Полководческое искусство А.В. Суворова в сражении при Рымнике (1789 г.) и при взятии крепости Измаил (1790 г.). Сражение у Рымника
Наиболее значительным событием в кампании 1789 г. явилось сражение между русско-австрийскими и турецкими войсками на р. Рымник (в Румынии). Бой под Фокшанами резко изменил обстановку. Нужно было продолжать наступление для того, чтобы разбить и другую группировку противника. Нужно "пользоваться победой", — писал Суворов Репнину. Однако Потемкин, не понимая обстановки, требовал возвращения дивизии Суворова в Бырлад. В середине сентября турки сосредоточили у Измаила 30 тыс. человек и у Браилова до 100 тыс. человек. Наступая от Измаила, они имели в виду отвлечь внимание Потемкина с тем, чтобы главными силами обойти русские войска через Фокшаны и затем разбить сначала австрийцев, после чего обратиться против войск Суворова и наконец нанести удар по главным силам русской армии. Потемкин понял это и начал отход на Кишинев. В начале сентября Суворов получил от принца Кобурга извещение о начавшемся крупном наступлении турок в направлении на Фокшаны. Получив это извещение, Суворов коротко ответил ему «иду». Накануне Суворов получил от Потемкина предложение оказать давление на противника. Дивизия Суворова проделала 70-км марш в два дня, при этом она форсировала две реки: Бырлад и Серет. Наконец, 10 сентября русские войска соединились с австрийскими у Фокшан.
Суворов имел 7 тыс. человек при 30 орудиях; австрийский корпус Кобурга насчитывал 18 тыс. человек при 73 орудиях. У турок было более 100 тыс. человек. Суворов потребовал сразу же идти вперед, справедливо полагая, что раз турки не наступают, то, следовательно, они не готовы. Принц Кобургский, боясь сильного превосходства турок, предлагал выждать и выяснить обстановку. Он согласился наступать только после ультимативного предложения Суворова.
Для уточнения обстановки и разработки плана сражения Суворов произвел личную рекогносцировку. На основе полученных данных он решил бить войска противника по частям, нанеся удар сначала по авангарду турок у деревни Тырго-Кукули, затем по отдельной их группе у деревни Бокса, и, наконец, по главным силам, расположенным в укрепленном лагере у леса Крынгу-Мейлор. Для боя Суворов составил диспозицию, в которой писал: «Начинать малым лагерем, потом на большой . Марш на Рымну колоннами . Ниже на том берегу строить положенный ордер баталии . Построясь ордером баталии, вмиг перешед Рымну, идти храбро, атаковать при Тырго-Кукули, или все встречающиеся лагери. Один за одним . Поспешность, терпение, строй, храбрость, сильная дальняя погоня .». Таким образом, удар предполагалось произвести на большую глубинку.
Войска союзников вышли из Фокшан в ночь на 11 сентября. Колонна русских войск переправилась через р. Мильку ниже Тырго-Кукули, а австрийских войск – у Зорешти. Подойдя к р. Рымна, войска начали переправу на рассвете – «крутизну берегов Рымны исправили поспешно шанцевым инструментом, шли вброд на две части, пехота вправо, кавалерия влево, кончили переправу на рассвете».
Войска построились на правом берегу Рымны. Австрийцы должны были двигаться на Крынгу-Мейлорский лагерь, а русские на лагерь в Тырго-Кукули, где находилось 12 тыс. турецких войск. Связь между двумя частями боевого порядка поддерживал отряд генерал-майора Карачая.
Боевой порядок пехоты — две линия в каре, в шахматном порядке; кавалерия составила третью линию. Такой боевой порядок обеспечивал устойчивость маневра на пересеченной местности и возможность наращивания удара из глубины.
Турки не ожидали появления противника. Русские войска направились к Тырго-Кукули около 6 часов. Пройдя кукурузное поле, они вышли к турецкому лагерю, откуда турки открыли артиллерийский огонь и выслали имевшуюся здесь конницу. Перед лагерем находился глубокий овраг, который несколько задержал движение. Турецкая конница атаковала первую линию каре, но «крестные огни егерского в центре каре команды подполковника Рарога, паче картечами как из ружей и штыками через полчаса турков опровергли с великим уроном».
Восточнославянские союзы племен.
Земли полян являлись ядром древнерусского государства, и отмечалось, что в то время полян называли русью. Соседями полян на востоке были северяне, жившие по рекам Десне, Сейму, Суле и Северскому Донцу. Вниз по Днепру, южнее полян, жили уличи, переселившиеся в середине Х в. в междуречье Днестра и Буга. На западе соседями полян были древл ...
Начало гражданской войны.
В традиционных советский учебниках для школ и вузов началом гражданской войны считается март 1918 года, когда в Мурманске высадились союзные английские, французские и американские войска и была фактически создана русская контрреволюционная Северная армия под командованием генерал-лейтенанта Е.К.Миллера (до высадки ее численность не прев ...
Янъу – первое реформаторское движение
Первое реформаторское движение в Китае («янъу» – 1869 – 1890 гг.) проходило под лозунгами военного «самоусиления» и «благосостояния и мощи». «Самоусиление» инициировалось крупными военачальниками, одержавшими победу над тайпинами, а «благосостояние и мощи» – их более консервативными оппонентами.
Это движение непосредственно стимулирова ...
Разделы