Поиски исчезнувшей прародины

Материалы » Атлантида » Поиски исчезнувшей прародины

Утверждение о том, что многие легенды и предания в разных частях земного шара порой повторяют одни и те же сюжеты, сегодня вряд ли кого-нибудь удивишь. Зная, что сознание человека, где бы он ни проживал, развивается по одним и те же законам, логично предположить, что в его мозгу могут возникнуть одни и те же легенды. И, тем не менее, человек, единственный из живых существ на земле, обладая таким замечательным даром, как фантазия, все же не является «выдумщиком» в буквальном смысле этого слова. Наше сознание обыгрывает и приукрашивает лишь то, что действительно случилось и что поразило нас. Конечно, порой за цветистыми мифами уже не возможно различить крупинку действительного события, но все же перед нами – древнейшее изложение истории человечества, которое никогда не было записано и сохранилось лишь в сказаниях.

Предположим, что если разные народы с известной точностью обыгрывают в своих легендах один и тот же сюжет, значит, в основе его лежало какое-то событие, которое поразило практически все человечество. И именно об одном из таких сюжетов – о таинственной земле, ушедшей под воду, и пойдет речь.

Не поражает ли нас тот факт, что практически у всех народов, населяющих нашу планету, мы без труда найдем предания о некой загадочной земле, которая однажды в течение короткого времени исчезла – ушла под воду. Именно эту землю многие народы считают своей прародиной. Обращает на себя внимание и другой факт: чем древнее происхождение таких народов, тем более четко и ярко сформулирован у них сюжет об исчезнувшей земле, тем больше подробностей о местоположении чудесного острова мы встречаем в них.

В каждом подобном сюжете об исчезнувшей земле, речь идет о некой Х-ландии, которая ушла под воду, исчезла абсолютным образом. Она была лучше всех других территорий на земле, и именно там хранилось нечто священное, божественное: некое Знание, которое может представать в виде заклинаний, ритуалов, сакральных формул или, как у Платона, идеального государственного устройства.

Сколь бы ни различались эти легенды в подробностях и мелочах, они содержат единое ядро, которое с поразительной неизменностью повторяется во всех рассказах: наша прародина, которая жила счастливо и процветала, однажды оказалась «съедена океаном». Из нее пошли все знания человечества, вся культура, все способы строительства сооружений и обработки земли. Но однажды свершилась трагедия – земля исчезла, и оставшееся человечество было вынуждено самостоятельно идти дальше. И при этом бережно хранило воспоминания о своих внезапно исчезнувших предках…

Заключение.
Таким образом, мы рассмотрели деятельность Владимира Святого и его выбор монорелигии. И мы видим, по всей совокупности русских источников, что обращение князя Владимира к христианству произошло по многим внутренним и внешним причинам, а не вследствие предложения со стороны иностранных посольств. Что Владимир либо был с детства располож ...

Восхождение на престол. Тягостное время
Болезненность Елизаветы стала причиной ожидания скорой перемены на престоле. Все понимали, что Пётр не может быть нормальным правителем и что его жена должна играть при нём большую роль. Понимала это и Елизавета: опасаясь со стороны Екатерины какого-либо шага в свою пользу против Петра, она стала относиться к ней дурно и даже враждебно; ...

Возрождение обители
Конец 80-х годов стал первым этапом в восстановлении обители, бывшей когда-то столпом православной веры на севере России. По инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (ныне Патриарха Московского и всея Руси, священноигумена Валаамского монастыря Алексия II) 18 сентября 1989 года Совет министров Карелии решил "пе ...