Введение
Страница 3

Постепенно красивое здание архива приходило в упадок, а выделение средств на ремонт не предусматривалось. Обеспокоенный Самоквасов рапортовал в Министерство юстиции, что потом придётся затратить десятки тысяч рублей на восстановление здания.

Строительная комиссия формально не была закрыта, но после 1886 года она исчерпала смету и фактически бездействовала. Самоквасову удалось получить дополнительную субсидию.

Самоквасов, будучи профессором Московского университета и членом Строительного комитета по возведению и перестройке университетских клиник, добился подключения МАМЮ к системе водопровода и канализации университетских клиник на Девичьем поле.

Самоквасов обратил внимание и на внешний вид архивохранилища. Чтобы тщательней закрыть столбцы, книги и вязки с делами от пыли, купили парусину. Наиболее ценные документы поместили в специально изготовленные дубовые шкафы и запирающиеся витрины.

В рапорте министру юстиции 5 мая 1893г. Самоквасов привёл факты, свидетельствовавшие о недостатках прежней постановки обеспечения сохранности документов.

Самоквасов не разделял распространённого пренебрежительного отношения к начальному периоду деятельности МАМЮ.

Многие проекты и идеи Самоквасов проводил в жизнь благодаря свои помощникам, таким как Н. Н. Ардашев. Он помог сформулировать Самоквасову три посильные для архива задачи. Во-первых, «приведение в пригодный для пользования вид» 707 несводных алфавитов и 932 переплетённых вместе с алфавитами реестров из отдела записных книг поместно-вотчинных учреждений, чтобы восполнить « полное отсутствие каких-либо общих указателей, которые могли бы служить путеводной нитью по архивному лабиринту, не говоря уже о чем-нибудь подобно генеральному алфавиту, который мог бы произвести настоящий переворот в архивном деле». Первостепенной необходимостью представлялось также составление алфавитов 63 томам сдаточных описей дел местных судебных учреждений, чтобы справки по ним не наводились путем полистного просмотра.

Во-вторых, предлагалось составить алфавиты к тем «записным книгам» и столбцам «вотчинной записки», которые их не имели, нескольким тысячам записных и крепостных книг и ревизских сказок местных учреждений (возможность справок по ним представлялась, если точно известно время и места совершения крепостного акта или записи ревизской сказки).

В-третьих, Ардашев и Самоквасов говорили о составлении подробных описей всем документам 16-17 вв., поступившим в МАМЮ из местных учреждений. А «затем из вновь составленных описей без большого труда могут быть извлечены соответствующие алфавиты».

При руководстве Самоквасова в МАМЮ было сделано немало полезного, а подчас и необходимого для старинных документов. Это «инвентарное» описание книг и столбцов разрядного приказа, обзоры грамот коллегии экономии С.А. Шумакова, которые, правда, Д.Я. Самоквасов не оценил, а поставил на этой работе крест, подвергнув критике и саму работу и её автора; описание и издание документов литовской метрики, подготовка и издание Н.Н. Оглоблиным «Обозрения столбцов и книг Сибирского приказа» и многие другие не столь значительные, но также немаловажные мероприятия.

Таким образом, вступив в должность управляющего МАМЮ, Самоквасов первые несколько лет занимался в основном делами своего архива, а затем стал играть все более заметную роль в реформаторских начинаниях широкого масштаба. В тяжелых условиях Самоквасов разработал проект архивной централизации, предусматривавший создание центрального органа управления всеми архивами в России и разветвленную сеть архивов на местах. Для этого он успешно провел предварительную работу: собрал материал о состоянии архивов, написал продуманный и детальный проект, многое сделал для его популяризации.

Проект архивной реформы Самоквасов оформил в своей речи на 11 Археологическом съезде. Её второй вариант – на 24 Археологическом съезде. Этот съезд принял постановление, в основу которого был положен проект Самоквасова. В постановлении было признано необходимым добиваться учреждения центрального архивного управления, ведению которого должны подлежать государственные архивы по всем вопросам их жизни и деятельности: по вопросам о штатах, о порядке хранения, описания и использования архивных материалов, а также о контроле архивной службы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Границы цивилизации.  «Вызов суровой страны»
Плодородной земли в Греции немного. Климат здесь засушливый, крупных рек нет, и создать оросительную систему, как в речных цивилизациях Востока, было невозможно. Поэтому земледелие стало основной отраслью хозяйства лишь в некоторых областях страны. Причем по мере развития хлебопашества почва стала быстро истощаться. Хлеба, как правило, ...

Обучение
До четырнадцати лет обучение детей было в руках их родителей. Существовало устное предание (набор устных наставлений), называемый уэуэтлатолли («пословицы стариков») которое передавало морально-этические идеалы ацтеков. Существовали реплики, и поговорки на каждый случай, были слова для приветствия рождения и слова прощания при смерти. ...

Галеры Святого Иоанна
Рыцари ордена отнеслись к новым обязанностям со всей ответственностью. Они возвели укрепления, да такие, которые раньше никто не строил, и придумали галеры, ставшие грозой любого мусульманского корабля. Их удачные рейды были у всех на устах, и даже самые сильный и большой турецкий корабль не имел практически никаких шансов в схватке с м ...