Введение
В 1899 году Самоквасов отправляется в длительную командировку за границу.
В 1902 году выпускает двухтомник « Архивное дело в России».
5(18) августа 1911года Дмитрий Яковлевич Самоквасов умер от кавказской малярии, которой он заразился на одной из археологических раскопок.
Далее нужно уточнить некоторые сведения об учреждении, руководителем которого стал Самоквасов в 1892 году, о МАМЮ.
Московский архив министерства юстиции составился из бывших при Сенате в Москве Государственных архивов: 1) разрядного, 2) архива старых дел и 3) вотчинного департамента. Архив заключал в себе богатые материалы для изучения внутреннего быта России, начиная с XVI столетия, кроме того, он имеет огромное значение и для практиков, по множеству имеющихся в нем сведений о разного рода недвижимых имениях, о старинных дворянских родах и проч.
Во второй половине 19 в. МАМЮ превратился в научно-методический центр и занял ведущее место среди других архивных учреждений. До Самоквасова им руководили П. И. Иванов (с 1852 года по 1864 год), Н. В. Калачов (с 1865 года по 1885 год), Н. А. Попов (с 1885 года по 1892 год).
На рубеже 19-20 вв. МАМЮ приобретал всё большее значение как крупнейший исторический архив в России, хранивший основную массу источников по внутренней политике и экономике 17-18 вв. Росло количество исследователей, продолжались издания писаний и публикации документов. Однако развитие научной деятельности МАМЮ происходило не без зигзагов, широкие замыслы вступали в противоречия с возможностями их практического осуществления. Объективные трудности проявились и в драматических столкновениях взглядов и характеров архивистов. Происходила борьба между ними за «наследство», оставленное знаменитыми предшественниками.
Здесь еще с 1869 г. стал выходить периодический орган «Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции». В первом томе «Описания .» были опубликованы описи, ведомости о хранящихся документах, краткие исторические справки об учреждениях-фондообразователях.
В архиве умышленно не заполнялись полностью штаты, чтобы из сэкономленных средств выдавать дополнительное вознаграждение архивистам. Благодаря этому состав сотрудников в 60 - 80-е годы изменился в лучшую сторону, «среди них укрепились самые лучшие традиции .составляющие гордость архива».
В Московском архиве Министерства юстиции много делали для повышения престижа архивной службы.
В архиве Министерства юстиции имелась обширная библиотека, основанная в 1865 г. Она комплектовалась за счет покупки книг, пожертвований исследователей и научных обществ. Сотрудники архива часто жертвовали свои произведения или завещали научные библиотеки.
Далее о службе в МАМЮ Самоквасова.
При Самоквасове в МАМЮ пришло не так уж много новых архивистов, достигших в последствии известности своими трудами. Он работал главным образом с теми кадрами, которые были подготовлены Н.В. Калачёвым и Н.А. Поповым.
В отличие от предыдущих руководителей Самоквасов пришёл в архив как «человек со стороны». На новом для него поприще он проявил себя как талантливый и энергичный учёный и администратор.
После смерти Н.А. Попова на повестке дня стояли два важных вопроса: хлопоты о новых штатах архива (хотя прошлые ввели недавно, с 1 января 1888 года) и ремонт архивного здания. Самоквасов должен был проявить себя в решении этих проблем достойным своих предшественников. Но оба дела сразу оказались непосильными. В декабре 1893 года стало ясно, что шансов на прибавку архивного бюджета почти нет. Тогда Самоквасов выступает с предложением капитального ремонта зданий архива.
В ответ на вопросы Самоквасова о состоянии хранившихся в архиве документов ему доложили, что отделы делопроизводства различных учреждений не всегда удавалось оптимально разместить при переезде. Порой в хранилище возникала путаница. Проект архитектора А.И. Тихобразова предусматривал в промежутках между шкафами на 2-5 ярусах (этажах) обходиться без пола, чтобы дать возможность свободно циркулировать воздуху. При переезде настелили временные дощатые полы, потом их сняли и передвигались по рельсам на рельсах на тележках (дрезинах). Такое устройство позволяло брать отдельные документы, если они хранились в идеальном порядке, но затрудняло проведение сплошной проверки наличия. Тем более что Самоквасов настаивал не ограничиваться просмотром одних ярлыков и заголовков книг, а вникать в их содержание, устранить все ошибки архивной систематизации и навести окончательный порядок.
Заключение.
За неполные восемь месяцев существования Временного правительства произошли четыре правительственных кризиса, из которых каждый последующий был глубже и длительнее предыдущего.
Временное правительство, с одной стороны, и большевики- с другой, предотвратили попытку переворота, предпринятую Корниловым, но правительство не пошло на принят ...
Крещение Руси
Женившись в Херсоне и взяв с собой нужное количество священников, Владимир вернулся в Киев, чтобы приступить к крещению своего народа.
Когда речь идёт о крещении целого народа, то, конечно, не могло быть и мысли о том, чтобы наставлять в вере всех и каждого. В таких случаях уже по неизбежной необходимости большая часть исполняет прос ...
Валаамская обитель после шведского разорения 1611 года
При игумене Макарии Валаамская обитель была уничтожена до основания. Настоятель и братия, имена которых неизвестны, не захотели расстаться со священным местом и приняли в 1611 году смерть от рук шведов, засвидетельствовав своею кровью любовь ко Христу и преданность Православной Церкви. На месте сожженного монастыря захватчики построили ...
Разделы