Земские соборы

Материалы » Русская правда » Земские соборы

Земский собор – это орган, пришедший на смену вечу.

Земские соборы созывались царями лишь в случае необходимости.

На земских соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.

Появление земских соборов означало установление в России сословно-представительной монархии.

Земские соборы укрепляли власть монарха, в своих решениях поддерживали его, служили орудием укрепления самодержавия.

Первым земским собором надо считать совещание, созванное Иваном Грозным в феврале 1549 года. Тогда началось проведение крупных реформ.

Земской Собор состоял из двух палат: первую составляли бояре, окольничие, дворецкие, казначеи; вторую – воеводы, княжата, дети боярские, большие дворяне.

Вводилось земское самоуправление. Земской собор дал толчок ликвидации боярского, наместничьего «самовластия», произвола.

В 1551 г. состоялся церковный собор, выпустивший сборник своих постановлений – Стоглав.

Особенность Земского Собора 1565 г. заключается в том, что он собрался по инициативе сословий, в отсутствии царя.

В 1565 г. задачей Земского Собора было исключить возможность волнений. Инициативу этого взяли на себя представители господствующего класса феодалов и новая социальная сила – купцы и посадские верхи.

В январе 1565 г. Земской Собор в Москве действует не как совещание при царе, а как орган, ведущий переговоры с царем.

Собор, собравшийся в январе 1613 г., был единственным земским собором, на котором присутствовали представители стрельцов, казаков и даже черносошных крестьян.

Продолжительность земских соборов была различной: от нескольких часов (1645 г.) и дней (1642 г.) до нескольких месяцев (1648-1649 гг.) и даже лет (1613-1615, 1615-1619, 1620-1622 гг.).

Решения земских соборов оформлялись в соборный акт – протокол за печатями царя, патриарха, высших чинов и крестоцелованием чинов пониже.

С 60-х годов 17 в. земские соборы переродились в более узкие по составу сословные совещания.

Значение и характеры земских соборов были различны в разные эпохи. Большинство соборов носило лишь совещательный и осведомительный характер; выборные люди излагали правительству свои «пожелания» и затем предоставляли решение вопроса царю.

Соборы принимали решение о введении новых налогов, без которых слабое правительство не могло бы восстановить военную силу и административную организацию государства.

Земские соборы в России как орган сословного представительства не стали законодательным учреждением в полном смысле слова. Лишь иногда земской собор составлял приговор, который имел силу закона, и только в том случае, если в его работе принимала участие Боярская Дума во главе с царем.

Создание земских соборов было большим шагом в совершенствовании государственной системы управления и стало ключевым моментом в развитии страны как демократического государства.

Кенигсбергский и Калиниградский университеты . Новые времена.
Кенигсбергский университет ныне не существует. Нет и прежнего Кенигсберга. С 1967 г. действует новый Калининградский университет, основанный на базе педагогического института, открытого в 1948 г., который нередко отождествляется с довоенным университетом. Об этом свидетельствуют письма, приходящие в Калининград из-за рубежа и адресова ...

Выводы
Итак, мыслители Древней Греции и Рима разрабатывали идеи свободы человека, справедливости, гражданства, ответственности. В классическом греческом полисе власть носила политический характер – свободные афиняне, принимая участие в осуществлении власти, могли одинаково сурово призвать к ответу и человека из народа, и великого вождя. Данная ...

Прилив греческих и славянских книг в XIV и начале XV века.
Духовный упадок русского общества в злые времена татарщины был бы, вероятно, еще более значительный, если бы Русь не получала дальнейшего подкрепления из тех самых стран, откуда приходило к ней просвещение и в киевскую эпоху, т. е. из Византии, Болгарии и Сербии. В удельную эпоху продолжали приливать на Русь разные произведения византи ...