Развитие промышленности
Страница 2

К числу сравнительно развитых структур промышленности Белоруссии, которые использовали в производстве древесину, принадлежала картонно-бумажная. На бумажных фабриках была высокая концентрация производства и рабочих. В 1913 г. на таких фабриках с количеством 500 и более человек трудилось 62,7 % рабочих отрасли. Наиболее крупной была Добрушская фабрика, на которой было занято 1500 человек. В Белоруссии изготовлялось 10 % картона, 20,4 % древесной массы и 23,5 % обойной бумаги России.

Накануне войны на долю Белоруссии приходилось около 12 % в объеме производства спичечной промышленности страны, а также 18 % продукции лесохимической промышленности. Сравнительно крупные предприятия по сухой перегонке древесины имели акционерные товарищества «Шеринг» и «П. и И. Данишевские».

Значительные сдвиги произошли и в развитии стекольного производства и промышленности строительных материалов. Накануне мировой войны возникли акционерные предприятия, в частности, акционерное товарищество «Западная Двина» с основным капиталом 600 тыс. руб., которому принадлежал стеклозавод «Новка». Были построены стеклозаводы в Минске и в Елизове Бобруйского уезда. В 1917 г. стеклопредприятия Белоруссии давали 55,7 % белого листового оконного стекла и 20,1 % богемского.

В годы подъема усилился приток капитала и в производство строительных материалов. В это время возникли акционерные товарищества изразцово-майоликовых заводов в Витебске, кирпичных заводов в Гомеле и др. До 1912 г. в Белоруссии производилось 32,2% печных одноцветных изразцов и около половины карнизов для украшения зданий и квартир. Эти изделия находили значительный спрос на рынках России.

Экономический подъем благоприятно сказался и на работе железнодорожных мастерских, занятых ремонтом подвижного состава. Об этом свидетельствует рост объема производства и укрупнение самих мастерских. Так, объем производства с 1908 по 1913 г. увеличился на 30 %. До 1913 г. в мастерских, где работало свыше 1 тыс. человек, была сконцентрирована почти третья часть всего количества железнодорожников Белоруссии.

Проникновение иностранного капитала в текстильную промышленность вызвало появление новых предприятий. В начале XX ст. были построены льнопрядильная фабрика «Двина» в Витебске русско-бельгийским товариществом, Высочанская льнопрядильная фабрика австрийскими предпринимателями и др. Французское «Акционерное товарищество Баньфуа, Жорж и К°» приобрело две шелкокрутильные фабрики. Это привело к обновлению основного капитала. До 1913 г. на новых предприятиях изготовлялось 78,7 % продукции текстильной промышленности Белоруссии. С 1908 по 1913 г. объем производства в этой области увеличился в 1,6 раза.

В годы промышленного подъема возникли первые фабрики в кожевенно-обувном производстве: обувная фабрика «Орел», кожевенный завод Сальмана в Минске и др. Однако кожевенно-обувное производство осталось в основном на кустарно-ремесленном уровне.

В период империализма и особенно в годы подъема промышленность Белоруссии сделала большой шаг вперед. В целом количество относительно крупных, цензовых - преимущественно фабрично-заводских предприятий возросло с 799 до 1282, а рабочих на них с 31,1 тыс. до 54,9 тыс. При этом мощность двигателей увеличилась с 27,3 тыс. л. с. в 1908 г. до 44,9 тыс. в 1913 г., а энерговооруженность одного рабочего возросла с 0,71 "до0,82 л. с., что косвенно свидетельствует о качественном росте рабочего класса.

Особенности промышленности в Белоруссии. Однако в Белоруссии, несмотря на существенные сдвиги, по-прежнему сохранялся относительно низкий уровень фабричного производства и концентрации промышленности. Мелкокапиталистические и ремесленно-кустарные предприятия в 1913 г. давали больше половины всей валовой продукции. На этих предприятиях в 1913 г. было занято 184,8 тыс. работников, т.е. в 3,4 раза больше, чем в цензовой промышленности. Белоруссия значительно отставала от общероссийского уровня по производству промышленной продукции, что приходилось на душу населения.

Страницы: 1 2 3

Заключение.
Таким образом, реформа Сервия Туллия проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримской государственности. Она заложила основы новой организации римского общества не по родовому, а по имущественному и территориальному при ...

Общественное движение. Введение земств
Третьеиюньская политическая система и расстановка сил. После поражения первой буржуазно-демократической революции в стране установилась полоса черносотенной реакции. Во многих уездах и городах Белоруссии до 1909 г. действовало «Положение об усиленной и чрезвычайной охране». Царская администрация на местах (губернаторы, градоначальники) ...

Начало пути
Исторические корни рода Мальцевых уходят в седую старину. Их дворянская родословная восходит, по некоторым источникам, к первым десятилетиям 17 века. Высказывается также предположение, что корни родословного древа Мальцевых могут быть с 1630-х годов продолжены до 1560-х годов. Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» упоминает ...