Поход Карла ХП на Россию (1708-1709)
Страница 3

Материалы » Россия в Северной войне 1700-1721 гг » Поход Карла ХП на Россию (1708-1709)

28 сентября 1708 г. Петр I настиг у деревни Лесной корпус Левенгаупта, который уже начал переправляться через реку Леснянка. При приближении русских Левенгаупт занял позиции на высотах у деревни Лесной, надеясь здесь отбиться и обеспечить беспрепятственную переправу. Что касается Петра, то он не стал дожидаться подхода отряда Боура и атаковал корпус Левенгаупта своими силами.

Жестокий бой длился 10 часов. Русские атаки сменялись контратаками шведов. Накал сражения оказался столь высоким, что в один из моментов противники повалились от усталости на землю и пару часов отдыхали прямо на поле битвы. Затем сражение возобновилось с новой силой и длилось дотемна. К пяти часам дня к месту боя подоспел отряд Боура.

Получив это солидное подкрепление, русские прижали шведов к деревне. Затем русская конница обошла левый фланг шведов и захватила мост через речку Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Однако последним отчаянным усилием шведским гренадерам удалось отбить контратакой переправу. Наступили сумерки, и пошел дождь со снегом. У нападавших кончились патроны, и сражение перешло в рукопашную схватку. К семи вечера опустилась темнота, усилился снегопад с порывистым ветром и градом. Бой стих. Но орудийная дуэль продолжалась до 10 часов вечера.

Шведы сумели отстоять деревню и переправу, но положение Левенгаупта было крайне тяжелым. Русские провели ночь на позициях, готовясь к новой атаке. Тут же со своими солдатами под снегом и дождем находился и царь Петр I. Не надеясь на удачный исход боя, Левенгаупт принял решение отступить с остатками корпуса. Чтобы ввести русских в заблуждение, шведские солдаты разложили бивуачные костры, а сами, бросив повозки и раненых, сели на обозных лошадей и начали поспешный отход. Обнаружив наутро брошенный шведский лагерь, Петр послал в погоню за отступавшими отряд генерала Пфлуга. Тот настиг в Пропойске остатки шведского корпуса и нанес им окончательное поражение. Общие потери шведов составили 8 тыс. убитыми и около 1 тыс. пленными. Кроме того, в рядах всегда доблестных прежде шведов оказалось немало дезертиров. К Карлу XII Левенгаупт привел лишь 6 тыс. чел. Урон русских 4 тыс. чел.

После Лесной армия Карла XII лишилась значительных материальных ресурсов и была отрезана от своих баз в Прибалтике. Это окончательно сорвало планы короля идти на Москву. Битва у Лесной подняла боевой дух российских войск, поскольку это была их первая крупная победа над численно равными регулярными шведскими силами. «И поистине оная виною всех благополучных пос-ледований России», — так оценил значение этой битвы Петр I. Он назвал сражение у Лесной «матерью Полтавской баталии». Для участников этой битвы выпущена специальная медаль.

Разрушение Батурина (1708). Узнав об измене гетмана Мазепы и его переходе на сторону Карла XII, Петр I срочно отправил отряд под командованием князя Меншикова к крепости Батурин. 1 ноября 1708 г. отряд Меншикова подошел к Батурину. В крепости находился гарнизон во главе с полковником Чечелом. На предложение открыть ворота он ответил отказом и пытался затянуть дело переговорами. Однако Меншиков, который с часу на час ожидал подхода шведских войск, не поддался на подобную уловку и дал Чечелу возможность поразмышлять лишь до утра.

На следующий день, не получив ответа, русские пошли на штурм крепости. Среди ее защитников не было единства в отношении к Мазепе. После двухчасового обстрела и приступа Батурин пал. По преданию, путь царским войскам в крепость через тайную калитку в стене указал один из местных полковых старшин. Из-за ненадежности деревянных укреплений Батурина Меншиков не стал оставлять в крепости свой гарнизон, а уничтожил резиденцию изменника, предав ее огню.

Падение Батурина стало новым тяжелым ударом для Карла XII и Мазепы. После Лесной шведская армия именно здесь надеялась восполнить свои запасы продовольствия и боеприпасов, в которых испытывала серьезный недостаток. Быстрые и решительные действия Меншикова по овладению Батуриным оказали деморализующее воздействие на гетмана и его сторонников.

Страницы: 1 2 3 4 5

Интеллигенция в годы Перестройки
«Понимание необходимости реформ было выношено, я бы сказал, выстрадано обществом. И задача реформаторов состояла не столько в том, чтобы сочинять новые модели и навязывать их обществу, сколько в том, чтобы снять ограничения, тормоза, избавить общество от несвободы и дать возможность для дальнейшего развития в рамках общецивилизационных ...

Положение Украины в период унии
С утверждением Люблинской унии заканчивается литовско-русский период в истории Украины. Это немного иной период (как и все) дающий понимание тому что Украине необходимо иметь своё независимое существование и процветание государства, но к сожалению она не имела своего суверенного положения на тот момент. Люблинская уния 1569 года стала ...

Государственно-монополистический капитализм
Капитализм вступил в фазу государственного монополистического развития, характеризующийся образованием монополий и усилением вмешательства государства в экономическую жизнь страны. Развитие материального производства значительно ускорилось. За 30 лет (70-90-е гг. XIX в.) объем мировой промышленной продукции возрос более чем в три раза. ...