Партизанское движение 1941-1944 гг. на Украине. Период становления партизанского движения (июнь 1941- ноябрь 1942 гг.)

Материалы » Партизанское движение 1941-1944 гг. на Украине » Партизанское движение 1941-1944 гг. на Украине. Период становления партизанского движения (июнь 1941- ноябрь 1942 гг.)

Нападение нацистской Германии на СССР застало партийно-советское руководство в Москве неподготовленным к осознанию реалий международного положения того времени, а вооруженные силы страны – в состоянии масштабной реорганизации и технического переоснащения новыми видами боевой техники. В условиях отступления советской армии на основных стратегических направлениях в Кремле после первой недели ожесточенных боев, наконец осознали, что агрессия Германии – это не широкомасштабная провокация, а настоящая война и на этом этапе враг выявился сильнее чем Советский Союз. В таких условиях, как показывал опыт, эффективным средством сдерживания и истощения сил агрессора, является партизанская война.

Директивой от 29 июня 1941 года и постановлением ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941г. ставилась задача создания на оккупированной территории оперативных отрядов и диверсионных групп для борьбы с частями вражеской армии, для развертывания партизанской войны и создания нестерпимых условий для агрессора и его пособников и организацию Сопротивления в тылу немецко-фашистских войск.

Как показали первые месяцы войны, для организации широкомасштабного и эффективного движения народных мстителей ни партийно-государственное руководство СССР, ни органы государственной безопасности, ни военное командование выявились фактически не готовыми. Вследствие нерешенности вопросов о централизованном управлении партизанской борьбой на временно оккупированной территории, организацией вооруженных отрядов занимались параллельно, фактически независимые один от другого партийные организации разных уровней от ЦК национальных компартий и местных райкомов партии до органов НКВД и политических и разведывательных отделов армии.

Первый период партизанского движения хронологически охватывает время от начала войны и до конца ноября 1942г., те окружения немцев под Сталинградом. Этот период характеризуется отсутствием устойчивых и согласованных взглядов различных советских инстанций на основную цель и задачи партизанского движения, поиском наиболее целесообразных форм руководства боевыми и диверсионными действиями его участников, созданием со значительным опозданием специальных штабов для централизованного управления силами партизанского движения и организации их действий в интересах Вооруженных Сил Армии. Тем не менее, первые действия партизан в тылу фашистов имели место уже в июле-августе 1941г. на территории Житомирской и Киевской области, в зоне дислокации Юго-Западного фронта.

По некоторым данным, на 1 октября 1941г. в областях Украины было сформировано 738 партизанских отрядов (26 572 бойца) и 191 диверсионная группа (1374 лица). В Западной Украине препятствием организации советского партизанского движения стало ОУН С. Бандеры, которая пользовалась широкой поддержкой местного населения. На ход партизанской борьбы на Украине повлияла очень быстрая оккупация ее территории войсками немцев и их союзниками, что не позволило советской власти провести в жизнь ряд мероприятий по развертыванию движения Сопротивления. Кроме того, участникам движения Сопротивления противостоял хорошо обученные и вооруженный противник.

После поражения немцев под Москвой в декабре 1942г. наметилась активизация партизанского движения на Украине. Особо отличились отряды С.Ковпака, И. Копенкина, А. Сабурова, А. Федорова и других командиров. По данным НКВД Украины, за период с августа 1941 года по март 1942 года украинские партизаны уничтожили 1652 объекта военного назначения, в том числе подорвали 27 вражеских эшелонов. Потери противника в боях и в ходе диверсий оценивались более чем 12 тысяч солдат и офицеров, собственные – почти 600 бойцов.

Первый период партизанского движения, в том числе и на Украине, был временем тяжелых испытаний для партизанских отрядов, горьких поражений и тяжелых утрат. Участники Сопротивления, рискуя собственной жизнью, исправляли ошибки и просчеты высшего руководства относительно организации вооруженной борьбы на оккупированной территории, приобретали опыт ведения партизанской войны, совершенствовали тактику и формы боевой, диверсионной и разведывательной деятельности.

Промышленность в годы войны
Великая Отечественная война потребовала немедленного перевода промышленных предприятий большинства отраслей народного хозяйства на выпуск военной продукции. Однако выполнение военных заказов осложнялось тем, что в начальный период войны большая часть предприятий военной промышленности была эвакуирована в восточные районы. За три месяца ...

Экономико-географический очерк
Победа Августовской революции 1945 создала предпосылки для социалистического развития ДРВ. На первом этапе народно-демократического развития ДРВ вынуждена была направить все усилия на отпор иностранной агрессии и в условиях развернувшейся войны Сопротивления (1945-54) начать те социально-экономические преобразования, которые явились бы ...

Что же поведал Платон?
Нет предела выдумкам энтузиастов. Причина околонаучной путаницы понятна. Рассказы Платона об Атлантиде содержат около тысячи строк; диалог Критий обрывается буквально на полуслове. «Большая часть диалога «Критий» либо утеряна, либо недописана самим Платоном, причем эта часть являлась бы самой интересной», - отмечала известный советский ...