Предмет и задачи методики обучения истории
Страница 1

Материалы » Обучение истории » Предмет и задачи методики обучения истории

Сколько бы лет учитель истории ни преподавал, он все но время сам продолжает учиться; старая латинская поговорки гласит: «Пока учим — учимся». Учитель не только следит за развитием исторической науки, но и учится преподавать свой предмет. В опыте работы других учителей, в методической литературе он находит интересные приемы объяснения трудного материала, своеобразное построение урока, вопросы, помогающие создать на уроке проблемную ситуацию и т. п. Но больше всего вдумчивый и наблюдательный учитель учится на собственных уроках. Он хорошо чувство глубокого удовлетворения, когда он отметал; учеников, вопросам, особому оживлению в их глазах видит, что приведенный им яркий факт, сопоставление двух исторических явлений, рисунок помогли классу быстро и глубоко уяснить материал, вызвали у учащихся живой интерес. Оправдавшие себя на практике приемы работы и материал он включает в свое «методическое вооружение». У опытного учителя истории накапливается огромное количество подобных наблюдений и апробированных практикой приемов. С ростом их числа растет и методическое мастерство учителя.

Неизмеримо богаче любого индивидуального опыта коллективный опыт. Советские учителя истории собрали огромный опыт преподавания и разработали разнообразные и действенные приемы обучения. Творческая работа учителей истории нашла свое отражение в методической литературе — сотнях опубликованных книг и тысячах статей. Опыт

Под методической литературой понимаются книги и статьи по вопросам методики, изданные в помощь учителю; под учебной литературой — книги, предназначенные для непосредственной работы учащихся а процессе обучения отражен также в методическом построении школьных учебников и других учебных пособий по истории.

В практике сложилось понимание слова «методика» как ^совокупность приемов преподавания истории или другого учебного предмета. С развитием марксистско-ленинской гносеологии — науки о познании человеком окружающего мира — и наук педагогических возникло и новое понимание методики как отрасли научного знания.

Для того чтобы признать или не признать методику обучения истории отраслью научного знания и определить эту отрасль, мы должны рассмотреть, есть ли у методики свой предмет исследования и могут ли быть раскрыты и использованы в общественно полезных целях его объективно действующие закономерности.

Накопление личного и коллективного опыта обучения, обмен им и практическое его использование возможны только потому, что в обучении в разных классах и школах проявляются общие зависимости между содержанием и приемами обучения, с одной стороны, и его образовательно-воспитательными результатами — с другой: один и тот же материал, преподаваемый методически одинаково, усваивается более или менее однородно школьниками примерно одинакового уровня развития и производит на них относительно аналогичное воспитательное воздействие.

Конечно, не всегда одно и то же содержание, одни и те же приемы приводят к одинаковым образовательно-воспитательным результатам. На ход и результат урока оказывает влияние даже физическое и нравственное состояние в этот день учителя и утомление или возбуждение учащихся. Опытный учитель старается учесть, влияние и этих условий. Устойчивость, многократная повторяемость сходных результатов обучения истории при одинаковых примерно условиях указывают, что связи между условиями и результатами не случайны, что здесь проявляются объективно действующие закономерности.

Можно накопить огромное число примеров зависимости результатов обучения от его содержания и от приемов преподавания, но это еще не является наукой в настоящем смысле слова. Остановившись на таком этапе развития, методика оставалась бы только собирателем отдельных фактов, регистратором зависимостей, неспособным отделить случайное от существенного и объяснить и обосновать замеченные зависимости. И П. Павлов писал: « .старайтесь нс оставаться у поверхности фактов. Не превращайтесь в архивариусов фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие» '.

Страницы: 1 2 3

Культура Дании
В культурном отношении первенство среди Скандинавских стран бесспорно принадлежало Дании. Основание университета в Копенгагене в 1478 г. и введение книгопечатания в Дании в 1482 г. поначалу сравнительно мало сказались на культурной ситуации в стране, поскольку ни высшая школа, ни типографии еще не были затронуты веяниями Ренессанса. Пер ...

Миграционная теория
Используя перечисленные выше источники, ученые строят гипотезы об истоках славянства. Однако разные ученые не сходятся не только в определении места славянской прародины, но и во времени выделения славян из индоевропейской группы. Существует целый ряд гипотез, согласно которым о славянах и их прародине с уверенностью можно говорить, нач ...

Карибский кризис.
Вслед за "берлинским кризисом" последовал еще один, на фоне которого события "берлинского кризиса" казались не столь серьезными. Он получил название "карибского", или, как его называют в странах Запада, "ракетного кризиса". Этот кризис поставил мир на грань мировой катастрофы, так как СССР и США, ...