В конце 16 начале 17 в природные катаклизмы привели хоз-во России в упадок. В 1601-1603 в России разразился страшный голод из-за неурожаев.
Население выражало недовольство правлением Бориса Годунова избранного на царство земским собором в 1598 после смерти Федора Ивановича и пресечения рода Рюриковичей.
В 1604 в Польше появился человек, объявивший себя чудом спасшимся от руки Годунова царевичем Дмитрием, сыном Ивана грозного (Лжедмитрий 1). Лжедмитрий с польским войском вступил в Россию, пообещав польским магнатам часть русских земель. Однако в битве под добрыничами Лжедмитрий был разгромлен Годуновым.
В 1605 Годунов внезапно умер, а его сын Федор был убит. Лжедмитрий триумфально вступил в Москву и воцарился. В 1606 москвичи, узрев в нем самозванца, восстали, ворвались в Кремль и убили его. Земский собор избрал царем Василия Шуйского 1606-1610. ему удалось подавить организ-ое поляками восстание на юго-западе страны под руков-м Ивана Болотникова, остановить войска Лжедмитрий 2 под Москвой.
В 1609 польские и шведские войска перешли к открытой интервенции в России. В 1610 прозападная группировка бояр свергла Шуйского, взяла власть в свои руки* семибоярщина), заключила соглашение с Польшей о приглашении на русс. престол Владислава и впустила пол. Войска в Москву.
Однако интервенты встретили сопротивление народа, героически оборонялся Смоленск 1609-1611, а Троицко-Сергиев монастырь так и не был взят. В 1611 шведы при помощи новгородского боярства захватили Новгород, под Москвой потерпело поражение 1-ое народное ополчение.
В 1612 2-ое народное ополчение под руков-м нижегородского посадского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Подарского очистило от интервентов вост. районы страны, а в октябре освободило Москву.
В 1613 земский собор избрал царем 16-летнего Михаила Фед. Романова, родственника 1-ой жены Ивана грозного Анастасии Романовны.
Буржуазные реформы 1860-1870-х годов. Контрреформы
1880-1890-х годов
Логическим продолжением реформы 1861 г. стали либеральные реформы 1860-1870-х годов: земская, судебная, городская, военная, школьная и университетская… В 1864 году была проведена земская реформа. В уездах и губерниях создавались органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы). Деятельность их ограничивалась хозяйственн ...
Словенские земли.
Сын и племянник карантанского князя Борута наследовавшие ему после смерти (749г) были крещены при Баварском дворе. Процесс христианизации остального населения проходил в 9в.
В 16-начале 17в. словенские земли испытали на себе влияние реформации. Но словенская реформация не была такой острой как немецкая. Главную роль в движении играли у ...
Фабрикант, меценат и обер–гофмейстер двора
Вернемся, однако, к другой, гусевской ветви династии старинных русских промышленников – хрусталезаводчиков, последним представителем которой является Юрий Степанович Нечаев-Мальцев (1835-1913), ставший в 46 лет наследником громадного состояния и многочисленных заводов.
В последние годы жизни владелец Гусевского хрустального завода Иван ...
Разделы