Образование Казахской АССР

После установления Советской власти на национальных окраинах бывшей российской империи, в том числе и Казахстане, встал вопрос об образовании советской национальной государственности.

Первой Советской национальной республикой на востоке страны явилась Туркестанская АССР, провозглашенная на V съезде Советов Туркестана. 30 апреля 1918 года южные области современного Казахстана (бывшие Сырдарьинская и Семиреченская) вошли в состав Туркестанской республики.

В конце 1918 – начале 1920 года шла интенсивная подготовка к образованию Казахской советской автономии. В начале января 1920 года в Актюбинске была проведена первая краевая советская конференция с участием депутатов от казахских районов Туркестана и Сибири. В начале августа 1920 года при Народном Комиссариате по делам национальностей состоялось совещание представителей Казревкома, Сибревкома и Турцика, на котором окончательно был решен вопрос о передаче Акмолинской и Семипалатинской областей Казахстану и отношение последней к РСФСР.

17 августа проект Декрета об образовании Киргизкой (Казахской) Советской автономной социалистической республики был рассмотрен и одобрен СНК РСФСР, а 26 августа 1920 года этот декрет был утвержден и вступил в действие.

22 сентября 1920 года ВЦИК новым декретом дополнительно ввел в состав КазАССр Оренбургскую губернию.

4-12 октября 1920 года в Оренбурге прошел учредительный съезд Советов Казахстана, избравший Центральный Исполнительный Комитет во главе с С.Мендешевым и Совет Народных комиссаров во главе с В.Радус-Зеньковичем. Казахстан стал автономией в составе России и столицей был провозглашен город Оренбург. В связи с этим Оренбургская губерния в сентябре 1920 вошла в состав КАССР. Для более удобного управления партийными организациями Казахстана было создано областное бюро Российской коммунистической партии и Казахское бюро при ЦК РКП. Территория Республики составила около 2 млн.м., население около 5 млн. человек, в нее вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области, Мангышлакский уезд, часть Красноводского уезда, часть Астраханской губернии.

Идея присоединения к Казахстану семиреченской и Сырдарьинской областей, входящих в состав Туркестана, возникла еще в период гражданской войны. Казахское население этих областей постоянно высказывалось за объединение с северными районами в одну республику.

Итак, образование КАССР стала важной вехой в истории казахского народа.

Таким образом, одержав победу над интервентами и внутренней контрреволюцией, Советская страна перешла к мирному социалистическому строительству; переход совершился в сложной международной и внутренней обстановке.

Государственная организация
В начале III в. представитель знатного рода Сасанидов Ардашир, поддержанный знатью и жречеством, подчинил своей власти весь Парс, а затем области Центрального Ирана и лежащий к западу от Парса Хузистан. В 226 г. Ардашир был провозглашен главой государства. Он правил до 241 г., положив начало правлению династии Сасанидов. Упорная борьба ...

Впечатления иностранцев о России
Иностранцы отзывались о России неоднозначно, но всё же во многом они сходились во мнениях. Их мнения о России или о Московии, как они предпочитали её называть, можно в целом подогнать под описание стереотипа более «дикой» и «отсталой» страны. Всё им кажется бестолковым, огромным… Их поражает безграничная власть царя, то, как твёрдо в ...

Введение.
Время, когда Советским Союзом управлял Никита Сергеевич Хрущев, кажется мне интересным по нескольким причинам: во-первых, в этот период произошло великое множество событий, во многом определивших дальнейшее развитие многих стран; во-вторых, произошла очередная для России смена политического курса; в-третьих, это время прошло не так давн ...