось смертью.
Как и в современной Мексике, ацтеки были страстными игроками в мяч, но в их случае это был «тлачтли», ацтекский вариант ...
Разделы