Введение
Страница 4

Что же должны были представлять собою все подведомственные центральному управлению архивы?

Вся система архивов мыслилась в постановлении съезда в виде трехступенчатой сети. Наверху ее должен был находиться единый центральный государственный архив, в котором сосредоточивались бы архивные материалы всех высших государственных учреждений как действующих, так и упраздненных, за исключением учреждений, уже обладающих благоустроенными архивами, причем предельной датой для таких материалов был признан не 1800-й год, как первоначально проектировалось Самоквасовым, а 1825-й год. Вопрос о том, где должно было быть постоянное место пребывания этого центрального архива, в постановлении затронут не был, но Самоквасов настаивал на своем первоначальном плане о превращении в единый центральный государственный архив Московского архива Министерства юстиции. Вторая ступень архивов – это центральные областные архивы, находящиеся в 12 крупных губернских городах. В них должны были концентрироваться документы провинциальных учреждений до 1775 года, то есть до установления нового губернского строя.

В виду предполагавшегося съезда наибольшего притока материала в эти архивы, была признана неотложная необходимость постройки для областных архивов надлежащих зданий. По предложения Самовквасова, наиболее рациональным типом архивного здания была признана распространенная тогда в Германии постройка «магазинной» системы, главное удобство в которой усматривалось в том, что здание не делилось ни на этажи, ни на комнаты, ни на кладовые, а представляло собою снизу и до самой кровли сплошное свободное пространство, выигрывавшее много света и места для установки стеллажей. Наконец, третья ступень – это губернские центральные архивы, которые должны были сконцентрировать в себе делопроизводства всех местных учреждений от 1775 года и до двадцатипятилетней давности. Губернские архивы предположено было открыть во всех губернских городах, где не положено было областных архивов.

В отношении же губернских архивных комиссий было принято съездом следующее постановлений: «Ныне существующие и вновь открываемые губернские ученые архивные комиссии сохраняют самостоятельное значение местных ученых обществ по хранению научной разработки местных древностей, приглашаются центральным архивным управлением к содействию в централизации издания и научной разработке государственных архивных материалов, ведают делом хранения, описания и научной разработки архивов общественных учреждений, а также и частных, в случае согласия владельцев этих последних».

Таим образом, архивные комиссии не были отстранены от задуманного переустройства всего архивного дела.

Мало того, по предложению директора Археологического института, съезд постановил ходатайствовать об отпуске комиссиям ежегодного пособия «в виду того, что они являются пока единственными учреждениями, на которые возложена правительством обязанность охрана и собирание древностей как письменных, так и предметных, и на которые в будущем может быть возложена важная задача при организации архивного дела в России».

Этот пункт в решениях съезда, на первый взгляд довольно безобидный, имел, однако, серьезные последствия, так как в дальнейшем рассматривался противниками централизации архивного дела, как второй возможный вариант в разрешении архивной проблемы.

Наконец, перед съездом стал тот же вопрос, который стоял в свое время перед комиссией Калачова. Отсюда вытекает заключительный пункт постановления съезда, гласивший: «издать немедленно циркулярное распоряжение по всем ведомостям о прекращении уничтожения каких бы то ни было бумаг…, пока не будет учреждено центральное архивное управление в России, ни будут выработаны и изданы общие правила уничтожения не нужных актов делопроизводства государственных и общественных учреждений».

Рассмотренный нами проект архивной реформы Самоквасова не получил осуществления, несмотря и на дальнейшие его уступки требованиям губернских архивных комиссий, как это мы сейчас увидели.

Страницы: 1 2 3 4 5

Социально-экономическое положение
Родовая аристократия (кидзоку) получала земли, так называемые бенефиции, различные выплаты за службу, при этом пользовались налоговыми и другими льготами, владели домами, храмами, большим количеством рабов. Право на бенефиций было у принцев и высших чиновников 1 – 3 рангов. Чиновники 4 – 5 рангов получали пожизненное жалование (ироку) ш ...

Цели и средства
Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси. С конца XV века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в ее компетенцию начинают входить процессы о ведьмах. В то же время, подавляющее ...

Болгария.
Христианство Болгария приняла при хане Борисе (852-889). В борьбе с Византией в 855-856г. Болгарию постигла неудача, а заключение мира Византия обусловила принятием христианства от Константинополя. На решение принять христианство повлияло предложение Византии вернуть Болгарии в случае крещения ряд отторгнутых у нее областей, к тому же в ...