Образование Казахской АССР

После установления Советской власти на национальных окраинах бывшей российской империи, в том числе и Казахстане, встал вопрос об образовании советской национальной государственности.

Первой Советской национальной республикой на востоке страны явилась Туркестанская АССР, провозглашенная на V съезде Советов Туркестана. 30 апреля 1918 года южные области современного Казахстана (бывшие Сырдарьинская и Семиреченская) вошли в состав Туркестанской республики.

В конце 1918 – начале 1920 года шла интенсивная подготовка к образованию Казахской советской автономии. В начале января 1920 года в Актюбинске была проведена первая краевая советская конференция с участием депутатов от казахских районов Туркестана и Сибири. В начале августа 1920 года при Народном Комиссариате по делам национальностей состоялось совещание представителей Казревкома, Сибревкома и Турцика, на котором окончательно был решен вопрос о передаче Акмолинской и Семипалатинской областей Казахстану и отношение последней к РСФСР.

17 августа проект Декрета об образовании Киргизкой (Казахской) Советской автономной социалистической республики был рассмотрен и одобрен СНК РСФСР, а 26 августа 1920 года этот декрет был утвержден и вступил в действие.

22 сентября 1920 года ВЦИК новым декретом дополнительно ввел в состав КазАССр Оренбургскую губернию.

4-12 октября 1920 года в Оренбурге прошел учредительный съезд Советов Казахстана, избравший Центральный Исполнительный Комитет во главе с С.Мендешевым и Совет Народных комиссаров во главе с В.Радус-Зеньковичем. Казахстан стал автономией в составе России и столицей был провозглашен город Оренбург. В связи с этим Оренбургская губерния в сентябре 1920 вошла в состав КАССР. Для более удобного управления партийными организациями Казахстана было создано областное бюро Российской коммунистической партии и Казахское бюро при ЦК РКП. Территория Республики составила около 2 млн.м., население около 5 млн. человек, в нее вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области, Мангышлакский уезд, часть Красноводского уезда, часть Астраханской губернии.

Идея присоединения к Казахстану семиреченской и Сырдарьинской областей, входящих в состав Туркестана, возникла еще в период гражданской войны. Казахское население этих областей постоянно высказывалось за объединение с северными районами в одну республику.

Итак, образование КАССР стала важной вехой в истории казахского народа.

Таким образом, одержав победу над интервентами и внутренней контрреволюцией, Советская страна перешла к мирному социалистическому строительству; переход совершился в сложной международной и внутренней обстановке.

Восьмая пятилетка Кольского Заполярья. Начало пятилетки
Инициатором соревнования за досрочное выполнение плана первого года пятилетки выступил Оленегорский ордена Трудового Красного Знамени горно-обогатительный комбинат. Почин поддержали металлурги Кандалакши и Мончегорска, рыбаки, работники горно-химической и лесной промышленности. В первом году восьмой пятилетки отличился экипаж только что ...

Османская феодальная империя
К концу XV века, в результате успешной внешней политики и завоеваний при султане Мехмеде II Фанеке и военно-феодальной знати Османский султанат превращается в обширную феодальную империю. Укрепления централизованного аппарата позволили Османскому государству преодолеть острый социально-политический кризис и обрести силы для достижения г ...

Из статьи Г.В. Марченко: «Антисоветское движение в Чечне в 1920 – 1930-е годы».
…Противостояние советской власти и части горского населения Северного Кавказа началось сразу после того, как Добровольческая армия отступила с Северного Кавказа. Мобилизации и реквизиции продовольствия, проводившиеся белогвардейцами, сменились продразвёрсткой и борьбой с религией, навязываемыми Советами. Ответом на это стали многочислен ...