Князь Владимир до крещения: его жизнь, деятельность, идеи. Начало княжения
Владимир являлся незаконнорожденным сыном Святослава от ключницы Малуши. И после смерти отца получил в управление Новгородскую землю. Его брат Ярополк начал княжить в Киеве, а Олег - в «Деревах», Древлянской земле. Вскоре, Ярополк, идя по стопам своих предшественников, пытается объединить под своей властью все русские земли. И на пути к его единовластью стоят братья - Олег и Владимир. В 977 году Ярополк развязывает войну с Олегом и разбивает его войско под Овручем, а сам князь погибает в давке при отступлении древлян к воротам города. Вероятно, Ярополк собирался повторить тоже и с Владимиром, но тот, напуганный известием об этих событиях, вместе со своим дядей Добрыней бежал за море в Скандинавию, а его брат, тем временем, посадил своего посадника в Новгороде и правил «един на Руси».
Но Владимир не собирался сдаваться. Вскоре с отрядом наёмников-варягов он возвращается обратно и изгоняет посадника Ярополка, с предупреждением о готовящейся войне.
Прежде чем двинуться в поход на Киев Владимир объединяет под своей властью русский север: варягов, словенов, чудь и кривичей. Затем, завоевывает Полоцк, тяготевший к Киеву. Победы следовали одна за другой, выявляя несомненное преимущество Владимира. Ярополк, сознавая своё неминуемое поражение, вынужден был сдаться брату, и был убит.
Сев княжить в Киеве, Владимир поспешил избавиться от наплыва варяжских воинов, отправив их в Константинополь, и пресёк их попытку хозяйничать в городе, который они склонны были рассматривать в качестве своей военной добычи.
Владимир, в отличие от своего отца Святослава, не стремился в чужие земли, чтобы основать там сказочно-богатую, но призрачную «империю на далёком юге». Его землёй была Русь - Русь Киева и Чернигова, Новгорода и Полоцка, Смоленска и Переяславля, Русь в широком смысле этого слова, где живёт и трудится «словенеск язык».
Деятельность Владимира вне Руси определяется его планами внутреннего устройства и жизни Русской державы. Владимир начинает свою деятельность с объединения земель восточного славянства, с укрепления русской государственность, которая, чуть было, не рассыпалась после смерти Святослава. В 981 году Владимир совершает поход на «Ляхов», в результате которого князь захватил западноволынские города Перемышль, Червень и другие. Таким образом, Владимир распространил свою власть на Червенские грады, прочно и надолго включил их в состав древнерусского государства, связав их население с остальной частью Восточной Европы общностью политической, государственной жизни, а впоследствии, общностью религии, что, несомненно, имело огромное значение в дальнейшей судьбе Червоной Руси. Затем, Владимир одержал победы над булгарами и хазарами.
В 992 г., согласно летописи Владимир предпринял поход на «Хорваты», но он не являлся главной целью. Гильденсгеймские анналы сообщают, что в это время польский король Болеслав был занят большой войной с Русью, из чего следует, что Владимир на самом деле воевал с Польшей. Поход был удачен и западные границы Руси, простиравшиеся от Карпат и до самой Пруссии, были укреплены.
Но наибольшую опасность в это время для Руси представляли печенеги. Опасность со стороны хищных и воинственных кочевников заставила Владимира ставить приграничные укрепления, состоящие из завалов, валов и тынов с воротами. Именно для борьбы с печенегами Владимир закладывает Белгород на реке Ирпени, укрепляет Переяславь. Своей энергичной деятельностью по обороне южных рубежей Владимир обезопасил киевскую землю от набегов печенегов, но сама опасность так и не была устранена, и продолжала висеть над Русской землёй вплоть до времён Ярослава.
Личность Сталина
Многие утверждают, что Сталин был болен паранойей. Основанием для таких утверждений послужил диагноз, поставленный И. В. Сталину в 1929 г. крупнейшим невропатологом и психиатром профессором В. М. Бехтеревым. На вопрос одного из своих товарищей, где он был, Бехтерев ответил: «Смотрел одного сухорукого параноика». «Сухоруким параноиком» б ...
Религия.
Существенной чертой древнеславянской культуры являлась религиозно-магическая окраска почти всех ее появлений. В славянских верованиях отразились не только идеологические представления того времени, но и многочисленные наслоения далеких первобытных времен. Повсеместно распространился обычай сожжения покойников и возведения над погребальн ...
Кавказ в XVI–первой половине XVII века
Социально-экономическое развитие народов Серного Кавказа в описываемый период характеризуется безусловным преобладанием феодальных отношений и соответствующего им политического устройства находящихся на этих территориях государственных образований. В некоторых случаях верховное правление передавалось по наследству, в других, как, наприм ...
Разделы