Россия в 17в. Смутное время.

В конце 16 начале 17 в природные катаклизмы привели хоз-во России в упадок. В 1601-1603 в России разразился страшный голод из-за неурожаев.

Население выражало недовольство правлением Бориса Годунова избранного на царство земским собором в 1598 после смерти Федора Ивановича и пресечения рода Рюриковичей.

В 1604 в Польше появился человек, объявивший себя чудом спасшимся от руки Годунова царевичем Дмитрием, сыном Ивана грозного (Лжедмитрий 1). Лжедмитрий с польским войском вступил в Россию, пообещав польским магнатам часть русских земель. Однако в битве под добрыничами Лжедмитрий был разгромлен Годуновым.

В 1605 Годунов внезапно умер, а его сын Федор был убит. Лжедмитрий триумфально вступил в Москву и воцарился. В 1606 москвичи, узрев в нем самозванца, восстали, ворвались в Кремль и убили его. Земский собор избрал царем Василия Шуйского 1606-1610. ему удалось подавить организ-ое поляками восстание на юго-западе страны под руков-м Ивана Болотникова, остановить войска Лжедмитрий 2 под Москвой.

В 1609 польские и шведские войска перешли к открытой интервенции в России. В 1610 прозападная группировка бояр свергла Шуйского, взяла власть в свои руки* семибоярщина), заключила соглашение с Польшей о приглашении на русс. престол Владислава и впустила пол. Войска в Москву.

Однако интервенты встретили сопротивление народа, героически оборонялся Смоленск 1609-1611, а Троицко-Сергиев монастырь так и не был взят. В 1611 шведы при помощи новгородского боярства захватили Новгород, под Москвой потерпело поражение 1-ое народное ополчение.

В 1612 2-ое народное ополчение под руков-м нижегородского посадского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Подарского очистило от интервентов вост. районы страны, а в октябре освободило Москву.

В 1613 земский собор избрал царем 16-летнего Михаила Фед. Романова, родственника 1-ой жены Ивана грозного Анастасии Романовны.

Возрождение обители
Конец 80-х годов стал первым этапом в восстановлении обители, бывшей когда-то столпом православной веры на севере России. По инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (ныне Патриарха Московского и всея Руси, священноигумена Валаамского монастыря Алексия II) 18 сентября 1989 года Совет министров Карелии решил "пе ...

Интеллигенция в годы Перестройки
«Понимание необходимости реформ было выношено, я бы сказал, выстрадано обществом. И задача реформаторов состояла не столько в том, чтобы сочинять новые модели и навязывать их обществу, сколько в том, чтобы снять ограничения, тормоза, избавить общество от несвободы и дать возможность для дальнейшего развития в рамках общецивилизационных ...

Социально-политические предпосылки
Однако имущественное и социальное неравенство возникало не только в общине. В это время, в VII-IX вв. у славян выделяется родоплеменная и военно-дружинная знать. В эпоху господства родовых отношений высшим органом племени является народное собрание – собрание всех членов этого племени. Народное собрание обеспечивало социальное и экономи ...