Поход Карла ХП на Россию (1708-1709)
Полтавская битва (1709). 27 июня 1709 г. между шведской армией под командованием короля Карла XII (30—35 тыс. чел.) и русской армией под командованием царя Петра I (42 тыс. чел.) произошла судьбоносная Полтавская битва. Она началось перед рассветом. Единственным путем из шведского лагеря к русскому был перелесок между Будищинским и Яковецким лесами. Петр велел перегородить этот перелесок 8 редутами, чтобы помешать движению шведского войска. В три часа ночи шведы двинулись на штурм редутов. Упорный бой продолжался несколько часов. Ценой больших потерь шведским солдатам удалось захватить ряд укреплений. Это вызвало в стане Петра замешательство
В этот критический момент боя положение исправила кавалерия во главе с князем Меншиковым. Она решительно атаковала солдат из корпуса генерала Шлиппенбаха, которые пытались обойти редуты справа. Отброшенные Меншиковым к лесу шведские батальоны во главе с Шлиппенбахом попали в плен.
В 9 часов утра шведы решительно атаковали центр русского войска и в отчаянной рукопашной схватке сумели его потеснить. В этот критический момент царь Петр сам повел в бой батальон второй линии Новгородского полка, который смял атакующих. Во время схватки одна пуля прострелила царю шляпу, другая попала в седло. Когда конные полки Меншикова ударили с флангов в тыл шведским пехотинцам, те не выдержали и побежали. Карл XII пытался остановить бегущих, но тщетно.
К 11 часам утра битва завершилась полным разгромом шведского войска, потерявшего 9234 чел. убитыми и 2874 чел. пленными. Русские потеряли в Полтавской битве 1345 чел. убитыми и 3290 чел. ранеными. После сражения Петр пригласил шведских генералов в свой шатер, где поднял тост за них как «своих учителей». На следующий день состоялись торжественные похороны павших в сражении русских воинов.
Полтавская битва открыла путь к выдающимся российским победам XVIII столетия. Военная мощь Швеции была сокрушена, а Россия вошла в число великих держав.
Итоги Новой Экономической политики
Итоги новой экономической политики нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, ее воздействие на экономику следует признать благоприятным. В 20-е гг. удалось восстановить народное хозяйство и даже превзойти довоенный уровень исключительно за счет внутренних резервов. Успехи в возрождении сельского хозяйства позволили накормить населен ...
Первые годы жизни
Псевдоним «Казак Луганский», под которым Владимир Даль вступил в литературный мир в 1832 году, в честь своей родины — Луганска. Родиной считал не Данию, а Россию. В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию, и позже вспоминал:
Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, ...
Подготовка к освобождению Севастополя
Прорвать оборону противника под Севастополем с ходу советским войскам не удалось. Севастопольский плацдарм обороняли войска 17-той немецко-фашистской армии, численностью более 72000 чел. Они имели 1500 орудий и миномётов, 330 противотанковых пушек, 2355 пулемётов, 50 танков и 100 самолётов. Гитлеровское командование требовало удержать С ...
Разделы