В конце 16 начале 17 в природные катаклизмы привели хоз-во России в упадок. В 1601-1603 в России разразился страшный голод из-за неурожаев.
Население выражало недовольство правлением Бориса Годунова избранного на царство земским собором в 1598 после смерти Федора Ивановича и пресечения рода Рюриковичей. https://sf2v.ru подшипник 3553205 аналог маз подшипник.
В 1604 в Польше появился человек, объявивший себя чудом спасшимся от руки Годунова царевичем Дмитрием, сыном Ивана грозного (Лжедмитрий 1). Лжедмитрий с польским войском вступил в Россию, пообещав польским магнатам часть русских земель. Однако в битве под добрыничами Лжедмитрий был разгромлен Годуновым.
В 1605 Годунов внезапно умер, а его сын Федор был убит. Лжедмитрий триумфально вступил в Москву и воцарился. В 1606 москвичи, узрев в нем самозванца, восстали, ворвались в Кремль и убили его. Земский собор избрал царем Василия Шуйского 1606-1610. ему удалось подавить организ-ое поляками восстание на юго-западе страны под руков-м Ивана Болотникова, остановить войска Лжедмитрий 2 под Москвой.
В 1609 польские и шведские войска перешли к открытой интервенции в России. В 1610 прозападная группировка бояр свергла Шуйского, взяла власть в свои руки* семибоярщина), заключила соглашение с Польшей о приглашении на русс. престол Владислава и впустила пол. Войска в Москву.
Однако интервенты встретили сопротивление народа, героически оборонялся Смоленск 1609-1611, а Троицко-Сергиев монастырь так и не был взят. В 1611 шведы при помощи новгородского боярства захватили Новгород, под Москвой потерпело поражение 1-ое народное ополчение.
В 1612 2-ое народное ополчение под руков-м нижегородского посадского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Подарского очистило от интервентов вост. районы страны, а в октябре освободило Москву.
В 1613 земский собор избрал царем 16-летнего Михаила Фед. Романова, родственника 1-ой жены Ивана грозного Анастасии Романовны.
Судебники 1497 г. и 1550 г., Соборное Уложение 1649 г.. Высшие
органы власти и управления
Процесс формирования сословного слоя феодального общества Руси начался с конца XVI в. со времен Киевской Руси и завершился к концу XVII в. Сословия – это большие социальные группы (или слои населения), которые отличаются друг от друга совокупностью прав и обязанностей (владение землей, передача имущества по наследству, обязанности по уп ...
Полис как феномен Греческой цивилизации. Органы
управления полиса
Основными органами Афинского государства являлись: народное собрание, Совет пятисот, гелиэя. Народное собрание – верховный орган власти. Оно собиралось сначала десять, а позднее сорок раз в год. При особых обстоятельствах (нападение врага, стихийное бедствие) могло быть созвано чрезвычайное “собрание ужаса и смятения”. Компетенция народ ...
Введение.
В истории русского государства период, обычно именуемый Петровской эпохой, занимает особое место. В этот небольшой отрезок времени, охватывающий последние годы XVII - первую четверть XVIII столетия, свершились преобразования, носившие всеобъемлющий характер, затронувшие все сферы и оказавшие огромное влияние на развитие политической, эк ...
Разделы