Поход Карла ХП на Россию (1708-1709)
Страница 2

Материалы » Россия в Северной войне 1700-1721 гг » Поход Карла ХП на Россию (1708-1709)

Вскоре в бой вступила конница с Карлом XII во главе. Против нее выступил полк генерала Гольца.Несмотря на рвение бойцов Гольца, его отряд тоже скоро начал отступать. В сражении чуть не погиб Карл XII: его лошадь увязла в болоте, и шведы с трудом вытащили тонущего короля. Русские солдаты, несмотря на бегство своих соратников, продолжали сражаться против превосходящей их по числу бойцов армии противника. Тем не менее, вскоре шведы заставили даже самых рьяных русских отступить, оставив место сражения. армия отошла. Потери русских составили 1,7 тыс. чел., шведов — 1,5 тыс. чел. www.transpostand.ru

Битва при Головчине стала последним крупным успехом Карла XII в войне с Россией. После разбора обстоятельств дела царь разжаловал генерала Репнина в рядовые и велел ему из личных средств возместить стоимость потерянных в бою пушек. (Впоследствии, за мужество в битве при Лесной, Репнин был восстановлен в чине.) Неудача при Головчине позволила русскому командованию яснее разглядеть уязвимые места своей армии и лучше подготовиться к новым сражениям.

Сражение у Доброго (1708). 29 августа 1708 г. у села Доброе, под Мстиславлем, произошло сражение между русским отрядом под командованием князя Голицына и шведским авангардом под командованием генерала Рооса (6 тыс. чел.). Воспользовавшись тем, что одно из шведских подразделений удалилось от основных сил, царь Петр I послал против него отряд князя Голицына. В 6 часов утра под прикрытием сильного тумана русские незаметно подошли к шведскому отряду и открыли по нему сильный огонь. Отряд Рооса лишился 3 тыс. чел. (половины своего состава). Преследовать его русским помешала болотистая местность, препятствовавшая действиям кавалерии.

Лишь прибытие основных сил шведов во главе с королем Карлом XII спасло отряд Росса от полного уничтожения. Русские организованно отошли, потеряв в этой схватке всего 375 чел. Это было первое успешное сражение русских против шведов, дравшихся в присутствии короля Карла XII.

Бой у Раевки (1708). Спустя 12 дней, 10 сентября 1708 г., между шведами и русскими произошла новая жарка стычка близ деревни Раевка. На сей раз схватились: отряд русских драгун и шведский кавалерийский полк, атаку которого возглавил сам король Карл XII. Шведы не смогли добиться решительного успеха и понесли большие потери. Под Карлом была убита лошадь, и он чуть не попал в плен. В его свите осталось всего пять человек, когда шведская кавалерия пришла ему на помощь и сумела отбить от атаковавших русских драгун. В бою у деревни Раевка участвовал и царь Петр I. Он находился так близко от шведского монарха, что мог разглядеть черты его лица. Эта стычка знаменательна тем, что после нее Карл XII прекратил наступательное движение к Смоленску. Шведский король неожиданно повернул свое войско на Украину, куда призывал его тайно изменивший русскому царю гетман Мазепа.

По тайному договору со шведами Мазепа должен был предоставить им провиант и обеспечить массовый переход казаков (30—50 тыс. чел.) на сторону Карла XII. Левобережная Украина и Смоленск отходили к Польше, а сам гетман становился удельным властителем Витебского и Полоцкого воеводств с титулом князя. Подчинив Польшу, Карл XII рассчитывал теперь поднять против Москвы юг России: использовать ресурсы Малороссии, а также привлечь под свои знамена донское казачество, которое выступило против Петра под руководством атамана Кондратия Булавина. Но в этот критический момент войны произошло сражение, имевшее роковые для шведов последствия и оказавшее серьезное влияние на весь дальнейший ход кампании. Речь идет о битве при Лесной.

Битва при Лесной (1708). Медленно, но верно солдаты и повозки Левенгаупта приближались к месту дислокации войск Карла XII, который с нетерпением ожидал их для успешного продолжения кампании. Петр решил ни в коем случае не допустить встречи Левенгаупта с королем. Поручив фельдмаршалу Шереметеву двигаться вслед за шведской армией, царь с посаженным на лошадей «летучим отрядом» — корволантом (12 тыс. чел.) спешно двинулся навстречу корпусу генерала Левенгаупта (около 16 тыс. чел.). Одновременно царь послал приказ коннице генерала Боура (4 тыс. чел.) идти на соединение с его корволантом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Научное наследие
Рукописное наследие М.В. Ломоносова представляет собой целый ряд работ по различным отраслям знаний, причем многообразие тематики не только удивляет, но и вызывает восхищение. Вклад М.В. Ломоносова в развитие русской науки поистине неоценим. Рассказать обо всех научных достижениях ученого в нескольких словах невозможно. Отмечу только ос ...

Основные черты развития промышленной цивилизации.
В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной рево­люции, которая коренным образом преобразовала производительные силы общества и обеспечила ускорение его социально-экономического прогресса Европа, совершившая эту революцию первой, заняла господствующее положение в мире, подчинив себе все континенты. В качестве экономического и по ...

Заключение.
Итак, результатом февральской революции 1917 года стало свержение самодержавия, отречение царя от престола, возникновение в стране двоевластия: диктатуры крупой буржуазии в лице Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, представлявшего революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства. Победа фе ...