Экономическое развитие Тевтонского Ордена
Вместе с рыцарями на прусские земли пришли купцы, ремесленники, крестьяне. Крестьяне селились на месте старых прусских деревень или основывали новые – переселяться сюда было выгодно, поскольку до XVстолетия они оставались лично свободными. Однако поземельная зависимость оставалась, поскольку на территорию Ордена рыцари принесли феодализм.
Государство Тевтонского Ордена быстро включилось в мировую торговлю.
1сентября 1255 года на северном берегу реки Прегель, на месте сожженного и разграбленного прусского городища Твангесте было положено начало строительству крепости Кенигсберг, что означает Королевская гора. Почти одновременно с закладкой Кенигсберга образуются ряд других крепостей и немецких поселений. В начале XIV века завершилось формирование городов рядом с крепостью Кенигсберг.
Прибывшие из Германии переселенцы налаживали хозяйство. Из их среды выделились шорники, скорняки, кузнецы, столяры, пекари, башмачники, бондари. Мастеровые люди делали дуги, ободья, оглобли и конскую сбрую. Развивалась торговля. То, что кенигсбергские города располагались на берегу реки, наложило отпечаток на их развитие.
В 1339 году Альтштадт первым вошел в торговый союз северных городов Ганзу. Потом членами союза стали Кнайпхоф и Лебенихт. При магистре Винрихе фон Книпроде в 1351 году Кенигсберг установил торговые отношения с Англией, которые продолжались около пятидесяти лет. В 1390 году Кенигсберг налаживает торговлю со скандинавскими странами и Голландией. Пруссия вывозит за рубеж древесину, смолу, хмель, сало, копчености, янтарь и соль. В большом количестве поставляют шкуры животных- оленя, косули, медведя и товары русского производства.
Во времена тевтонцев морская торговля процветала. Папа Александр IV еще в XIII веке предоставил торговые привилегии Ордену. Кенигсберг вошел в торговый Ганзейский союз. Жители спешным порядком начали строить порт со складами – ластади. Они сохранились и по сей день, несмотря на многочисленные войны, пожары и разрушения. Уже тогда хранилища зерна и прочих товаров были оборудованы по последнему слову средневековой техники и механики. Кенигсберг всегда играл важнейшую роль в торговых отношениях России и Пруссии. Из России сюда везли лен, пеньку, древесину. Россия же потребляла пятую часть селедки, добываемой в прусских водах.
Несомненно, что прусские племена ко времени прихода Тевтонского ордена уже были знакомы с деньгами, свидетельством чему являются находки при археологических раскопках. Но все же главными ценностями у пруссов являлись хозяйственные вещи: лошади, дома, имущество. Тевтонский орден, придя в Пруссию, принес с собой деньги, обращавшиеся тогда в Европе.
Кроме того, Тевтонский орден начиная с 1226 года стал чеканить собственные деньги с изображением Тевтонского щита. Эти деньги получили потом название бракотеаров и были схожи с денариями — популярной монетой средневековья.
Здесь надо сказать, что до введения в обращение бумажных денег ценность монет определялась количеством в них драгоценных металлов (золота, серебра), а иногда — меди. С этой точки зрения монета любого средневекового государства представляла ценность в любой стране. Однако каждая страна предпочитала чеканить собственные монеты, ибо это было чрезвычайно выгодным делом. Доход от чеканки монет в 14 веке составлял от 1,5% до 5% и во многом зависел от первоначальной стоимости добычи благородных металлов. При ухудшении качества монет, то есть снижении в них доли благородных металлов против обозначенного номинала, доход от чеканки значительно повышался.
Чеканка собственных монет в Пруссии с самого начала являлась привилегией Тевтонского ордена. Чеканщики монет не имели своего объединения (цеха) и нанимались в услужение к Ордену. Первыми монетами, отчеканенными в Кенигсберге, стали серебряные денарии. Их в Пруссии называли пфеннигами. Чуть позднее в Кенигсберге начали чеканить серебряный шиллинг. Первые денарии изготовили в 1260 году в кенигсбергском пригороде Штайндамм. Год спустя появились кенигсбергские пфенниги. В 1309 году в Кенигсберге чеканили и пфенниги и шиллинги, после чего монетное производство в городе временно прекратилось.
Дальнейшие завоевания Кортеса.
После падения Мехико Кортес разослал отряды конкистадоров для расширения границ Новой Испании. Сам он завоевал бассейн реки Пануко, где жили главным образом ацтеки. Гонсало Сандоваль открыл на юго-востоке горы Оахака и Южная Сьерра-Мадре. Кристоваль Олид и Хуан Альварес-Чико достигли побережья в областях Мичоакан и Колима; за несколько ...
Репрессии
4 апреля 1919 года вышло постановление ВЦИК, в котором говорилось, что «киргизы, принимавшие участие в гражданской войне против советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства „Алаш-Орды“ за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат». Однако в ...
Революция
К осени 1917 года в Казахстане происходил сдвиг политических настроений масс влево. Большинство бедных слоев населения все более сплачивалось вокруг большевиков и их союзников. Положение трудящихся масс ухудшалось, голод охватил целые районы Сырдарьинской и Семиреченской областей. В сентябре-октябре 1917 года бастовали рабочие Петропавл ...
Разделы