Россия в 17в. Смутное время.

В конце 16 начале 17 в природные катаклизмы привели хоз-во России в упадок. В 1601-1603 в России разразился страшный голод из-за неурожаев.

Население выражало недовольство правлением Бориса Годунова избранного на царство земским собором в 1598 после смерти Федора Ивановича и пресечения рода Рюриковичей.

В 1604 в Польше появился человек, объявивший себя чудом спасшимся от руки Годунова царевичем Дмитрием, сыном Ивана грозного (Лжедмитрий 1). Лжедмитрий с польским войском вступил в Россию, пообещав польским магнатам часть русских земель. Однако в битве под добрыничами Лжедмитрий был разгромлен Годуновым.

В 1605 Годунов внезапно умер, а его сын Федор был убит. Лжедмитрий триумфально вступил в Москву и воцарился. В 1606 москвичи, узрев в нем самозванца, восстали, ворвались в Кремль и убили его. Земский собор избрал царем Василия Шуйского 1606-1610. ему удалось подавить организ-ое поляками восстание на юго-западе страны под руков-м Ивана Болотникова, остановить войска Лжедмитрий 2 под Москвой.

В 1609 польские и шведские войска перешли к открытой интервенции в России. В 1610 прозападная группировка бояр свергла Шуйского, взяла власть в свои руки* семибоярщина), заключила соглашение с Польшей о приглашении на русс. престол Владислава и впустила пол. Войска в Москву.

Однако интервенты встретили сопротивление народа, героически оборонялся Смоленск 1609-1611, а Троицко-Сергиев монастырь так и не был взят. В 1611 шведы при помощи новгородского боярства захватили Новгород, под Москвой потерпело поражение 1-ое народное ополчение.

В 1612 2-ое народное ополчение под руков-м нижегородского посадского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Подарского очистило от интервентов вост. районы страны, а в октябре освободило Москву.

В 1613 земский собор избрал царем 16-летнего Михаила Фед. Романова, родственника 1-ой жены Ивана грозного Анастасии Романовны.

Аппарат государственного управления фашистской Германии
Придя к власти, фашистской партии было необходимо изменить весь государственный аппарат Германии. Подверглись изменениям или уничтожались практически все органы государственного управления. После смерти президента Гинденбурга 1 августа 1934 г. по постановлению правительства должность президента была уничтожена, а все полномочия сосредот ...

Реформа 1775 г. и ее роль в развитии сословного законодательства
Манифест 7 ноября 1775 г., которым сопровождалось обнародование «Учреждения», указывал следующие недостатки существующего областного управления: во-первых, губернии представляли слишком обширные административные округа; во-вторых, эти округа снабжены были слишком недостаточным количеством учреждений со скудным личным составом; в-третьих ...

Полномочия украинских съездов и их компетенция
Важную роль в мобилизации сил украинского народа для борьбы с интервентами сыграл IV Всеукраинский съезд Советов, состоявшийся в Харькове 6-20 мая 1920 г. Центральными вопросами, которые обсудил съезд, были: 1) доклад правительства и содоклады о взаимоотношениях между Советской Россией и Советской Украиной; 2) война с белополяками и 3) ...